Диеты

Психология лишнего веса

27.04.2012 Печать E-mail

Привлекательность женской фигуры во все времена считалась одним из основных критериев оценки ее внешности. Именно поэтому большинство «толстушек» могут горестно вздохнуть, прочитав эти слова.

Они-то точно знают, как тяжело продолжать хорошо относиться к своему телу, глядя на длинноногих манекенщиц, подтянутых голливудских звезд или одержимых последовательниц Джейн Фонды.

 А негативное отношение женщины к своему телу часто как по мановению волшебной палочки вызывает у нее и общую неуверенность в себе. На уровне тела эта внутренняя неуверенность вскоре начинает выражаться в опущенных плечах, сгорбленной спине, напряженности в плечевом поясе и мышцах живота. В свою очередь, в этих зажатых мышцах замедляются обменные энергетические процессы, и тогда в них легко накапливаются жировые отложения, появляются всё новые и новые лишние килограммы, еще более ухудшается внешний вид, а значит, снова возрастает неуверенность в себе. И этот цикл может повторяться по спирали до бесконечности.

Такое объяснение накопления лишнего веса – только лишь одна из попыток показать взаимосвязь между нашим телом и психикой. Внешность – будь то выражение лица, очертания фигуры или стиль одежды – отражает наше самочувствие, убеждения, ценности, отношение к себе и к миру вокруг.

Как психолог, я рассматриваю каждую заявленную клиентом проблему, в том числе и лишний вес, как «симптом», который несет определенную информацию о происходящем во внутреннем мире этого человека. И я всегда знаю, что этот симптом выполняет для него свою положительную функцию, даже если влечет за собой явные неудобства. 
В этой статье я хочу поделиться с вами более глубокими, психологическими, причинами накопления и удержания лишнего веса множеством людей, которые утверждают, что вес мешает им, и что их мечта – вновь стать стройными, привлекательными, активными и жизнерадостными.

Как я уже отметила, желание сохранить легкость и изящество сопровождало женщин много поколений назад. Именно поэтому к настоящему времени накоплены, к счастью, десятки научно обоснованных и проверенных на сотнях людей способов избавления от лишнего веса. Наверняка вы уже не раз слышали о физических нагрузках, о сокращении количества килокалорий, о раздельном питании и о стабилизации обменных процессов. Все эти методы относятся, скорее, к биологическим, и большинство из нас привыкли доверять именно им. Однако сейчас появляется множество новых методов улучшения фигуры – это специальные лекарства, травы, тренажеры, массаж, а также совсем «шаманские» - гипноз и психотерапия.

Молодые (и не очень молодые) мамочки тоже бывают сильно озабочены тем, чтобы побыстрее вернуться к нужной форме, опять влезть в старые одежки и снова стать привлекательной и сексапильной в глазах супруга. И, как правило, именно у них и находится еще больше спасительных отговорок, почему же эта цель так и остается лишь мечтой. «Я же кормлю ребенка, мне нужно питаться за двоих», - говорит одна. «Я так поправилась за время беременности, что уже никогда не смогу стать такой же стройной, как раньше», - уверяет другая. «А что толку? - горестно спрашивает третья, - я так занята ребенком, что он уже давно перестал мной интересоваться».

Почему же так много женщин, так и остаются пышками и толстушками, несмотря на все достижения науки и затрачиваемые усилия?

