Здоровое питание

Как избавиться от нитратов в продуктах

18.08.2013 Печать E-mail
нитраты, продукты, правильно готовить, здоровое питаниеНастало время большого сбора урожая свежих овощей и фруктов, и нам так хочется насытить свой организм витаминами и прочими полезными веществами, которых в этих продуктах достаточно, да и сделать полезные заготовки на зиму тоже будет совсем не лишним. Да, на сегодняшний день мы имеем возможность побаловать себя свежими овощами и фруктами и в зимний сезон года, так как торговля ими осуществляется сейчас круглогодично, хотя их польза уже весьма сомнительна.
 
Но это не значит, что приобретая в торговых точках продукцию растениеводства даже в сезон, вы не рискуете столкнуться с некоторыми неприятными моментами, так как львиная их доля попросту напичкана нитратами.
 
Только в том случае, если вы являетесь огородником-любителем, вы можете рассчитывать на получение экологически чистого продукта, если же дачного участка у вас нет, и вы вынуждены приобретать плоды садоводства и огородничества в магазинах, то советуем воспользоваться некоторыми рекомендациями, позволяющими свести к минимуму содержание в них нитратов. О каких способах идет речь, мы вам расскажем ниже.
 
Для начала хотелось бы дать совет, касающийся того, что при покупке овощей и фруктов делайте выбор в пользу плодов, имеющих небольшие размеры, даже если их внешний вид не настолько привлекателен, нежели плоды крупные. Пусть вас не вводит в заблуждение их аппетитные формы и размеры, задумайтесь над тем, как производителю удалось вырастить столь крупный плод? Такого результата удается добиться только в том случае, если в процессе выращивания были использованы всевозможные подкормки, представляющие собой различные химические соединения.
 
Так что, собираясь использовать такие овощи, зелень или фрукты в пищу, предварительно вымочите их в холодной воде, как минимум, в течение двадцати минут, а если речь идет о картофеле, то его следует разрезать на две половинки.  
 
Если предполагается термическая обработка растительной продукции, то при ее приготовлении не используйте посуду из алюминия, так как этот металл способствует преобразованию нитратов в опасные канцерогенные нитриты.
 
Да, при термической обработке, часть нитратов разрушается, и если речь идет о варке, то они «уходят» в воду, поэтому избегайте употребления такого овощного бульона. Если вы готовите тот же картофель в воде, то в его отваре будет присутствовать от двадцати до сорока процентов нитратов, когда вы готовите его же в пароварке, то удастся избавиться от тридцати до семидесяти процентов этих вредных веществ, а при жарке удается разрушить лишь их пятнадцать процентов.
 
Отваривая овощи на салаты или для их дальнейшего употребления, будь-то картофель, морковь, свекла, после доведения их до готовности, сразу же сливайте воду, в которых они варились, если же этого не сделать и оставить овощи остывать вместе с ней, то нитраты вновь займут в них свое прежнее место.
 
В тех случаях, когда предполагается употребление овощей в их свежем виде, то необходимо избавить их от той части, которая располагалась ближе всего к поверхности земли, то есть, если речь идет о капусте, то следует удалять кочерыжку, а если это корнеплоды, например такие, как свекла и морковь, то с них следует срезать верхнюю часть. И сделать это нужно по причине того, что именно здесь отмечается скопление наибольшего количества нитратов. Также, весьма желательно очищать овощи от кожуры, в том числе, и купленные в магазине огурцы.
 
Конечно, свежие плоды и зелень более полезны организму, но не в случае, когда говорится о приобретенных в торговой сети, поэтому предпочтительнее подвергать их термической обработке, пусть даже за счет снижения в них содержания витаминов. Согласитесь, куда предпочтительнее в данной ситуации нанесение меньшего вреда своему здоровью, так что стоит ли рисковать?
Источник: gen.su
 

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости