Дієти |
Диета при панкреатите |
Середа, 19 червня 2013 |
Панкреатит (воспаление поджелудочной железы) развивается в случае, если пищеварительные ферменты не попадают в двенадцатиперстную кишку, как это положено, а активизируются местно, в самой поджелудочной железе. Процесс саморазрушения (фактически – переваривания) тканей сопровождается сильными болевыми ощущениями. Диета при панкреатите играет важную роль в нормализации работы этого важного органа. Основные принципы диеты при панкреатите При панкреатите питаться стоит дробно и малыми порциями (переедать нельзя) – помимо трех основных приемов пищи предусмотрено еще 2-3 перекуса. Во избежание механического раздражения органов пищеварения, рекомендуется уделять внимание протертым блюдам и продуктам. Потребление жиров стоит свести к минимуму, а вот белковая пища должна употребляться в полной мере (140-160 г в день). Допустимы лишь щадящие методы тепловой обработки продуктов. Полному исключению подлежат любые продукты, обладающие сокогонным эффектом. В период обострения рекомендовано кратковременное голодание (1-2 дня). Рацион диеты при панкреатите Рекомендованные продукты, блюда и напитки:
• Супы на слабом овощном или курином бульоне Под запретом в период диеты находятся:
• Наваристые бульоны Примерное меню диеты при панкреатите в начальной стадии
• Завтрак: жидкое картофельное пюре и негазированная минеральная вода Примерное меню диеты при хроническом панкреатите
• После пробуждения: 250 мл слабого отвара шиповника На протяжении дня:
• Пшеничный хлеб вчерашней выпечки – 200 г Диета при панкреатите понижает секрецию пищеварительных соков, что позволяет избежать сильных болезненных ощущений и облегчить работу пораженного органа. Будьте здоровы! Источник: molozhe.ru Лариса Коваленко Женский журнал LadyHealth.com.ua ( 1 Голос )
|