Здоровое питание

Здоровое питание - мифы и реальность

05.11.2013 Печать E-mail
питаниеПоследние десятилетия сопровождаются увеличением случаев патологического ожирения особенно среди городского населения. При этом важнейшими причинами данного обстоятельства являются чрезмерная калорийность и несбалансированность рациона человека в совокупности с недостаточной физической нагрузкой. Все эти «перекосы» обусловлены главным образом следующими заблуждениями:
 
Холестерин вреден всегда
 
В действительности существует холестерин двух видов – «плохой» и «хороший». Источником первого выступают мясо, сливочное масло и прочие продукты, имеющие животное происхождение. В то же время «хороший» холестерин способствует выведению его «плохого собрата» из организма. 
 
Оливковое масло всегда полезно
 
Для здорового питания требуется ежедневное употребление полиненасыщенных жиров. При этом считается, что большим содержанием этих жиров отличается оливковое масло. Однако в льняном, соевом и даже подсолнечном маслах незаменимых веществ больше в 2-3 раза. Кроме того, для данных растительных масел характерна меньшая калорийность. 
 
Голодание – это полезно
 
Долгое время придерживаться такой жесткой диеты нельзя, потому что она обедняет организм витаминами, незаменимыми жирами и аминокислотами. Особенно опасно голодание для человека, пребывающего в состоянии стресса (особенно длительного), постоянного недосыпа, а также выполняющего физически тяжелую работу. 
 
Если завтрак, то обязательно плотный
 
Сегодня городскому жителю уже не требуется обильный высококалорийный завтрак. Особенно если человек поздно укладывается спать, а по утрам не занимается физическим трудом либо спортом. На завтрак лучше отказаться от мяса, каши из мелкодробленой крупы, а также бутербродов с колбасой, маслом и сыром одновременно. Здоровый завтрак для современного человека – мед, сок (овощной или фруктовый), кисломолочные продукты (нежирные), натуральные фрукты, а также каши обязательно из цельного зерна. 
 
Если кушать, то только до 18 часов
 
Любой интервал в приеме пищи больше чем на 4-5 часов грозит повышением инсулина. При сильном голоде и избыточном содержании инсулина человек непременно переедает, а его вес увеличивается. Таким образом, восемнадцатичасовой рубеж не является панацеей для желающих контролировать собственный вес. Главное – не отсутствие продуктов, а содержание умеренного количества жиров в них.
Истчоник: nomens.ru
 

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости