Фитнес

Полезные тренировки с использованием пульсометра

21.02.2015 Печать E-mail
пульсометр
 
Пульсомер используется в основном во время занятий спортом для измерения и записи частоты сокращения сердечной мышцы. Благодаря пульсометру, спортсмен узнает, когда нужно усилить активность, а когда наоборот сбавить темп, чтобы не переусердствовать и не довести организм до физического истощения.
 
Изначально пульсометр предназначался для профессионалов в области спорта. С помощью этого прибора спортсмены и их тренеры контролировали частоту сердечных сокращений во время занятий и соревнований. На сегодняшний день пульсометры получили распространение в других сферах, помимо профессионального спорта. Ими пользуются люди, занимающиеся оздоровительными тренировками, направленными на похудение или укрепление сердечнососудистой системы.
 
Новички, пришедшие в спорт, с помощью пульсометра могут контролировать свое состояние во время увеличения нагрузок, следить за тем, чтобы занятия не были чересчур активными и не приносили вреда. Пожилые люди и те, кто страдает заболеваниями сердечнососудистой системы, смогут точно рассчитать свои пульс и вовремя понять, следует ли принимать какие-либо меры для стабилизации состояния организма.
 
Как проходит тренировка с пульсометром?
 
Ставим цель, которую необходимо достигнуть в результате тренировочного занятия. Среди основных задач могут быть такие как избавление от избыточного веса, укрепление организма, повышение работоспособности, улучшение выносливости.
 
Выбираем интенсивность тренировки, которая контролируется по частоте сердечных сокращений. Необходимо учитывать, что одни режимы эффективны для сжигания жиров, другие – для повышения работоспособности, третьи – для улучшения выносливости.
 
Рассчитываем максимальную ЧСС
 
  • Для малоподвижных людей: 220 – возраст в годах + 10 уд/мин;
  • Для любителей, тренирующихся 3-4 раза в неделю в течение 2-3 месяцев: 220 – половина возраста + 10 уд/мин.
  • Для укрепления сердца, уменьшения стресса и общего улучшения состояния организма подходит нагрузка с ЧСС – 50-59% от максимума.
  • Для снижения веса рекомендуется нагрузка, при которой ЧСС равняется 60-69% от максимального уровня.
  • Для повышения выносливости тренировка должна проходить с ЧСС 70-79% от максимального уровня.
  • Для увеличения работоспособности ЧСС во время спортивных занятий должна достигать 80-90% от максимума.

( 2 Голосов )
 
Loading...
 
Новости