Здоровое питание

Витамин Е для здоровья: масло из семян льна

06.09.2013 Печать E-mail
масло льнаВ связи с повышенным интересом к здоровому образу жизни лен стал очень модным продуктом. А ведь раньше он использовался лишь как лечебное средство при воспалениях пищевода, язвах желудка и двенадцатиперстной кишки.
 
Сегодня же семена льна активно применяются в приготовлении различных блюд, а приверженцы правильного питания едят их в чистом виде. О том, как благотворно витамин Е влияет на кожу, знают все. 
 
Менее известно другое свойство этого витамина – он отвечает за гормональный фон и здоровье репродуктивной сферы у мужчин и у женщин. 
 

Масло из семян льна – кладезь витамина Е

Кроме того, всего одна столовая ложка льняного масла в день является прекрасным средством для профилактики атеросклероза, аритмии и сердечной недостаточности, инфарктов и инсультов. 
 
Семена льна обладают всеми теми же полезными свойствами, что и масло. Плюс к этому в оболочке семени содержится большое количество витаминов группы В и клетчатки. Это особенно важно для тех, кто хочет избавится от лишнего веса. После месяца регулярного употребления масла многие женщины отмечают, что их живот стал более плоским. Объяснение этому очень простое: чаще всего причина выпирающего живота – застоявшиеся в кишечнике токсинные отложения.
 
Растительные волокна льна связывают и выводят токсины. К тому же, клетчатка, являясь совсем не калорийным продуктом, надолго дарит ощущение сытости. 
Чтобы не переедать, рекомендуется употреблять настой семени льна за 20-30 минут до еды (или же съесть одну столовую ложку сырого семени, тщательно разжевав). Благодаря такому нехитрому приему объем съедаемой пищи можно сократить на 20-30%. 
 
Клетчатка льна благотворно влияет на кишечную микрофлору. А правильно работающий кишечник также является обязательным условием для снижения веса. 
Вкус льняного масла – слегка горьковатый, поэтому не всем может понравиться употреблять его в чистом виде. Можно смешать его с оливковым или любым другим растительным маслом и заправлять этой смесью салаты. Качественно льняное масло продается только в темных непрозрачных бутылках. Хранить его нужно также в темном месте, так как под воздействием света оно окисляется. 
 
Семена льна можно добавлять практически в любые блюда. При сильном нагревании (выпечке, варке) семена не теряют своих полезных свойств. 
Настой из семян готовится очень просто – одну столовую ложку семян заливают стаканом воды и томят полчаса на водяной бане.
 
Ирина Трутенко специально для Glianec.com.ua
 

( 2 Голосов )
 
Loading...
 
Новости