Фитнес

Ритмическая гимнастика для осанки и здоровья

04.01.2013 Печать E-mail

 

ритмическая гимнастика, осанка, для здоровьяЖенщинам, мечтающим о стройной подтянутой фигуре, не обойтись без физической нагрузки. Только с помощью физических упражнений можно не просто избавиться от лишнего жира, но и сделать мышцы упругими, а суставы – гибкими. А для тех, кому кажется слишком скучным выполнение обычных комплексов упражнений, была придумана ритмическая гимнастика.
История появления
 
Еще в Древней Греции некоторые комплексы физических упражнений, направленных на развитие гибкости, силы и выносливости, выполнялись под музыку. В конце восемнадцатого – начале девятнадцатого веков существовала теория, что физические упражнения под музыку способствуют излечению некоторых болезней.
А в начале двадцатого века Эмиль Жак-Далькроз изобрел систему музыкально-ритмического воспитания детей, основанную на развитии чувства ритма. Комплекс упражнений, выполняемых под музыку, позволял не только улучшать физическое развитие, но и развивать координацию нервной и мускульной систем человека, совершенствуя чувство ритма. Движения передавали музыкальные образы, и способствовали лучшему пониманию музыкальных произведений. Система получила название «ритмическая гимнастика» или просто «ритмика». Эмпирическим путем было выяснено, что движения в ритме музыки способны существенно улучшить память и внимание.
 
Метод со временем нашел широкое признание. Музыкальные занятия проводились в детских садах, школах и балетных училищах. Со временем выяснилось, что ритмическая гимнастика нужна не только детям, но и взрослым. Обычные упражнения, выполняемые под музыку, становились значительно более эффективными и, что немаловажно, приятными.
 
Ритмическая гимнастика для взрослых – это специальные комплексы упражнений, выполняемых под музыку. Эти комплексы направлены на поддержание здоровья, коррекцию фигуры и обучение владению собственным телом. Ритмическая гимнастика воздействует на организм занимающегося ею комплексно: нагрузка ложится на опорно-двигательную, сердечнососудистую и дыхательную системы. В процессе выполнения упражнений увеличивается сила и выносливость, тренируются различные группы мышц, подтягивается и улучшается фигура, развивается гибкость. Отдельные упражнения улучшают координацию движений, что способствует совершенствованию осанки и походки. Люди учатся двигаться красиво и пластично.
 
Особенности ритмической гимнастики
 
Комплексы упражнений для ритмической гимнастики включают в себя движения отдельными частями тела – повороты, сгибания, махи; прыжки, подскоки, разновидности ходьбы и бега; танцевальные элементы и элементы упражнений художественной гимнастики. По отдельности все упражнения достаточно просты и доступны практически всем – вне зависимости от возраста и физической подготовки. Именно поэтому ритмическую гимнастику рекомендуют в качестве оздоровительного средства тем, кто раньше не занимался спортом.
 
Движения повторяются многократно и ритмично, что определяет их аэробный характер. В результате усиленно работает сердечнососудистая система, и активно сжигаются калории. Различные упражнения объединяются в комплексы, которые гармонично развивают различные группы мышц. В ритмической гимнастике, несмотря на большое количество повторов, нет монотонности: выполнять упражнения под музыку легко и приятно. Упражнения современной ритмической гимнастики прекрасно подходят для утренней разминки: они тонизируют, улучшают настроение и придают бодрость.
 
Начинается занятие ритмической гимнастикой с разминки: в течение пяти минут производятся разогревающие упражнения, направленные на подготовку мышц к работе. После этого в основной части занятия прорабатываются все группы мышц. Простые упражнения, представляющие собой несложные движения головой, руками, ногами, туловищем и тазом, чередуются с бегом, прыжками, подскоками и танцевальными шагами. При этом темп и продолжительность каждого вида упражнений постепенно увеличиваются. В заключение выполняются упражнения на растяжку в медленном темпе – такие упражнения способствуют расслаблению и успокоению мышц, а также их быстрому восстановлению.
 
Продолжительность каждого упражнения в комплексе гимнастики составляет в среднем минуту. Это делает занятие ритмической гимнастикой динамичным и увлекательным. Очень важна и подходящая музыка, которая создает настроение и стимулирует нервную систему, а кроме того, помогает поддерживать правильный ритм движений и дыхания.
 
Ритмическая гимнастика и похудение
 
Многие выбирают ритмическую гимнастику за ее доступность и удобство: занятия можно проводить самостоятельно, и для них не нужно никакого специального оборудования, главное – обеспечить правильное музыкальное сопровождение. Такая гимнастика – один из самых приятных способов похудеть, но его эффективность часто подвергается сомнению. Вероятно, этому виной миф, что для эффективного похудения необходимо истязать себя, выполняя сложные и неприятные упражнения.
 
На самом деле как раз самоистязания обычно бывают неэффективны: чем неприятнее процесс похудения, тем больше искушение отказаться от нудных упражнений и невкусной диеты. Если же процесс похудения приносит женщине удовольствие, то шансы, что она не бросит дело на полпути, возрастают. Ритмическая гимнастика дает мышцам радость и способствует выработке эндорфинов.
Полчаса – час такой приятной нагрузки улучшают настроение и придают бодрость, при этом мышцы становятся упругими, а контуры тела – подтянутыми. Разумеется, одной ритмической гимнастики для похудения недостаточно, но если сочетать комплексы упражнений с разумной диетой, то можно легко и с удовольствием похудеть на пару размеров, сообщает womenhealthnet.ru.
 

( 2 Голосов )
 
Loading...
 
Новости