Фітнес

Мышечные зажимы: откуда они берутся и как им противостоять

Вівторок, 11 липня 2017 Друк E-mail
мышечные зажимы
 
Тренировка тренировке рознь. После одной чувствуешь себя как выжатый лимон, после другой — порхаешь словно бабочка. А иногда бывает так, что вроде все делаешь правильно — соблюдаешь питьевой режим и технику выполнения упражнений, не забываешь про разминку и заминку, но в какой-то момент раз — и что-то заклинивает в шее, пояснице или колене, нужное подчеркнуть.
Без паники! Это ни что иное, как мышечный зажим, он же спазм или судорога.
 
Причин возникновения мышечных зажимов, увы, немало. Первая — неправильный питьевой режим. Чрезмерное употребление жидкости, равно как и недостаточное, рушит электролитный баланс в организме – то есть правильную концентрацию натрия, калия и кальция. От этого функционирование мышц меняется, разумеется, не в лучшую сторону. Во избежание обезвоженности пейте по 1-2 глотка (около 100 мл) каждые 15-20 минут.
 
Вторая причина — нехватка кальция в организме. Если при частых спазмах вы также наблюдаете ухудшение состояния кожи, волос и зубов, если вы курите или постоянно подвержены стрессам — вы, скорее всего, страдаете дефицитом кальция. Для восполнения его запасов принимайте по согласованию с врачом-терапевтом минеральный комплекс с витамином D в составе — он гарантирует полноценное усвоение кальция.
 
Третья причина — вы чересчур усердствуете на тренировках или занимаетесь слишком часто, не давая мышцам отдохнуть. Чередуйте дни силового и кардио-тренинга и хотя бы два раза в неделю замените посещение фитнес-клуба пешими прогулками, можно в ускоренном темпе.
 
Несбалансированный рацион питания с минимальным преобладанием или почти полным отсутствием в нем углеводов — то, что на языке заядлых спортсменов называют «бешеной сушкой», — еще один фактор риска. Недополучая энергию из углеводов, наш организм расщепляет собственные мышцы. Так что спазм — лишь малая часть последствий соблюдения такой диеты.
 
И наконец, эмоции. Психологи убеждены, что наши мысли и переживания находят отражение в нашем физическом состоянии. Иными словами, негатив, страх, обида, гнев, которые мы долгое время держим в себе, рано или поздно находят выход. Тело помнит все, и с этим не поспоришь. Но стресс можно и нужно отпускать. В помощь — дыхательные практики и медитации, в сложных случаях – консультации с психологом.
 

( 1 Голос )