Фитнес

Как правильно питаться после физических нагрузок

26.08.2013 Печать E-mail
фитнес питаниеКаждый человек для поддержания хорошей физической формы должен прилагать определенные усилия. Правда, у всех эти усилия будут разными. Кому-то достаточно будет просто скорректировать питание, кому-то нужно будет лишь регулярно заниматься спортом, а кому-то придется совместить эти два мероприятия.
 
Питание до и после тренировки – особый вопрос, найти на который однозначный ответ до сих пор невозможно. Многие женщины свято верят в то, что для того, чтобы похудеть (к лету , важному мероприятию или просто так), категорически нельзя употреблять пищу в течение 2 часов после тренировки.
 
Если физические занятия проходят вечером (а так чаще всего бывает у людей, которые работают по стандартному графику), то это значит, что желающему похудеть придется не есть до самого утра. А как же иначе, ведь есть после 18.00 нельзя! Это еще один миф, который, пожалуй, еще не скоро будет забыт. Так как же правильно питаться, тренируясь?
 

Что такое углеводное окно?

Словосочетание «углеводное окно» давно вошло в лексикон фанатов фитнеса и профессиональных бодибилдеров. Правда, далеко не все могут четко объяснить, что же это такое и почему возникает такое явление.
 
Любая тренировка, независимо от цели (хотите ли вы заставить себя похудеть или же набрать мышечную массу), подчиняется одним законом. Стресс – вот чем является для человеческого организма любая физическая нагрузка. Она является мощным толчком к большому количеству биохимических процессов, которые начинаются уже тогда, когда фактически тренировка окончена. Данные биохимические процессы и приводят к такому долгожданному и желаемому результату. Наши фигуры становятся стройнее и привлекательнее не в спортзале, а уже за его пределами, т.е. тогда, когда наступают фазы восстановления. Именно по этой причине для поддержания прекрасной формы так важно знать правила питания после тренировок.
 
Так называемое углеводное окно – это состояние организма в течение примерно 30-40 минут после физических нагрузок. Во время тренировки нас организм начинает выделять гормоны, главная задача которых – защитить организм от нагрузок, переводя биохимичесие процессы в «экономичный режим». Именно эти гормоны отвечают за наши активность, силу, спортивный азарт. Названия этих гормонов знают все: это кортизол и адреналин.
 
Данные стрессовые гормоны способствуют и тому, что организм, оказавшийся в состоянии стресса, начинает усиленно «экономить» и «запасать». Людям же, которые хотят похудеть, такая запасливость явно помешает. Действие стрессовых гормонов необходимо приостановить. Это под силу гормону инсулину, выработку которого нужно активизировать. Инсулин появится тогда, когда в организм поступит пища. Правда, резкого выброса этого гормона нужно избежать: его поступление должно быть постепенным. Так что же нужно есть в первые 40 минут после тренировки?
 

Как питаться после тренировки

Что нужно есть после тренировки? Самая лучшая пища для тех, кто только что покинул тренажерный зал, должна содержать много медленных углеводов. Еще один обязательный компонент еды для периода после тренировки – белок. Что же это может быть за белково-углеводная еда?

  • цельнозерновые хлебцы;
  • натуральный йогурт;
  • кусочек сыра;
  • несколько орешков;
  • фруктовый фреш;
  • маложирный творог;
  • протеиновый коктейль.
Лишая свой организм еды после тренировок, мы добиваемся лишь того, что он начинает «сжигать» мышцы, добывая для себя энергию. Действительно, после отказа от еды, можно заметить уменьшение веса. Однако вряд ли такой результат порадует, если знать его подоплеку: из нашего тела уходит жидкость, а ненавистный жир никуда не уходит. Поэтому никаких голодовок после посещения тренажерного зала!
 
Надеемся, вы усвоили все способы эффективного похудения, это диетическое питание, физические упражнения, очищение организма.
Источник: 100dieta.ru
 

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости