Диеты

Можно ли похудеть, если не есть после шести: мифы и факты

22.06.2012 Печать E-mail
похудение, есть, после 6Многие люди часто задаются вопросом - приводит ли привычка есть после шести к увеличению веса? Существует много медицинских мифов, а интернет позволяет людям очень легко их распространять. Что же является правдой, а что - вымыслом, в утверждении о том, что нельзя есть после шести?
 
Есть или не есть?
 
Это весьма распространенный совет: не ешьте перед сном. Диетологи чаще всего дают этот совет людям, которые пытаются похудеть. Логика такого совета разумна: если мы едим, а затем ложимся спать, организм будет откладывать съеденную пищу в виде жира, вместо того чтобы использовать его сразу же в качестве топлива. В конечном счете, мы будем набирать вес.
 
Но так ли это на самом деле?
 
Некоторые эксперты считают, что не существует ни одного исследования, которое бы специально исследовало вопрос и отвечало на него: если общее количество калорий остается постоянным, приводит ли еда перед сном или в середине ночи к увеличению веса?
 
В действительности, нет убедительных доказательств того, что еда поздно вечером или непосредственно перед сном так или иначе влияет на вес. Вполне вероятно, что гораздо большее значение имеет то, сколько калорий из общего числа потребленных в течение двадцатичетырехчасового периода сжигается во время повседневной деятельности, чем то, в какое время мы перекусываем или едим.
 
Другие последствия для здоровья
 
Есть другие причины, чтобы быть осторожными с тем, в какое время мы едим, кроме озабоченности по поводу веса. Людей, склонных к изжоге (также называемой гастроэзофагеальной рефлюксной болезни или ГЭРБ), еда перед сном может привести к неприятностям. Когда мы ложимся спать, связь между пищеводом и желудком становится горизонтальной, а не вертикальной. Люди с ГЭРБ часто имеют больше симптомов, если они ложатся после еды, будь то перед сном или в любое другое время. Вот почему людям с ГЭРБ обычно советуют поднимать изголовье кровати (для того чтобы кислота в желудке находилась там, где ей положено), и не есть незадолго до отхода ко сну.
 
Существует мнение, что плохой сон и ночные кошмары являются следствием еды перед сном, но оно также не очень хорошо поддерживается какими-либо доказательствами. Возможно, лучший совет в этом отношении - просто полагаться на свой опыт. Если есть предположение, что из-за еды на ночь тяжелее спать, или с этим связаны дурные сны, вероятно, будет разумно избегать поздних перекусов. Если кажется, что пряная или жирная пища является причиной неприятностей, лучше ее избегать.
 
Кофеин и алкоголь заслуживают особого упоминания. Людям, которые чувствительны к стимулирующему эффекту кофеина, не следует употреблять его позднее, чем за три часа перед сном (или даже раньше, если есть бессонница). Алкоголь же оказывает седативное действие, которое может способствовать сну, однако вызванный алкоголем сон часто приводит к пробуждению всего через несколько часов, и снова погрузиться в сон бывает трудно.
 
Питание ночью: реальная болезнь?
 
Существует один вид позднего питания, который некоторые эксперты считают настоящим заболеванием: синдром ночной еды. Болезнь еще не до конца описана. Одно из определений гласит, что значительная часть ежедневного потребления калорий происходит после обеда - вечером, и, что естественный сон нарушен. Невозможность снова заснуть без еды является еще одной особенностью этого состояния.
 
Не существует четкого консенсуса относительно того, насколько это распространенное заболевание, каковы его причины и как (или если) оно должно лечиться. Предварительные исследования показали, что антидепрессанты из категории флуоксетин (Прозак), могут помогать при этом состоянии, но строгого научного исследования до сих пор не публиковалось.
 
Так что же делать?
 
Вполне возможно, что у некоторых людей привычка есть поздно действительно ведет к увеличению веса. Возможно, им проще быть осторожными с размерами порции и выбором продуктов в течение дня, а в конце дня пустить все на самотек. Для кого-то проще придерживаться структуры трехразового питания, чтобы избежать чрезмерного потребления калорий.
 
Но это, скорее всего, миф, что еда перед сном обладает уникальной способностью содействовать увеличению веса по сравнению с приемом пищи в другое время дня. Хотя научные исследования, возможно, когда-нибудь докажут, что калории, потребленные перед сном, усваиваются по-другому, чем калории, потребленные в другое время, в настоящее время доказательства этого распространенного мнения отсутствуют. Пока можно с уверенностью предположить, что вес отражает баланс между сожженными калориями и калориями, потребляемыми в течение долгого времени, независимо от того, когда мы едим. Источник: womenhealthnet.ru
 

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости