Здоровое питание

Чай - как заваривать самый популярный напиток

21.10.2013 Печать E-mail
чайПоистине чай – самый распространенный в мире напиток. Его любят от бедуинов в знойной пустыне до немногочисленных народов сурового севера. Многие страны имеют особые чайные традиции. К примеру, всем известны восточные чайные церемонии, «чайное время» в Англии и др.
 
Удивительно, но, несмотря на популярность, заваривать чай по-настоящему умеют немногие. Даже среди подлинных любителей чая редко найдешь истинных знатоков. 
 
Для заваривания берется фарфоровый чайник, который прогревается. Это необходимо, чтобы усилить процесс экстрагирования чая. Традиционно чайник согревается путем его ополаскивания кипятком (3-4 раза). В этом случае фарфоровый чайник предпочтительнее фаянсового, поскольку он в результате ополаскивания быстрее нагревается до 60°C. 
 
После того как вода прокипела секунд двадцать, в чайник кладется сухой чай (одна порция), который тут же до половины заливается кипятком или до одной трети, если черный чай используется в смеси с зеленым.
 
Затем чайничек закрывается крышкой и накрывается салфеткой или мешочком изо льна таким образом, чтобы отверстия в его носике и крышке были прикрыты. В этом случае ткань салфетки (мешочка) впитывает водяные пары, выходящие из чайника, и не пропускает летучие эфирные масла. Категорически не рекомендуется использовать подушечки, куклы на вате и прочие утеплители, которые сделают чай прелым и невкусным.
 
Настаивается чай 3-15 мин. Оптимальный срок для настаивания в мягкой воде чая хороших сортов - 3,5-5 мин. Этого времени достаточно, чтобы чай успел экстрагироваться, но не улетучился его нежный аромат. Если говорить о чае индийских и грузинских сортов, то они дают максимальную концентрацию аромата через 4 мин в мягкой воде и только через 7-8-й мин в жесткой. 
 
Когда чай достаточно настоялся, в чайник добавляется кипяток так, чтобы сверху осталось около 1 см свободного пространства до крышки. Заливка воды в несколько этапов осуществляется для поддержания внутри чайничка одинаково высокой температуры. 
 
Качество свежезаваренного чая легко определить по пене, - чем ее больше, тем лучше (качественнее) чай. Отсутствие пены может означать нарушение правил заваривания или плохое качество самого чая. 
 
Пена должна входить в настой, для чего чай размешивается ложечкой или небольшая его часть переливается в чашку, а затем возвращается обратно в чайничек. После этой процедуры напиток считается окончательно готовым и разливается по чашкам.
 

( 3 Голосов )
 
Loading...
 
Новости