Диеты

Цитрусовая диета: хороший эффект и польза для здоровья

14.03.2012 Печать E-mail

 

Малокалорийные цитрусовые фрукты – один из самых распространенных компонентов диет, направленных на снижение веса: редкий рацион обходится без них. Для настоящих фанатов этих ярких плодов придумана специальная цитрусовая диета, благодаря которой можно скинуть до семи килограммов лишнего веса. В чем секрет популярности этой диеты, и всем ли она подходит?

Свойства цитрусовых

Помимо витамина С в лимонах содержится много калия и витаминов группы В. Разнообразные напитки с лимоном показаны при многих заболеваниях печени, а горячий чай с лимоном – отличное средство при начинающейся простуде. Важно, однако, помнить, что высокие температуры губительно воздействуют на витамин С, содержащийся в лимонах, поэтому не рекомендуется заливать фрукт кипятком – лучше добавить ломтик лимона или пару ложечек лимонного сока в чашку с немного остывшим напитком. Показаны лимоны при повышенной кровяном давлении, атеросклерозе, при многих других заболеваниях. Впрочем, противопоказаний у этих фруктов тоже немало, например, различные заболевания ЖКТ.

Считается, что апельсины обладают омолаживающими свойствами. Богатые витаминами А, группы В, С, Р, а также микроэлементами, ярко-оранжевые плоды полезны при малокровии и лихорадочных состояниях, они выводят из организма токсины и помогают похудеть. В апельсинах содержится много клетчатки, благодаря чему эти фрукты очень сытны. Большое количество биофлавонидов и фолиевой кислоты делает апельсины незаменимым продуктом для женщин. Единственный недостаток апельсина – его аллергенность, из-за которой он подходит далеко не всем.

Грейпфруты обладают ценнейшим свойством снижать «плохой» холестерин в крови, что делает их необычайно полезными для страдающих атеросклерозом. Кроме того, он содержит много калия (полезно при заболеваниях сердечно-сосудистой системы). Показан грейпфрут и больным сахарным диабетом, а грейпфрутовая горечь стимулирует работу печени.

Разнообразные диеты с цитрусовыми

Калорийность цитрусовых фруктов невысока, они бедны углеводами, обеспечивают чувство сытости надолго и содержат большое количество витамина С – все это делает грейпфруты, лимоны и апельсины чрезвычайно популярными среди тех, кто желает сбросить вес. Клинические исследования доказали, что если съедать по половине грейпфрута во время каждого приема пищи, то за четыре месяца можно сбросить три килограмма, не занимаясь спортом и не меняя рацион. Для тех, кто мечтает похудеть быстрее, разработана грейпфрутовая диета, предполагающая некоторое ограничение рациона и ежедневное употребление двух грейпфрутов. Такая диета позволяет за неделю сбросить до пяти килограммов, не испытывая мучительного чувства голода.

Наряду с грейпфрутами худеющим часто рекомендуются апельсины. Не обладая никакими чудо-свойствами, эти фрукты великолепно насыщают. В ста граммах апельсиновой мякоти содержится всего лишь сорок две калории, однако такой перекус помогает легко продержаться до обеда или до ужина, не ощущая голода. Любители оранжевых плодов могут решиться на апельсиновую диету, которая длится три недели: в течение первой недели каждый день следует съедать килограмм апельсинов и пару вареных яиц; во время второй недели к апельсинам добавляется каша, сваренная на воде без соли (предпочтительнее использовать гречку); на протяжении третьей недели разрешается помимо апельсинов употреблять фрукты и овощи (кроме картофеля, бананов и винограда) в любых количествах. Это достаточно жесткая диета, которую сложно выдержать, однако результат впечатляет: за три недели можно избавиться от десяти килограммов.

Чуть менее популярен среди худеющих лимон: хотя насыщенный кислый вкус этого ярко-желтого фрукта не позволяет употреблять его в больших количествах, вода с лимонным соком считается отличным средством для очищения организма от шлаков. Лимон является прекрасным дополнением к любой диете, помогая лучше расщеплять жиры и избавляться от лишнего веса. Как правило, бывает достаточно двухнедельного курса приема воды с лимоном.

Ложка дегтя

Несмотря на то, что различные цитрусовые диеты весьма эффективны, подходят они далеко не всем. Во-первых, эти фрукты являются сильными аллергенами, поэтому тем, кто страдает от пищевой аллергии, следует быть с ними осторожнее. Во-вторых, большое количество кислот, содержащихся в цитрусовых, делает цитрусовые диеты по-настоящему опасными для тех, у кого язва желудка, гастрит с повышенной кислотностью и другие заболевания желудочно-кишечного тракта.

Многие ученые скептически относятся и к большому количеству грейпфрутов в рационе: по некоторым данным, этот фрукт провоцирует возникновение рака молочной железы. И хотя онкогенность грейпфрута не доказана, злоупотреблять этим фруктом нежелательно, особенно женщинам, находящимся в постменопаузе. Кроме того, доказана несовместимость грейпфрута с некоторыми лекарствами. Есть данные, что употребление грейпфрутов в больших количествах снижает эффективность оральных контрацептивов и лекарств от депрессии.

Разумеется, это не значит, что от грейпфрутов надо отказаться. Важно лишь соблюдать осторожность при употреблении этого фрукта: никогда не есть грейпфрут и не пить грейпфрутовый сок вместе с лекарственными препаратами; стараться воздерживаться от употребления более одного фрукта в сутки; не есть данный цитрус натощак без предварительной консультации лечащего врача. Так же аккуратно нужно употреблять и другие цитрусы: апельсины или лимоны, которые могут быть вредны для зубов и желудочно-кишечного тракта. Кстати, для того чтобы минимизировать вред для зубной эмали от кислого сока лимона, разбавленного водой, его рекомендуется пить через трубочку.

Надо сказать, что консультация специалиста необходима перед началом любой диеты, не только цитрусовой. Однако в случае, если человек страдает от тех или иных заболеваний, визит к врачу становится чрезвычайно важен. Все-таки потерянное здоровье – это слишком дорогая цена за красивую фигуру. Источник: beautynet.ru

Женский журнал LadyHealth


( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости