Здоровое питание

Шоколад - выбираем самые полезные качества

21.10.2013 Печать E-mail
шоколадШоколад - ваше любимое лакомство? Ничего удивительного. Ведь не зря ботаническое название означает ни что иное как «пища Богов». Не знаем как раньше, но сегодня не обязательно обладать божественной сущностью, чтобы получать наслаждение от шоколада. 
 
Полезные качества продукта известны давно. Он укрепляет сердце и замедляет старение, снижает давление и очищает сосуды, а также повышает стрессовую устойчивость и улучшает память.
Однако все это возможно только, если шоколад настоящий. К сожалению, лишь треть продаваемых шоколадных плиток является действительно качественным продуктом. В остальных же жира и сахара намного больше, чем пользы.
 
Конечно, речь идет исключительно о горьком шоколаде, поскольку в так называемом «молочном» и «белом» шоколаде по определению какао-бобов меньше, нежели жиров и сахара. Следовательно, последние разновидности шоколада полезным назвать нельзя. 
 
На что необходимо акцентировать внимание при выборе шоколада?
 
Ингредиент, указанный на первом месте
 
В составе любого продукта ингредиенты указываются по убывающей, поэтому если на первом месте в шоколаде обозначено какао – это хорошо, а если сахар, то - плохо.
 
Темный/ горький
 
Горький шоколад предпочтительнее, так как в темном можно использовать какао-сырья значительно меньше (какао - 40%, какао-масла - 20%). Если этикетка содержит сразу два названия, можете быть уверенны, что на самом деле перед вами темный шоколад.
 
33%, 55% и 80%
 
Правильный шоколад в своем составе должен иметь две цифры. Первая указывает на содержание общего остатка какао (сухого), вторая – какао-масла. Чем выше первый показатель, тем лучше. Идеальный вариант при выборе шоколада, когда содержание сухого какао составляет 75-80%.
 
Добавки 
 
Полезные свойства лакомства напрямую зависят от количества ингредиентов в нем. Чем меньше ингредиентов в составе шоколада, тем он более полезен. К примеру, добросовестный шоколад вполне способен обойтись таких добавок как яичный (Е476) и соевый (Е322) лецитин, а также ароматизатор.
 
Растительный эквивалент
 
Имеется в виду растительный жир используемый как замена какао-масло. Подобная информация на этикетке означает только одно - шоколад совершенно точно обделен какао.
 
Внешний вид и аромат
 
У качественного горького шоколада не черный, а темный коричневато-красный цвет. Ломается плитка с тонким хрустом, а пахнет, естественно, шоколадом, то есть какао. 

( 5 Голосов )
 
Loading...
 
Новости