Начнем с того, что среди людей, страдающих лишним весом, всегда находятся добросовестные скептики. Услышав о каком-нибудь новом методе борьбы с этим симптомом, они готовы вздохнуть с облегчением, что и это им тоже не подойдет. Полная женщина, которая ищет любую диету, любой новый метод, чтобы похудеть, пробует то одно, то другое в течение 3-4 дней, а потом гордо рассказывает подругам, что ни один способ ей не подходит, и поэтому она, бедняжка, остается толстой. Кстати, именно эта мысль является для нее, к тому же, прекрасной возможностью не брать лично на себя никакой ответственности за ситуацию, полностью полагаясь на науку и волшебную палочку. Словом, при встрече с такими людьми складывается впечатление, что они хотят вовсе не сбросить вес, а просто доказать, что все эти методы – либо шарлатанство, либо требуют от их приверженца слишком серьезных усилий, жертв и самодисциплины. 
Другой распространенный способ ухода от ответственности – это всевозможные ссылки на объективные закономерности прибавки веса. Сюда могут входить, например, болезни, генетическая предрасположенность, статистические данные, возраст, экологические проблемы, «не те» продукты и т.д. Безусловно, всё это нельзя сбрасывать со счетов, но ведь это еще не повод, чтобы совсем опускать руки! У вас не хватает силы воли, терпения? Однако никто из нас не надеется научиться играть на скрипке за 3-4 дня, не правда ли?

СРАВНЕНИЯ

Когда вы начинаете заниматься фигурой, очень важно, с кем вы себя сравниваете, к чему стремитесь. Одна из клиенток рассказала мне, что с удовольствием занимается зарядкой дома, но ходить на аэробику или в тренажерный зал для нее – настоящая мука. И дело, как выяснилось, было совсем не в нагрузках и не в режиме. «Я всегда мысленно сравниваю себя с неутомимой тренершей или с женщинами, которые занимались здесь годами, и я просто не могла поставить нас рядом».

Еще один пример. Когда мне приходится слышать, что женщина хочет сбросить 10-15 кг за две недели и больше никогда не набирать их, и чтобы это было без ущерба для здоровья, я думаю, она так же, как и я, понимает, что этот результат практически недостижим. А не решаемые задачи, как известно, мало кого из нас мотивируют к действиям. Тут-то и появляются спасительные отговорки про недостатки методов, генетические особенности и силу воли. А между тем, скорее всего, вам нужно просто начать с постановки реальных целей. Не забывайте также и о том, что у каждого действительно своя норма. Поэтому вовсе необязательно ставить себе супер-задачи: достичь того «идеального» веса, который был у вас в последний раз в 17 лет! 
Самой удачной стратегией здесь будет пошаговое продвижение с промежуточными результатами. И тогда вы каждую неделю сможете наблюдать, как вы постепенно двигаетесь к намеченной цели. Помните также, что для многих уже просто удержание веса ниже того, что у вас был последние 3-5 лет – это уже огромное достижение, которым можно гордиться.

ИГРА СЛОВ

Задумывались ли вы когда-нибудь о том, что мы обычно говорим о весе? И насколько эти слова отражают тот результат, которого мы хотим достигнуть? Пожалуй, самые распространенные в русском языке глаголы, отражающие изменения в фигуре, это «похудеть» и «поправиться». А теперь давайте разберемся в их буквальном значении. Слово «похудеть» происходит от слова «худо». А «поправиться» - от слова «правильно». Так что, если слушать всё буквально, можно сделать вывод, что поправляться – это хорошо, правильно, а худеть – плохо. Именно так «слышит» нас наш организм. Он не знает, что люди, когда-то создававшие русский язык, имели другие эталоны красоты. Наш верный организм изо всех сил старается делать для нас всё только самое хорошее. Поэтому когда вы говорите о себе: «Я так поправилась!», ваше тело может честно принять это за похвалу и начать стараться еще больше.

Совсем другой смысл в словосочетаниях «Прийти в норму» или «набрать лишний вес». Вот тут-то организму становится действительно понятно, чего вы хотите. Теперь он может зафиксировать, что для вас норма, и какой вес вы считаете лишним, и будет с вами заодно.

Если вы воспитываете ребенка, то знаете, что он охотнее будет помогать вам, если вы дадите ему подробные и непротиворечивые инструкции, а потом похвалите его за выполненную работу. Попробуйте поступить также со своим организмом, и вы сами увидите его благодарные результаты.

ЧТО ДАЕТ НАМ ЛИШНИЙ ВЕС

Действительно, борьба с лишним весом требует от нас и решимости, и веры в себя, и понимания, ради чего мы всё это делаем. Если разбираться с психологической точки зрения, увеличение нашего веса и объема часто имеет под собой определенные выгоды, и тогда все наши старания – и диета, и зарядка – оказываются малоэффективными. 
Например, мы с детства привыкли заедать неприятности и плохое настроение чем-нибудь вкусненьким, а значит, наша неспособность строго соблюдать диету может объясняться какой-то глубоко скрытой внутренней неудовлетворенностью, а то и депрессией.

Полнота как признак потери привлекательности может быть выгодна неуверенной в себе женщине, которая подсознательно стремится избегать необходимости знакомиться с кем-то и строить близкие отношения. Часто мы боимся и конкуренции с другими, более привлекательными женщинами, чтобы уберечь свою самооценку от сравнений и «проигрышей». Таким образом, лишние килограммы и сантиметры объема спасают нас от негативных эмоций или даже конфликтов.

Что касается семейных отношений, оставаться толстой может быть выгодно, например, из-за ревности: «Как он может не изменять мне, если я выгляжу так ужасно, а кругом так много красивых, стройных, длинноногих и в коротких юбках?». Если женщина уже уверена, что супруг ей изменяет, то ее лишний вес работает на подтверждение этого убеждения. Другая возможная причина – это стремление закрыть глаза на свою сексуальную неудовлетворенность. Из-за убеждения в том, что по-настоящему привлекательными и сексуальными могут быть только стройные фигуры, женщина подсознательно выбирает полноту, чтобы муж пореже вспоминал о «супружеских обязанностях».

УВЕРЕННОСТЬ

Вы избавитесь от лишнего веса, если вы действительно хотите этого. Если вы стремитесь к тем преимуществам, которые вы получите, став стройной, легкой и уверенной в себе. И для начала вы должны поверить, что вас приводит в норму не тот человек, который изобрел тот или иной метод, а именно вы сами – ваша вера, настойчивость и желание. И тогда уже совершенно неважно, что вы для себя изберете – диету или физическую активность, лекарства или интенсивную психотерапию. Если вы поверите в СВОИ возможности, и будете относиться к выбранным методам так, как если бы это была панацея, ваше продвижение к желаемому результату будет гораздо быстрее, эффективнее, а главное – приятнее!

Ведь в сущности каждый из этих методов провозглашает одно и то же: о себе надо заботиться! И никто не сможет сделать это лучше, чем вы сами.

Итак, вы видите: то, что мы привыкли называть «нехваткой силы воли», необязательно говорит о вашей неспособности контролировать себя, о вашей привязанности к еде, или лени, или неверии в предлагаемые методы похудания.

Прежде чем заняться своим весом, задайте себе вопрос: действительно ли вы хотите похудеть? Не изменит ли это ваш привычный образ жизни сильнее, чем вам бы того хотелось? Готовы ли вы принять эти изменения? Сумеете ли вы успешно решать задачи, с которыми сталкивается любая стройная и привлекательная женщина? Хотите ли вы научиться их решать?

Затем, приняв во внимание все возможные скрытые причины вашей полноты, сядьте и запишите всё, что может сработать для достижения и поддержания вами нужного веса. Если, например, ваш вес связан с привычкой получать удовольствие от большого количества вкусной еды, найдите иные приемлемые для себя способы доставлять себе удовольствие. А если вы действительно обнаружите у себя тревогу, неуверенность, сексуальную неудовлетворенность, то вам больше поможет не очередная новая диета, а психологическая помощь.

И когда вы поймете, что и ваше сознание, и ваше тело готовы по-настоящему измениться, то вам останется только одно – спокойно, уверенно, терпеливо делать то, что вы наметили.

Ведь «пытаться» избавиться от лишних килограммов и не делать этого, на мой взгляд, всё равно, что поставить перед собой стакан воды и рассказывать ему о своей жажде, вместо того, чтобы просто выпить воду. Источник: poxydeika.ru

Журнал о красоте и здоровье LadyHealth


( 4 Голосов )
 
Loading...
 
Новости