Здоровое питание

Иван-чай - целебный напиток древности

14.01.2014 Печать E-mail
чайСегодня мы по утрам обычно пьем кофе, черный или зеленый чай. А когда-то утро начиналось с заваривания иван-чая. Считалось, что он придает силы, оберегает от хворей, избавляет от расстройства нервов и бессонницы. Даже злокачественные опухоли раньше лечили иван-чаем.
 
Если у вас заболело горло, лучшее средство - иван-чай, который обладает противовоспалительным действием и поможет справиться с недугом в кратчайшие сроки. 
 
В качестве лекарственного сырья используются соцветия и листья. Их собирают, сушат и заваривают. На Руси существовал способ ферментации такого чая. Листья сначала сушили, затем обдавали кипятком, перетирали, сушили в печи, еще раз перетирали и складывали в туеса (специальные емкости из бересты), где он мог храниться несколько лет. 
 
Химический состав иван-чая и его действие на организм человека
 
Иван-чай, благодаря своим свойствам сильнейшего антиоксиданта, эффективно очищает организм от шлаков и токсинов и тем самым способствует похудению. 
В иван-чае много витамина С, дубильных веществ (танина), слизи, есть алколоиды, сахара, пектины. В нем также содержится много минеральных веществ: железа, никеля, меди, марганца, титатна, молибдена, бора, калия, натрия, кальция, магния, лития.
 
Заваренный иван-чай действует успокаивающе на нервную систему, нормализует сон. Если же его выпить утром, то он придает бодрость и силу – именно за эти качества его особенно ценили наши предки. Иван-чаем лечили головные боли.
 
Иван-чай традиционно применяли и для лечения воспалительных заболеваний желудочно-кишечного тракта – большое количество дубильных веществ и слизи благотворно влияло на воспаленный желудок и кишечник. Иван-чаем лечили гастриты, язву желудка и двенадцатиперстной кишки, колиты.
 
Применяли иван-чай и при малокровии – восстановлению состава крови способствовало сочетание железа и витамина С (в присутствии витамина С железо лучше усваивается). Безусловно, одними растительными препаратами малокровие не вылечишь, так как железо в них находится в трудном для усваивания организмом состоянии, тем не менее, свое положительное влияние иван-чай оказывал и в этой области.
 
 Употреблять иван-чай можно также как и любой нормальный чай, к которому вы привыкли, не опасаясь передозировки и других неприятных последствий для организма. Можно также смешивать иван-чай с привычным черным чаем. В этом случае иван-чай нейтрализует кофеин, который содержится в нормальном чае. Однако употреблять такую заварку можно только один раз. 
Большое количество витамина С и минеральных веществ способствуют общему оздоровлению организма, так как улучшают обменные процессы, вместе с которыми укрепляется иммунитет, восстанавливается аппетит. На Руси считалось, что регулярное употребление иван-чая делает человека сильным и защищает от самых разных заболеваний. И это так – сегодня установлено, что иван-чай обладает прекрасными антиоксидантными свойствами, защищая нас от свободных радикалов – частиц, которые разрушают наши клетки. При простудных заболеваниях иван-чаем полощут горло.
 
Применяют иван-чай и наружно: его отваром промывают гнойные раны, при кожных заболеваниях на пораженные участки кожи накладывают салфетки, смоченные отварами и настоями иван-чая.
 
Иван-чай используется в народной медицине и для лечения злокачественных опухолей. С научной точки зрения в этом нет ничего удивительного: такое большое количество содержащихся в нем микроэлементов не может не повлиять на состояние иммунитета – именно эта система защищает нас от злокачественных опухолей, уничтожая их клетки.
 
Молодые побеги иван-чая использовались для салатов, а высушенные и перемолотые корни добавлялись в муку, придавая мучным изделиям своеобразный сладковатый приятный вкус.
Автор: Галина Романенко. Источник: womenhealthnet.ru

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости