Фитнес

Как начать бегать?

26.06.2012 Печать E-mail
Для тех, кто давно занимается бегом или просто природой расположен к этому занятию, пробежка – всего лишь приятный пустячок. Но для многих нетренированных людей пробежка – это муки мученические: дыхания не хватает, сердце выпрыгивает из груди. Давайте разберемся, как справиться с этими проблемами и научиться бегать. Хотя польза от бега очевидна, он может и навредить организму. Так что, если вы страдаете сердечными заболеваниями или у вас есть проблемы с суставами, прежде чем начать бегать, обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Еще одно полезное правило – разминайтесь перед пробежкой. Благодаря разминке сердце начнет работать активнее, приток крови к мышцам увеличится.

Теперь несколько "антиправил" для начинающих бегунов:

  • не пытайтесь бегать утром, сразу после сна. Только проснувшийся организм действует заторможено, любые движения даются человеку с большим трудом. Бегать вам будет гораздо тяжелее, чем вечером – неудивительно, если в следующий раз вы решите вообще не вставать, лишь бы избежать этой неприятности.
  • не пытайтесь оправдать отказ от вечерней пробежки тем, что вы и так пришли с работы "без задних ног". Мы с вами прекрасно знаем, что пробежка тонизирует значительно лучше, чем просмотр сериала.
  • не пытайтесь бежать слишком быстро – силы от такого забега кончатся через пару сотен метров, дыхание собьется, и продолжать вы не сможете. Так обычно люди и приходят к выводу, что бегать они не способны в принципе.
  • не пытайтесь сразу же пробежать как можно больше – в беге гораздо важней не расстояние, которое вы пробежали за один раз, а регулярность.

Система

Не претендуя на оригинальность, скажу, что в любых тренировках важна система. Если вы будете "из-под палки" раз в месяц заставлять себя бегать, никакого результата, кроме лишнего стресса, это не принесет. Так что необходимо составить программу тренировок и четко соблюдать ее. Чтобы приучить себя к бегу, надо заниматься им не менее трех раз в неделю.

Существует два разных подхода к тренировкам. В первом можно соединить бег с быстрой ходьбой – человек попеременно то бегает, то ходит. Начинать стоит с легких тренировок: 1 минута бега + 4 минуты ходьбы, выполнить надо 4 повтора, так что тренировка займет 20 минут. Время бега и количество повторов надо постоянно повышать и в результате привести его к системе: 4 минуты бега + 1 минута ходьбы – 8 повторов.

Если вы хотите заниматься только бегом, вам тоже потребуется система тренировок с постоянным увеличением нагрузки. Например, в первую неделю вы бегаете два раза по полкилометра, а третий день – километр. Постепенно повышая расстояние, вы можете довести его до трех километров в каждый день тренировки.

Где бегать?

При выборе места для бега необходимо учитывать тип покрытия. Беговые дорожки со специальным покрытием вокруг стадионов  лучше всего действуют на суставы. Но у них тоже есть недостаток – накручивать круги ужасно надоедает, особенно людям, которые и так не слишком любят бегать.

Трава и натоптанные тропинки в парке тоже достаточно мягко действуют на суставы, но из-за неровностей на них сложнее сохранять равновесие.

Самый плохой вид дорожного покрытия для бега – это бетон (или бетонная плитка, которой сейчас с упоением покрывают все центральные улицы Москвы). Асфальт, хоть и не идеален, в 10 раз мягче действует на связки, чем бетон. Вред, наносимый бетонными дорожками вашим ногам, соответствующий.

Скорее всего, поначалу бегать будет тяжело, особенно первые три недели – именно такое время требуется организму, чтобы подстроиться под новые нагрузки. Но, помните, после этого станет легче, и бег может превратиться из мучения в любимый вид спорта.

А вы любите бегать? Какие у вас нелюбимые виды спорта? Как вы перебарываете нежелание ими заниматься?


( 2 Голосов )
 
Loading...
 
Новости