Здоровое питание

Хлеб – полезный и вредный

17.12.2013 Печать E-mail
хлеб, мукаХлеб  известен как источник большого количества углеводов, а именно они при недостаточной физической нагрузке заставляют нас набирать вес.
 
При этом,  по калорийности черный и белый хлеб практически одинаковы – мнение о том, что желающие похудеть должны есть только черный хлеб, на сто процентов ошибочно. В белом хлебе 240 калорий на 100 гр, а в черном 220 ккал. Любой «худеющий», перейдя на активное употребление черного хлеба, может сильно удивиться, обнаружив прибавку в весе.
 
Единственное отличие – в муке: черный хлеб печется из более грубого зерна, и в нем содержится больше пищевых волокон.
 
Мода на здоровое питание принесла с собой новые рецептуры изготовления привычного всем нам с детства продукта – сегодня на полках магазинов можно увидеть хлеб с добавлением орехов, семечек, сухофруктов и овощей. Как правило, такая продукция носит приставку «фитнес» и позиционируется как намного более полезная и идеально подходящая для здорового образа жизни. Увы, это не совсем так – массовая доля подобного рода добавок в этом хлебе настолько мала, что рассматривать их как источник какой-то существенной для организма пользы просто невозможно. Единственное их преимущество – оригинальный вкус: продукция, что называется, «на любителя».
 
А как же хлеб с отрубями? Правда ли, что он гораздо полезнее обычного хлеба?  Правда.  По крайней мере, для людей, не страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Сами по себе отруби – это оболочка от зерна, которая хранит в себе запас питательных веществ для его развития. Отруби содержат большое количество магния, калия, клетчатки и идеальны для употребления при гипертонической болезни, сахарном диабете, атеросклерозе и нарушениях обмена веществ.
 
Единственный продукт, способный поспорить с отрубными изделиями за первое место в номинации «Полезность» – цельнозерновой хлеб. В отличие от хлеба из очищенной муки, он содержит медленные углеводы и в меньшей степени способствует набору веса.
 
 

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости