Здорове харчування

Спаржа - полезный и целебный овощ

Вівторок, 14 січня 2014 Друк E-mail
спаржаПрисутствует ли спаржа в вашем рационе? Если нет, то восполните этот пробел, ведь не зря на протяжении 4-х тысячелетий ее считают царицей в овощном царстве.
 
Спаржа присутствовала в жизни и в рационе правителей древности, более того, многие из них использовали ее в качестве целебного средства для усиления своей половой функции. Древние римляне стали культивировать этот овощ, благодаря грекам, после чего, в результате наблюдений, им удалось установить еще одно свойство спаржи.
 
Она может выступить в роли противозачаточного средства, то есть, предупредить нежелательную беременность. Со временем спаржа ушла в небытие, так как были утрачены технологии ее культивации, но во времена крестоносцев они обрели свою вторую жизнь. На настоящий момент в нашей жизни спаржа присутствует без каких-либо ограничений, ведь она доступна каждому  желающему.
 

Полезные свойства спаржи

Итак, пришло время обсудить пользу спаржи для здоровья человека. Ее целебные свойства заключаются в следующем:
 
- в ней содержаться такие, необходимые  организму вещества, как витамины А, С, кальций, калий, железо;
 
- спаржа прекрасно усваивается пищеварительным трактом, при сохранении своих полезных составляющих;
 
- данная овощная культура наделена мочегонным, успокоительным и болеутоляющим действием, народная медицина предлагает использовать для этих целей спаржевый отвар;
 
- если же речь идет о настойке, то она помогает в борьбе с импотенцией;
 
- отвар спаржи применяют для снятия воспалительных процессов, и в качестве кровоочищающего средства;
 
- помимо того, что спаржа с успехом используется как целебное средство для приема внутрь, так отвар из нее годен и для наружного применения при наличии на лице угрей, только для приготовления отвара берутся молодые побеги этого чудо-овоща.
 
В чем еще польза спаржи? Она способствует нормализации функционирования почек и мочевыделительной системы, благотворно сказывается на кровообращении и на обменных процессах.
 
Эта овощная культура получила широкое применение в большом числе национальных кухонь, где она используется и как отдельное блюдо, и как ингредиент к тем или иным блюдам.
 
Так что, необязательно готовить специальные отвары и настойки, достаточно включать спаржу в свой рацион чаще, чтобы добиться хорошего эффекта в отношении улучшения здоровья.
 
Особое внимание на эту овощную культуру следует обратить гипертоникам, сердечникам, страдающим заболеваниями печени.
 
Несмотря на свою невысокую калорийность, спаржа способна справляться с голодом в короткие сроки, что следует взять на заметку тем, кто ведет борьбу с излишним весом.
Источник: gen.su

( 0 Голосів )