Диеты

Диета Q2: питание по антиоксидантному индексу

12.06.2012 Печать E-mail

диета Q2, питание, антиоксидант, индекс

Хочу рассказать вам о новой диете, о которой мне довелось разузнать в книге доктора Кери Глассман "Диета Q2". Опережая события, скажу, что перспективы у этой диеты вполне радужные. Американский диетолог предлагает отказаться, прежде всего, от голодовок и советует начать подсчитывать особые ORAC-баллы, которые являются отражением количества антиоксидантов в продуктах питания. Иными словами, чем больше веществ, уничтожающих вредные свободные радикалы, тем больше у него ORAC-индекс.
 
ORAC (Oxygen Radical Absorbance Capacity) – метод измерения антиоксидантных веществ в продукте, основанный на способности некоторых веществ нейтрализовать кислородные радикалы. Придумали эту единицу в американском Институте геронтологии (National Institute of Aging). В 2004 году появился список продуктов с указанием их ORAC-индекса. Именно такую таблицу необходимо раздобыть для новомодной Q2-диеты.
 
Нам не привыкать считать калории и всевозможные диетические "баллы", правда? Нам, вечно желающим похудеть, давно известен этот способ. Спасибо "кремлевке", "японке" и диете Аткинса. Хочется верить, что новая диета Q2, действительно, представляет собой что-то особенное и инновационное.
 
Если верить американским специалистам из национального института питания, если ежедневно включать в рацион продукты, богатые антиоксидантами, можно не только постройнеть, но и существенно увеличить продолжительность и качество собственнной жизни. Ведь во всех болячках и старении виноваты именно свободные радикалы!
 
Итак, в чем же заключается диета по антиоксидантному индексу? Ну, о том, что нужно будет считать баллы вы уже знаете. Сама диета рассчитана на 32 дня, которые разбиты на 3 фазы.
 
Первая фаза. В течение 4-х дней рекомендуется снизить суточный калораж до 1200 ккал и набрать примерно 50000 ORAC-баллов.
 
Меню 4-дневного детокса:
 
Завтрак:
 
омлет на пару из трех белков и свежего базилика
зеленый чай или стакан воды с лимоном
Перекус:
 
яблоко
Обед:
 
суп-пюре из шпината и лука-порея
100–150 г нежирной рыбы с петрушкой
5 фисташек без соли
вода с лимоном
Полдник:
 
зеленый чай и цельнозерновой хлебец
Ужин:
 
любой листовой салат с лимонно-оливковой заправкой
паровая котлета из индейки
горсть любых свежих ягод
вода с лимоном
Вторая фаза. Длится 14 дней, на протяжении которых нужно набирать ежедневно 30000 ORAC-баллов, а общая калорийность блюд не должна превышать 1500 ккал.
 
Третья фаза по сути – это та же вторая фаза, но с некоторыми поблажками – например, с добавлением шоколада или красного сухого вина. Если вы хотите питаться правильно и быть здоровыми, третья фаза должна продолжаться всю жизнь.
 
Примерное меню 2 и 3 фаз
 
Завтрак:
 
100 гр малины
180 г нежирного йогурта с корицей
4 миндальных ореха
Перекус:
 
1 запеченное яблоко с медом и корицей
Обед:
 
салат-микс из листьев зеленого салата, болгарского перца, отварной курятины и печеного картофеля под заправкой "винегрет" (оливковое масло + бальзамический уксус)
Полдник:
 
180 г обезжиренного йогурта с двумя ст.л. свежей черники
полстакана сока граната, разбавленного водой
Ужин:
 
запеченный лосось с брокколи
В чем же суть Q2 диеты?
 
По словам автора, эта система питания не только позволит быстро похудеть, но и приведет в порядок кожу, волосы и ногти. Кроме того, обилие полезных продуктов и антиоксидантов помогает поддерживать хорошее самочувствие и здоровье.
 
Российские диетологи настороженно отнеслись к новой диете. По их словам, такой рацион не подходит для людей, имеющих проблемы с пищеварением или аллергиков. Потому как в меню довольно много кислых продуктов и ягод. Так что если перед диетой все же лучше навестить кабинет своего доктора.
 
К слову о списке продуктов с ORAC-индексом: он довольно велик и нет смысла его цитировать полностью. Приведу лишь пример, а особо заинтересованным могу дать ссылку на полный перечень таких продуктов.
 
Некоторые продукты и их ORAC-индекс на 100 граммов
 
Черника - 13427
Красная фасоль - 13259
Клюква - 8983
Ежевика - 7701
Чернослив - 7291
Малина - 6058
Клубника - 5938
Яблоки красные - 5900
Яблоки сорта желтые - 5381
Черешня - 4873
А вы бы смогли подружиться с такой программой питания на всю жизнь? Боюсь, что я вряд ли. В мире столько всего вкусного и я не готова отказываться от вкуснейших средиземноморских морепродуктов и белого вина в пользу стебля сельдерея с оливковым маслом. Жизнь итак коротка. А фигуру можно поддерживать в форме и другими способами. Источник: etoya.ru

( 2 Голосов )
 
Loading...
 
Новости