Диеты

Тыквенная диета. Минус 10 кг за две недели

10.03.2013 Печать E-mail

 

Солнце на грядке – так можно назвать невероятно полезный овощ - тыкву. Человечество знакомо с этой овощной культурой уже более 5 000 лет. И до сих пор она не сдает позиции лидера среди «витаминных комбинатов» на огородах.
 
Тыква для здоровья
 
В тыкве содержатся различные микроэлементы и витамины, так необходимые сердечнососудистой и эндокринной системам. Это железо, кобальт, цинк, фтор, медь, пектины, бета-каротин, витамины С, РР, Е, группы В и многое другое.
 
Вообще тыква – рекордсменка по содержанию железа, поэтому незаменима в рационе больного железодефицитной анемии, попросту – малокровием. А бета-каротин, которого в тыкве даже больше, чем в морковке, снижает выработку свободных радикалов, тем самым способствуя росту иммунитета. Еще в тыкве обитает редкий и загадочный витамин Т – карнитин, который помогает расщеплять жирные кислоты, а значит просто необходим желающим похудеть.
 
Стакан тыквенного отвар с медом, выпитый на ночь, поможет вам избавиться от бессонницы. А обилие солей цинка, как подметили еще наши предки, способствует поддержанию потенции.
 
Тыква в том или ином виде присутствует в большинстве лечебных диет. В сыром виде улучшает функцию кишечника и желчного пузыря, снимает воспалительные процессы в желудочно-кишечном тракте. Тыквенный сок «гасит» повышенную кислотность при гастрите. А еще он укрепляет зубную эмаль и облегчает боль в горле при простуде. Полезны также тыквенные семечки. Они спасают от отечности, гонят глистов, помогают при себорее и нормализуют функции мочевого пузыря.
 
Тыква для красоты
 
Тыкве нашлось применение и в косметологии. Чтобы сузить поры, избавиться от угрей и жирного блеска, надо два раза в неделю баловать свое личико тыквенной маской. 3-4 ст.л. вареной тыквы перетереть вилкой, добавить желток и 1 ч.л. меда и все это хорошенько перемешать. Полученную массу нанести на чистое лицо и смыть теплой водой через 10 минут.
 
Можно сделать тыквенный компресс – замечательное тонизирующее средство для любого типа кожи. Просто смочите ватные диски в свежеотжатом тыквенном соке и наложите на лицо на 15 минут. Затем умойтесь и не пугайтесь, тыква может придать вашим щекам легкий оранжевый оттенок, но через некоторое время кожа такой полезный бета-каротин попросту «съест».
 
Тыквы можно всю зиму использовать в витаминном коктейле для детей. Для его приготовления просто взбейте в блендере несколько кусочков тыквы, яблока, апельсина и 0,5 стакана молока. Можно добавить 1 ч.л. холосаса (сироп шиповника). Стакан этого коктейля повысит иммунитет вашего ребенка в несколько раз!
 
Тыква в кулинарии
 
Ну а теперь несколько очень вкусных рецептов, которые понравятся всей вашей семье.
 
Тыквенная каша с изюмом
 
Идеальное блюдо на завтрак или ужин. Одна из самых полезных и вкусных каш, любимая, как взрослыми, так и детьми. Легко и просто трансформируется в запеканку.
 
Возьмите 0,5 кг очищенной тыквы и мелко нарежьте кубиками. Уложите в кастрюлю и залейте кипятком. Немного посолите и варите 15 минут. Потом добавляем 1 стакан заранее сваренного риса, 4-5 ложек меда и полстакана молока. Тушим все еще около 20 минут на слабом огне. Уже перед подачей добавляем горсть изюма и приправляем сливочным маслом.
 
Вместо риса можно взять любую другую крупу: пшено, ячку или овсянку.
 
Жаркое в тыкве
 
Очень красивое и вкусное блюдо, которое можно подать как на званый ужин, так и в кругу семьи – воспринимается с одинаковым успехом!
 
Вам понадобятся:
Тыква – 2,5-3 кг
Свинина – 0,5 кг
Картофель – 7-8 шт.
Лук – 1-2 шт.
Морковь – 1 шт.
Шампиньоны – 300 гр. 
Соль, перец, подсолнечное масло
 
У тыквы срезаем верхушку и ложкой вынимаем мякоть, но так, чтобы остались толстые в 3 см стенки. Отправляем тыкву в духовку, разогретую до 180-200°С на 20-25 минут. Теперь принимаемся за начинку. Отдельно обжариваем крупно рубленное мясо, мелко нарезанный лук и тертую морковь в течение 15 минут. Солим и перчим по вкусу. В казанке обжариваем нарезанный четвертинками картофель и кубики очищенной тыквы. Через 10 минут добавляем разрезанные на 2-3 дольки шампиньоны. Солим, перчим и обжариваем все еще 10 минут. Затем доливаем в казанок горячей воды и после закипания перекладываем в него мясо. Тушим еще10 минут. За это время не забудьте вытащить тыкву и поставить ее немного остыть. Затем изнутри натираем нашу тыкву-кастрюльку чесноком и заполняем ее горячей начинкой. Закрываем «крышкой» и отправляем в духовку на 30 минут. Источник: sovetydiety.ru
 

( 4 Голосов )
 
Loading...
 
Новости