Здорове харчування

Главные причины почему диета не работает

Середа, 14 серпня 2013 Друк E-mail
Ожирение — гетерогенное расстройство. Это означает‚ что оно может быть следствием самых разных причин. Но если вы ведете здоровый образ жизни‚ правильно питаетесь‚ занимаетесь фитнесом‚ а вес увеличивается‚ не откладывайте посещение эндокринолога.
 
Весьма вероятно‚ что лишние килограммы — результат гормонального дисбаланса…  
 
Это все они… 
Ключевое звено цепи «центральная нервная система — гипоталамус — жировая ткань» — это лептин, гормон, который производят адипоциты (жировые клетки). Он сообщает головному мозгу, достаточно ли в организме жировых запасов. При снижении его уровня сразу возникает аппетит. Лептин также рассматривается как интегратор нейроэндокринных функций.
 
Теоретически он должен поддерживать нормальную массу тела и защищать организм от набора веса. Но почему эта функция зачастую не срабатывает? Есть мнение, что ожирение, характеризующееся гиперлептинемией, — это следствие резистентности к действию лептина.
 
Возможно, в будущем появятся препараты лептина, рецептора к лептину или специфически улучшающие связь лептина с рецептором, которые бы защищали нас от развития ожирения или вызывали снижение веса. Сейчас ведутся исследования в этой области, но говорить об их результатах пока преждевременно.
 
Замечали, как во время стрессов мы буквально набрасываемся на еду? В этом повинен кортикостероидный гормон кортизол, вырабатываемый надпочечниками. Стремясь оградить нас от нервного перенапряжения, он усиливает аппетит, а метаболизм при этом замедляется.
 
Другой гормон — адреналин — действует с точностью до наоборот. При его избытке есть не хочется совсем, зато обменные процессы идут быстрее.  
Поджелудочная железа продуцирует инсулин. Он ответственен за уровень глюкозы в крови и ее трансформацию в жировые отложения. Есть мнение, что сахар и крахмал, которые содержатся в продуктах белого цвета, провоцируют сбои в работе поджелудочной, что приводит не только к лишним килограммам, но и к диабету.
 
Один из видов сахара, фруктоза, усиливает выработку желудком гормона грелина. Он сообщает головному мозгу о том, что организм проголодался. Поэтому чем больше потребление фруктозы, тем сильнее и чаще возникает желание подкрепиться. 
  Если щитовидная железа в недостаточном количестве вырабатывает тиреоидные гормоны, которые регулируют уровень основного обмена веществ, мы обычно поправляемся. Их дефицит обязательно должен компенсироваться заместительной терапией препаратами, содержащими тироксин и трийодтиронин. Это может помочь снизить вес. 
 
Женский неугодник 
В период пре- и постменопаузы примерно у 60 % женщин увеличивается масса тела. Уровень гормона эстрогена начинает постепенно снижаться уже за десять лет до климакса, что не лучшим образом сказывается на фигуре. Его дефицит существенно влияет на метаболические процессы, способствует нарушению обмена лептина, ослаблению процессов окисления в жировой ткани.
 
Адекватные концентрации эстрогенов поддерживают нормальное соотношение висцеральной и подкожной жировой ткани. Прогрессивное снижение концентрации эстрогенов и других половых гормонов — андрогенов и прогестерона — провоцирует у женщины в этом возрасте определенные метаболические нарушения.
 
Они называются постменопаузальным метаболическим синдромом. Один из его основных признаков — перераспределение жировой ткани и развитие абдоминального висцерального ожирения. Даже у худых женщин в период пре- и постменопаузы меняются пропорции тела. Антропометрический критерий абдоминального ожирения — это увеличение окружности талии свыше 80 см и соотношение окружности талии и окружности бедер более 0,8.  
  Традиционно фигура молодой женщины напоминает песочные часы или грушу. Если лишние килограммы в основном распределены в области бедер и ягодиц, такой тип ожирения называется гиноидным, по женскому типу. Но с возрастом они могут откладываться в верхней части туловища — это андроидный, мужской, тип ожирения.
 
Внести ясность 
Чтобы понять, вызваны ли лишние килограммы гормональными причинами, врачу-эндокринологу нужны результаты следующих показателей: Т3 свободный, Т4 свободный, ТТГ, антитела к тиреопероксидазе, пролактин, кортизол, лептин. Впрочем, важны и данные биохимического анализа крови: содержание триглицеридов, холестерина, ЛПВП, ЛПНП, глюкозы, АЛАТ, АСАТ. В ряде случаев специалист назначит вам проведение стандартного глюкозотолерантного теста. vkusno-legko.com
 
 

( 1 Голос )