Фитнес

Фитнес в критические дни

26.07.2012 Печать E-mail

 

Фитнес, критические дниУ каждой девушки критические дни проходят по-разному: кто-то испытывает боль и дискомфорт, а для кого-то «женские дни» не являются причиной отказываться от физической активности, в том числе, и от занятий фитнесом.

Фитнес во время критических дней - правила

В первую очередь, в решении вопроса: идти или не идти на фитнес во время критических дней, необходимо ориентироваться на свое самочувствие. Но, даже при отличном самочувствии, не стоит изнурять свой организм долгими тренировками, в тоже время, справиться с не сильными болями и недомоганием поможет не слишком интенсивные физические упражнения. Важно найти правильный компромисс в решении этого вопроса.

  • Только не забывайте о том, что в любом случае стоит отложить занятия, если их запретил врач-гинеколог.
  • Лучше избегать тренировок и при сильных болях, достаточно обильных выделениях, при головокружении.
  • При занятиях фитнесом во время критических дней необходимо свести к минимуму нагрузку на живот, так как в противном случае, это может стать причиной развития эндометриоза.
  • Если для занятий фитнесом нет никаких противопоказаний, регулярные занятия помогут сократить срок критических дней, значительно улучшить самочувствие и настроение в этот период.
  • Главное, правильно подкорректировать занятия, выбрав менее активные виды фитнеса, и в соответствии с ними, выстроить индивидуальный график тренировок, учитывая все особенности женского организма.
  • Так как во время критических дней снижается гемоглобин и количество эритроцитов в крови, заниматься шейпингом и аэробикой становиться затруднительно, так как может не хватить выносливости. Если вы занимаетесь на тренажерах, то в этот период, нагрузку необходимо снизить на треть, проводя занятия в умеренном темпе.
  • Чтобы избежать перегрева, необходимо выбирать одежду полегче, чем в остальные дни, так как в этот период сильнее происходит потоотделение. Также, помещение для занятий должно быть хорошо вентилировано.

Какие виды фитнеса подходят для критических дней

 

В период критических дней наиболее всего подходят занятия пилатесом и йогой, так как они не требуют постоянных интенсивных движений. И все же, некоторые движения стоит вовсе исключить, так как они могут не лучшим образом сказаться на протекание «женских дней».

 

  • Так, например, при выполнении поз, в которых участвуют и сильно сжимаются мышцы живота, а также, перевернутые асаны, могут стать причиной приостановления выделений на несколько часов, что считается нарушением менструального цикла.
  • Спровоцировать такое заболевание как эндометриоз, а также, значительно увеличить выделения во время критических дней, могут упражнения для пресса.

Справиться с болевыми ощущениями помогут бег и стретчинг, которые достаточно легко переносятся организмом.

Упражнения во время менструации

Согласно учению Аиверда, а также йога, во время критических дней, происходит очищение организма, но при этом затрачивается достаточно много жизненной энергии. Именно поэтому, в данный период женщины становятся более чувствительными и эмоциональными.

С древних времен период месячных считался периодом психического и физиологического отдыха.Поэтому необходимо провести эти дни в умиротворенном, спокойном состоянии, занимаясь неторопливыми делами. Так как критические дни у некоторых сопровождаются некоторыми болезненными состояниями, физические упражнения должны быть направлены на облегчение боли.

Если вас мучают интенсивные боли во время критических дней, рекомендуются следующие упражнения:

  • Подняв как можно выше руки, потянувшись, встаньте на цыпочки и сделайте 10 шагов.
  • Встав к стене боком, прижмите к стене руку от локтя до ладони, на уровне плеча. В таком положении постарайтесь бедром дотянуться до стены, упражнения повторите 4 раза с каждой стороны.
  • Лягте на пол, правую руку положите перпендикулярно телу, левой ногой попытайтесь дотянуться до руки, не сгибая руки и ноги, упражнения повторите по 3 раза для каждой стороны.
  • Встав на четвереньки, постарайтесь коснуться лбом пола.

Поза верблюда (уштрасана)

Применяется при диспепсии и вялости печени, при хронических запорах, помогает бороться с сутулостью, болезнями суставов, ревматизмом ног, а также способствует улучшению пищеварения, сжигает жиры и уменьшает болевые ощущения при менструации.

 

Положение на плечах (шкандарасана)

Повышает давление, благоприятно воздействует на женские органы, устраняет проблемы с сутулостью, рекомендуется для будущих мам.

 

Опрокинутый герой (супта-вирасана)

Тонизирует матку и яичники, устраняет сутулость, радикулит, снимает боли в спине.

 

Перевернутая «Поза зародыша» (гарбхасана)

Способствует расслаблению, массирует женские репродуктивные органы, выравнивает тело, снимает боли в спине, регулирует отток менструальной крови.

 

Помните, что при лежании или полной бездеятельности менструация протекает гораздо болезненнее, чем при движении или легкой работе!

Напрасно в середине этого века считалось, что занятия физкультурой в период менструации противопоказаны. В настоящее время многочисленными исследованиями доказано, что большинство девушек может заниматься в эти дни любым видом спорта без ущерба для здоровья. Известны случаи, когда спортсменки в этот период жизни устанавливали личные рекорды и даже завоевывали олимпийские медали.

 

Это относится к здоровым женщинам, у которых и до, и во время менструации есть желание заниматься. Здесь нужно довериться своей интуиции и самочувствию. Если чувствуете, что заниматься можете, то занимайтесь. Источник: stroiniashka.ru

Женский журнал о красоте и здоровье


( 1 Голос )
 
 
Загрузка...
Loading...
 
Новости