Диеты

Диета при молочнице

28.04.2012 Печать E-mail

 

Многим женщинам это заболевание известно не понаслышке. Причем не только взрослым, половозрелым женщинам, но и совсем юным девушкам, и дамам солидного возраста. Молочница не относится к заболеваниям, передающимся половым путем, она возникает в результате активного размножения обитающих в нашем организме дрожжевых грибков Candida. Рост этих микроорганизмов могут спровоцировать самые разные причины, причем их так много, что не удивительно, что молочница у женщин встречается так часто. Что же это за причины? Перечислим самые распространенные.

  • Ослабленный иммунитет.
  • Длительное лечение антибиотиками.
  • Прием гормональных препаратов.
  • Регулярные влагалищные спринцевания, вымывающие полезные бактерии.
  • Внутриматочная спираль.
  • Беременность (чаще – последний триместр).
  • Ношение нижнего белья из синтетических материалов и слишком тесных брюк.
  • Климакс.
  • Сахарный диабет.
  • ВИЧ-инфекция.

Диета при молочнице

Дрожжевые грибки Candida прекрасно чувствуют себя в кишечнике, где при благоприятных для них условиях спокойно размножаются, образуя целые колонии. Справиться с ними только лишь медикаментами не всегда возможно. Питательная среда многослойного эпителия кишечника обеспечивает их всем необходимым для размножения, поэтому после некоторого перерыва возможны новые вспышки молочницы. И переломить ситуацию может только комплексное лечение, обязательным компонентом которого должна быть специальная диета при молочнице. Эта диета призвана обеспечить в кишечнике такую среду, в которой невозможно дальнейшее размножение грибков.

Рацион диеты при молочнице

Существует целый ряд продуктов, которые следует исключить из своего рациона или максимально сократить их употребление. К ним относятся любые молочные продукты за исключением сливочного масла и йогуртов, алкоголь, сахар, мед, кетчупы, майонез, соевый соус, горчица, уксус.

С другой стороны, необходимо планировать свое меню таким образом, чтобы в нем присутствовали те продукты, которые благоприятно влияют на нормализацию здоровой микрофлоры в кишечнике. Это мясо, птица, рыба, свежие и тушеные овощи, хлеб, гречка, просо, рис, ячмень, бобы. Кроме того, в вашем ежедневном рационе должны присутствовать чеснок, лимоны, свежевыжатый морковный сок, брусника, пряности и отвары таких целебных трав, как люцерна, ромашка, подорожник и другие.

В холодное время года, когда ощущается дефицит витаминов из-за нехватки свежих овощей и фруктов, необходимо дополнительно принимать поливитамины. Диета при молочнице должна быть обогащена всеми витаминами, то есть сидеть на монодиетах, будь то гречневая, яблочнаяили мандариновая, категорически запрещено.

Более точную и конкретную диету при молочнице вам порекомендует ваш лечащий врач, к советам которого необходимо обязательно прислушаться. Источник: 1diet.ru

Журнал о красоте и здоровье LadyHealth


( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости