Здоровое питание

Хурма - полезнейший фрукт осени

04.11.2013 Печать E-mail
хурмаПопулярность чудо-плода объясняется богатством полезных свойств, которым он обладает. Созревание хурмы происходит с наступлением заморозков, то есть в конце осени.
 
Спелый плод отличается гладкой и блестящей ярко-оранжевой поверхностью и достаточно мягкой структурой. Начав портиться, хурма покрывается черными пятнами. Хранить такой продукт долгое время не получиться даже в холодильнике.
 
Наиболее вкусной считается округлая хурма с сухими темно-зелеными плодоножками и листьями.
 
Популярные сорта продукта: «Королек» (раннеспелый) и «Джиро» (позднеспелый). Для «Королька» характерна мякоть с темно-коричневой окраской и замечательным ароматом. Отличить «Королек» легко, его плод снаружи покрыт мелкими хаотично разбросанными коричневыми черточками. Для определения зрелости хурмы в других случаях достаточно сколупнуть кожуру плода у основания плодоножки: вяжущие сорта имеют оранжевую мякоть, сладкие — коричневатую.
 
Соблюдение определенных профессиональных рекомендаций позволяет сохранять хурму без потери целебных качеств продукта, что делает плод способным приносить пользу на протяжении действительно длительного срока. В обычном состоянии хурма — продукт скоропортящийся, продление срока хранения которого имеет несколько хитростей. 
 
Так при температуре 0 и –1 градус по Цельсию чудо-плод может храниться примерно до 3-4 месяцев. Единственное условие – поддержание соответствующего уровня влажности, а точнее 85-90%. По внешнему виду хурмы определяется уровень влаги вкусного продукта: съеживание говорит о недостатке влаги в плодах, плесневелость – о ее переизбытке. 
 
Хранение хурмы в морозильнике вызывает эффект быстрого замораживания плода, позволяющего сохранять качественный продукт почти до полугода, а также устранять терпкость у слегка недоспелых плодов. Единственный минус хурмы, прошедшей заморозку, — это ее оттаивание, в результате чего мякоть продукта обретает консистенцию жидкой кашицы.  
 
Кроме того, беспроигрышным вариантом сохранения хурмы является ее засушка. Современные методы термообработки продукта не позволяют полезным свойствам плода исчезать, а также дают возможность перевоплотить обычный фрукт в оригинальную восточную сладость, которую оценят даже дети.
Источник: nomens.ru
 

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости