Здоровое питание

Чем быстрее ты ешь, тем больше набираешь в весе

06.09.2013 Печать E-mail
вес, фастфудС развитием общества, у людей становится всё меньше времени для организации здорового питания. В каждом деловом центре Вы найдёте не одно заведение системы быстрого питания. Это не обязательно Макдоналдс.
 
Блинные, шашлычные, чебуречные, пиццерии, шаурма, люля-кебаб, хот-дог — всё это фастфуды, насыщенные национальными колоритами. Да и знаменитые суши — это тоже разновидность японского Фастфуда.
 
Количество фастфудов постоянно растёт. Рынок фастфудов предлагает неимоверное разнообразие блюд, приготовленных из полуфабрикатов на глазах у клиентов, порой в антисанитарных условиях в незакрытых помещениях на рынках, возле дороги. Рассмотрим некоторые аспекты системы быстрого питания. 
 
Некоторые останавливаются лишь на пять минут, чтобы поесть, другим (кто никогда не откажется посидеть за обедом или за ужином) на еду понадобится час, а некоторым и больше. Что полезнее для здоровья: поглощение пищи за пять минут или долгое застолье?
 
Сколько времени следует отвести на еду? До недавнего времени исследований, четко отвечающих на поставленный вопрос, было мало, а их результаты противоречили друг другу. Сегодня сделан важный шаг вперед.
 
Работа японских ученых показала: чтобы сохранить на долгие годы свой вес, необходимо есть медленно. Исследование проводилось на основе данных о четырех тысячах здоровых людей.
 
Кто-то имел привычку есть очень медленно, кто-то — просто медленно, другие принимали пищу в нормальном темпе, была группа, представители которой ели быстро или очень быстро (обед — за пять минут). Ученые сравнили вес представителей всех категорий на данный момент с весом, который у них был в 20 лет. Выяснилась прямая связь между скоростью поглощения пищи и индексом массы тела.
 
Это значит, что у тех, кто по привычке ест быстро, в 40-50 лет вес значительно превышает собственный показатель в 20-летнем возрасте. Если же человек всю жизнь ел медленно, ему, как правило, удается поддерживать в 40-50 лет такой же вес, как в 20 лет, или немного больше.
 
Разве на эти результаты не влияли другие жизненные привычки: занятия физкультурой, количество еды, курение, алкоголь? Конечно, влияли. Японские ученые учли все возможные влияния, но конечный вывод остался прежним: чем быстрее ты ешь, тем больше набираешь в весе.
 
Существуют и другие методы поддержания веса: не пропускать утренний завтрак, есть регулярно и ходить пешком хотя бы полчаса в день. Также полезно сократить количество калорий.
 
Это полезно прежде всего для сердца, чтобы оно оставалось молодым: ученые из Washington University в Сент-Луисе убедились, что сердце тех, кто потребляет меньше калорий, как бы на 15 лет моложе.
 
Об этом было известно из экспериментов на мышах и крысах: если сокращается количество пищи, сердце работает лучше, животные живут на 30% дольше, у них реже появляются опухоли. 
 
Исследование ученых из Сент-Луиса, опубликованное недавно в газете американских кардиологов, свидетельствует, что все это относится и к человеку — во всяком случае в том, что касается сердца.
 
В «обществе благополучия» сердечные заболевания являются основной причиной смерти. Сердце стареет по нескольким причинам: высокий уровень холестерина, высокое давление или диабет. Всех этих патологий можно избежать, если есть меньше и медленнее. vkusno-legko.com
 

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости