Диеты

Вред экспресс-диет

14.04.2012 Печать E-mail

Очень часто девушки (женщины) пробуют различные экспресс-диеты, в надежде быстро сбросить лишний вес. Например, садятся на гречнево-кефирную диету (6 раз в день только гречка и кефир), за неделю сбрасывают 4,5 кг.

Только потом все набирают обратно… Когда люди худеют с помощью к экспресс-диет, они теряют: некоторое количество жира, воду и мышечную массу. 

Все экспресс-диеты запрещают солить еду, поэтому в организм поступает минимальное количество натрия. Это приводит к тому, что жидкость в организме не задерживается. Человек теряет больше воды, чем жира. Чаще всего экспресс-диеты, давая очень быстрое снижение веса, потом дают не менее быстрый набор. Это так называемый эффект yo-yo.

Больше всего экспресс-диеты опасны тем, что они не сбалансированы и могут привести к проблемам со здоровьем. Почему нельзя худеть быстро, ограничивая себя в калориях тем людям, которые страдают избыточной массой тела? Потому что у таких людей исходно нарушены обменные процессы и эти люди кушают больше не потому что много еды, а потому что у них так построен обмен веществ, а когда мы резко урезаем почти все продукты из рациона, инсулин, гормон который отвечает за наше ожирение и обмен веществ вырабатывается все больше и больше, и люди казалось бы едят мало, чувство голода у них сильное, страдает поджелудочная железа и страдают другие органы и системы. Так же организм страдает от недостатка глюкозы, в крови накапливаются вещества (кетоновые тела) и эти тела крайне отрицательно влияют на нервные клетки.

Существуют экспресс-диеты, которые исключают из питания совсем жиры, а жир необходим человеку, чтобы у него осуществлялось нормально желчеотделение. По мимо негативного влияние на систему желчеотделения такие диеты с низким содержанием жира, обедняют дневной рацион человека витамином D, который необходим для того, чтобы нормально усваивался кальций и это может привести к проблемам с костной системой. Исключение жиров может привести к серьезным гормональным нарушениям – это прямой путь к бесплодию и к различным нарушениям в гинекологической сфере.

Регулярное использование экспресс-диет может привести даже к возникновению тромбов и инфаркту. Если мы вес скидываем за неделю, то шанс поправится за следующую неделю составляет 95 % – 97 %, а если мы будем худеть в течении месяца и физически двигаться, то шансов поправится будет значительно меньше.

Юлия Чехонина, врач диетолог Клиники НИИ питания РАМН комментирует: «Любая диета, которая обещает быструю потерю большого количества килограммов за короткий срок, эта диета преступна и человек, который фанатично начинает придерживаться такой диеты является преступником по отношению к собственному здоровью. Во-первых наблюдается сгущение желчи, т.е. экспресс-диета может привести к желчно-каменной болезни. Во-вторых увеличивается нагрузка на сердце. В-третьих при интенсивном расщеплении жиров образуются продукты метаболизма, которые могут обладать токсическим действием на весь организм если они присутствуют в большом количестве, т.е. образуется много мочевой кислоты, могут страдать суставы.»

Вывод тут один: хотите похудеть? Не спешите. По рекомендации ВОЗ норма снижения веса не более 5 кг в месяц и это при правильном, сбалансированном питании в сочетании с физическими нагрузками. Источник: foodlover.ru

Журнал о красоте и здоровье LadyHealth


( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости