Фитнес

Гимнастика: холотропное дыхание для похудения

24.07.2012 Печать E-mail

 

дыхание, похудение, женский журналСреди множества методов похудения есть и такие, которые не требуют от человека больших физических затрат, применения дорогостоящих процедур и препаратов или ограничения в еде. Один из них – метод холотропного дыхания, автором которого является американский психолог Станислав Гроф. Изначально эта методика разрабатывалась для обучения людей правильному дыханию, в частности, для некоторых разновидностей стилей йоги.
 
В основе холотропного дыхания лежит принцип отсутствия пауз между выдохом и вдохом, который и применяется в йоге уже на протяжении многих тысячелетий. А сегодняшние приверженцы этого метода называют себя холонавтами.
 
Холотропное дыхание для похудения
 
Во время связного глубокого дыхания происходит гипервентиляция легких человека. Поступающее в организм при вдохе большое количество кислорода укоряет все процессы, в том числе обмен веществ и процесс сжигания жиров. Так как при этом разлагаются и выводятся из организма многие вредные вещества, то холотропное дыхание можно без натяжки назвать и методом очищения организма.
 
Что же происходит при выдохе? Вместе с углекислым газом мы выдыхаем и различные отходы метаболических процессов. А весь процесс холотропного дыхания в целом, сопровождающийся энергичными сокращениями мышц, представляет собой естественный самомассаж, стимулирующий пищеварительную и выделительную системы. Так как во время активного дыхания работают и мышцы живота, то это помогает сформировать и идеальный брюшной пресс.
 
Само положение человека во время сеанса холотропного дыхания – лежа на полу с прямым, максимально растянутым позвоночником – позволяет благотворно воздействовать и на осанку. Все это вместе и приводит к похудению и улучшению фигуры.
 
Занятия холотропным дыханиям обязательно должны проводиться с помощником и под руководством ведущего. Каждый сеанс длится полтора часа и сопровождается приятной музыкой.
 
Противопоказания для холотропного дыхания
 
Многие специалисты относятся к этой методике скептически и даже очень настороженно. Они уверены, что длительная гипервентиляция легких, сопровождающая сеансы холотропного дыхания, опасна для состояния мозга. Дело в том, что уменьшение в крови содержания углекислого газа может привести к сужению сосудов и связанным с этим проблемам. Также кислород начинает плотнее связываться гемоглобином и поступает в ткани в недостаточном количестве. В результате в них наступает кислородное голодание. Однако, автор методики холотропного дыхания считает, что контроль за занятиями опытного специалиста вполне может помочь избежать этих негативных последствий.
 
Тем не менее, этот метод категорически противопоказан людям, страдающим психотическими состояниями, а также тем, у кого выявлены серьезные хронические заболевания. Противопоказаниями также являются остеопороз, эпилепсия, глаукома и острые инфекционные заболевания. Источник: 1diet.ru
 
Светлана Некрасова  
 

( 1 Голос )
 
Загрузка...
Loading...
 
Новости