Диеты

Самая жесткая диета

14.04.2012 Печать E-mail

Знаете ли вы, что эксперименты проводятся не только учеными в лабораторных условиях, но и обычными дамами, чьей главной жизненной неурядицей является лишний вес?

Почему-то в народных, девичьих, массах бытует мнение, что жесткая диета – эффективный путь избавления от лишнего веса. Какие неприятные бонусы они приносят худеющим барышням, выясняется опытным путем. К счастью, проводимая диетологами пропагандистская деятельность миф о безвредности и эффективности жестких диет постепенно развенчивает. Внесем и мы свою лепту. 

Назвать жесткой можно любую систему питания, которая ограничивает дневной рацион уже до 1200 ккал, но существуют еще более экстремальные для организма диеты, которые предполагают уменьшение калорийности даже до 500 ккал в день. Любая монодиета также будет являться жесткой, ведь из-за несбалансированного меню во время ее соблюдения организм недополучает различные питательные вещества. Подобные диеты обещают, как правило, похудение около 1 кг в день, однако рассчитывать, что вы потеряете такое количество жира, не стоит. Жировые отложения сократятся максимум на 200 г, остальной потерянный вес будет состоять из воды, недополученного объема пищи и, самое печальное, мышц. Что последует за этим?

Возврат всего, сброшенного непосильным трудом. Причиной тому станет инстинкт самосохранения, который повелит организму отложить что-нибудь питательное про запас, а также – уменьшение мышечной массы, которая помогает нам сжигать жир. Самые жесткие диеты могут, помимо дополнительных килограммов, принести также нарушения в работе желудочно-кишечного тракта и иные проблемы со здоровьем. Серьезные ограничения в питании могут отразиться и на нашей внешности, которую мы пытаемся с их помощью облагородить.

Поэтому, допустимый предел соблюдения любой жесткой диеты для здорового человека составляет максимум 2-3 дня. За это время вы не успеете нанести организму существенный вред, а сбросить несколько килограммов – сумеете. Вариантов жестких диет множество, начиная от яблочной и гречневой, предполагающих употребление только этих продуктов, заканчивая популярными бразильской, жокейской и диетой с оригинальным названием «грешники».

Довольно сложно среди всего этого многообразия выявить самую жесткую. У подобных диет, как правило, довольно много недостатков, кроме несбалансированности и резкого урезания калорийности рациона. Проведем небольшой и не претендующий на полноту анализ. Возьмем, например, жокейскую диету. Она представляет собой совокупность трех однодневных монодиет: в первый день предлагается съесть запеченного цыпленка, во второй – 300 г телятины, а в третий запить все это пятью чашками кофе.

Помимо недополученных организмом витаминов-минералов и других нужных веществ, а также нещадно вымываемого в последний день кальция, на этой диете почки будут испытывать повышенную нагрузку из-за обилия белка. Увы, то же можно сказать о токийской диете. Знаменитая бразильская диета грешит тем же, кроме того, ежедневное поедание яиц может спровоцировать аллергическую реакцию.

Известная полужидкая диета может привести к нарушениям моторики кишечника. А это значит, что злоупотребление подобными способами похудения, как минимум, противопоказано тем, у кого есть проблемы с почками, как максимум, всем, кто не хочет «случайно» обзавестись ими или стать «счастливым обладателем» других побочных эффектов.

Возьмем другой пример. Уже упомянутая выше, диета «грешников» отличается низкой калорийностью и разрешенными в меню вредными продуктами (по одному разу в день). Казалось бы, чем она хуже обычного питания людей, имеющих лишний вес? Но каков смысл в запрете на употребление нормального количества полезных продуктов и разрешении вредных? Не слишком логично. Перечислять варианты жестких диет и анализировать все их недостатки можно долго: все они несбалансированны, а некоторые – откровенно вредны при длительном соблюдении. Людям с различными заболеваниями большая часть таких диет и вовсе строго противопоказана. Источник: FoodLover.Ru

Журнал о красоте и здоровье LadyHealth


( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости