Диеты

Стройность из Голливуда: диета Дюкана

13.04.2012 Печать E-mail

 

Пьер Дюкан – известный французский врач диетолог-нутрициолог, автор книги-бестселлера "Я не умею худеть", 10 лет назад разработавший особую диету, которая не только помогает худеть, но и позволяет закрепить вес на нужном уровне. И все это без особых усилий и голодовок. Диета Дюкана – разновидность белкового низкокалорийного рациона, ее можно сопоставить с не менее известной диетой Аткинса или Кремлевской диетой. Однако метод Дюкана имеет неоспоримое преимущество перед другими белковыми диетами: он тщательно продуман и в нем учтены возможные последствия, часто возникающие во время белковых диет.

Итак, диета Дюкана состоит из четырех фаз – "атака", "чередование", "стабилизация" и "закрепление"

Основная потеря веса предусмотрена в первую фазу – "атаку", когда разрешено принимать только белковую несоленую пищу и выпивать два литра чистой воды. Ощутимый плюс – кушать можно сколько угодно и когда угодно. Длительность "атаки" может длиться от 2-х до 10-ти дней. Во избежание возможных проблем со стулом, доктор рекомендует начинать свой день с двух столовых ложек отрубей. Они дают ощущение сытости, стимулируют работу кишечника, препятствуют впитыванию жиров, процессу гликации и очищают сосуды от холестериновых бляшек. Именно на этой фазе включается принцип кетоза – активного сжигания жировой ткани из-за снижения потребления углеводов.

Вторая фаза "чередование" предусматривает употребление некрахмалистых овощей, наряду с белковой пищей. Причем, опять же, в неограниченном количестве. Эту фаза используется для поддержания оптимального веса.

Третий этап "стабилизация" необходим для того, чтобы организм привык к новому весу и "запомнил" его. Во время этой фазы разрешено есть печеный картофель в мундире, макароны не более двух раз в неделю, неочищенный рис, немного оливкового масла и нежирного сыра. Сладкие фрукты, такие, как черешня, бананы и виноград запрещены. Длительность этой фазы рассчитывается по следующей формуле: 10 дней на каждый потерянный килограмм. Иными словами, если вы на предыдущих этапах скинули 3 килограмма, значит, "стабилизация" должна длиться 30 дней.

Завершающая ступень "закрепление" помогает держать вес под контролем на протяжении всей жизни, при этом избегая жестких лишений. В качестве профилактики раз в неделю все же рекомендуется проводить "разгрузочные" белковые дни из фазы №1 под названием "атака". Во всем остальном доктор Дюкан призывает к благоразумию, советует не увлекаться фаст-фудом, сладостями и алкоголем.

Какие продукты разрешены?

Диета Дюкана подразумевает большое потребление белков, умеренное потребление жиров и углеводов. Всевозможные заменители сахара противопоказаны, потому как могут дестабилизовать уровень глюкозы в крови, и вернуть обмен веществ на тот начальный уровень, с которого вы начинали на первом этапе диеты.

Запрещены так же консервы, колбасные продукты, за исключением нежирной ветчины.

Так как же строить свой рацион, какие продукты разрешены?

Прежде всего, это нежирная рыба, мясо, птица и яйца. Обезжиренные или маложирные молочные несладкие продукты, макароны из необработанной пшеницы, дикий рис, некрахмалистые овощи. Картофель в качестве исключения употреблять можно не чаще 1- 2х раз в неделю и только в печеном виде, лучше с кожурой. А вот свеклу, морковь и бобовые лучше есть не чаще 1 раза в месяц.

Что касается количества пищи, то здесь особых ограничений нет, но стоит соблюдать привычный режим трехразового питания + два небольших перекуса.

Из напитков разрешена чистая вода в неограниченном количестве, белые и красные сухие вина, травяные чаи, цитрусовые фреши.

Что касается десертов, то здесь, увы, не разгуляешься. Разрешены десерты на основе сои и фруктов, за исключением бананов и винограда.

И в завершение еще один важный момент: доктор Дюкан настоятельно рекомендует прогуливаться хотя бы по 20 минут в день – этот легкий вид анаэробной нагрузки необходим для стабилизации обмена веществ. Источник:etoya.ru

Журнал о красоте и здоровье LadyHealth


( 2 Голосов )
 
Loading...
 
Новости