Диеты

Тощая диета

11.02.2013 Печать E-mail

 

диетаТощая диета – это низкокалорийная монодиета, которая относится к достаточно строгим диетам, ограничивающим большое количество привычных к употреблению продуктов. Впервые она была изобретена для клинического использования в восьмидесятые годы в США.
 
Диета проводилась под строгим контролем врачей для людей, чей индекс масса тела (ИМТ) был 35 и более. Вскоре такая экспериментальная методика похудения стала доступна всем. 
 
Но все же, прежде чем сесть на тощую диету, необходимо выяснить, что же она собой представляет и чем может обернуться в дальнейшем. 
 
Тощая диета длится всего неделю, но даже этот промежуток времени выдержать бывает под силу не всем. Поэтому, приняв решение сесть на тощую диету, человек должен беспрекословно соблюдать все ее требования. 
 
Потеря веса за неделю составляет порядка 7 килограммов (но это при учете, что все рекомендации были выполнены).
Некоторые любители тощей диеты утверждают, что иногда потеря веса может составить и более 10 килограмм, при этом уходят жировые отложения с бедер, талии и других проблемных мест. 
 
Существует несколько разновидностей диет с таким же названием, которые могут отличаются друг от друга набором продуктов, длительностью и эффективностью. 
 
Тощая диета составлена таким образом, что ее каждый из семи дней имеет особый смысл: 
 
- три дня диеты являются очень низкокалорийными
- три дня представляют собой моноразгрузки
- один день полное голодание на воде 
 
К особенностям тощей диеты можно отнести строгое соблюдение рекомендованного питьевого режима. Вся вода, которая представлена в каждодневном меню, считается за полноценную еду, а помимо этого нужно выпивать около 2-х литров чистой воды (с долькой лимона или лайма) в течение дня. Некоторые варианты диеты разрешают употреблять вместо воды несладкие соки (апельсиновый, гранатовый, яблочный, грепфрутовый - их лучше разводить с водой, исходя из пропорции 1:1), а также зеленый чай и компот из сухофруктов. Не разрешаются соки с добавлением винограда, банана и манго.
Противопоказания к тощей диете: наличие любых острых и хронических заболеваний (печени, желудочно-кишечного тракта, почек, сердца и т.д.), беременность, детский возраст, период грудного вскармливания, пожилой возраст. Также не рекомендуется сидеть на такой диете без предварительной консультации со своим лечащим врачом, диетологом или другим специалистам. 
 
На время диеты лучше всего взять отпуск или рассчитать, чтобы ее дни совпали с выходными. В это время желательно отказаться от тяжелых физических или умственных нагрузок (которые стимулируют аппетит), а также от ситуаций, способных вызвать стресс. 
 
Надо постараться найти себе отвлекающее занятие по душе (хобби, на которое раньше не было времени), больше времени проводить на улице и в компании с друзьями. Также рекомендуется уделять часть времени себе – записаться на спа-процедуры, делать полезные маски и т.д. 
 
Тощая диета не требует умения готовить кулинарные шедевры, поэтому на неделю о готовке можно забыть. Рекомендуется только убрать из холодильника все соблазнительные продукты, которые могут сбить вас с верного курса.
Всю предложенную на день еду лучше употреблять не за один раз (как бы не хотелось), а равномерно распределить на 3-4 маленькие порции и есть в течение дня. При этом рекомендуется ее длительно пережевывать (чтобы создать ощущение продолжительной трапезы и обмануть желудок). 
 
Примерное меню тощей диеты на одну неделю 
 
День 1. 1 литр обезжиренного молока или 200 граммов йогурта (обезжиренного), вода (согласно рекомендованному питьевому режиму). 
 
День 2. 200 граммов творога (обезжиренного), 800 мл несладкого сока (яблоко или томат), вода (согласно рекомендованному питьевому режиму). 
 
День 3. 1 литр обычной или минеральной воды, вода (согласно рекомендованному питьевому режиму). 
 
День 4. 200 граммов отварного или запеченного картофеля (без соли и сахара), 800 мл несладкого сока, вода (согласно рекомендованному питьевому режиму). 
 
День 5. 5 яблок (среднего размера), 1 литр чистой негазированной воды. 
 
День 6. 200 граммов отварного мяса низкой жирности (куриная грудка, постная говядина) или запеченной рыбы, 800 мл несладкого сока, вода (согласно рекомендованному питьевому режиму). 
 
День 7. 1 литр кефира, вода (согласно рекомендованному питьевому режиму). 
 
Очень важно не только выдержать все пищевые рекомендации, но и не набрать потерянные килограммы. Для этого нужно правильно выходить из тощей диеты. Не стоит сразу после седьмого строгого дня есть опять все подряд. Добавляйте любимые продукты и блюда постепенно. Это связано с тем, что за время диеты объем желудка сокращается, а избыток еды может вызвать растяжение его стенок и неприятные ощущения. Лучше сначала начать употреблять продукты, привычные для меню диеты. Затем, день за днем, включайте в свой рацион что-то новое, при этом стоит исключить жареную, копченую и высококалорийную пищу (богатую «пустыми» калориями и насыщенными жирами). Также постепенно увеличиваются физические нагрузки. 
 
Следует иметь в виду, что сорваться с такой диеты достаточно просто. Поэтому нужно еще раз тщательно взвесить все за и против, так как существует огромное количество других, более щадящих и не менее эффективных диет. Источник:diets.ru
 

( 3 Голосов )
 
Loading...
 
Новости