Диеты

Лишний вес может привести к раку

22.06.2012 Печать E-mail
вес, жир, рак, избавитьсяО том, что при ожирении чаще бывают сердечно-сосудистые болезни, знают все. Сегодня врачи все чаще рекомендуют своим пациентам избавиться от лишнего веса, считая, что он провоцирует и развитие рака.
 
В результате исследований выяснилось, что «истинное лицо» многих злокачественных опухолей – полное и округлое. У женщин с лишним весом чаще встречаются рак груди, матки и яичников, у мужчин -рак желудка и простаты, а у полных лиц обоего пола – опухоли толстой и прямой кишки, почек, пищевода, поджелудочной железы, печени и желчного пузыря.
 
Толстый жировой слой приводит к переизбытку в организме человека эстрогена и других стероидных гормонов, которые играют решающую роль в появлении рака груди и эндокринных желез. Ожирение также ведет к переизбытку инсулина, что может привести к онкологическим заболеваниям.
 
Ожирение часто сопровождается отрыжкой – выбросом в пищевод желудочных кислот. Это влияет на возникновение рака пищевода, распространенность которого значительно увеличилась за последние два года. Однако ученым еще много предстоит узнать о биологических связях избыточного веса и рака. 
 
Излишний вес относится к так называемым устранимым факторам риска. В отличие от плохой наследственности от него можно избавиться.
 
Страх рака является очень сильным стимулом для того чтобы следить за своим весом.
 
Эксперты Всемирной организации здравоохранения классифицируют ожирение по индексу массы тела (ИМТ). У людей с нормальным весом ИМТ от 18,5 до 24,9, при излишнем весе (это еще не болезнь, но уже и не здоровье) он находится между 25 и 29 9, а у лиц с явным ожирением (вот это уже считается болезнью) ИМТ равен 30 и выше.
 
Чтобы определить собственный ИМТ, нужно вес разделить на рост, возведенный в квадрат ИМТ = вес (кг): рост (м2).
 
Список опухолей, связанных с ожирением, расширяется. Накапливаются данные о том, что излишек жира помогает развитию миеломной болезни и так называемых неходжкинских лимфом, они тоже относятся к злокачественным заболеваниям.
 
А вот рак мозга, кожи и мочевого пузыря вне подозрения – ученые не обнаружили никакой связи между ними и избыточным жиром. После избавления от лишнего веса, вам необходимо будет подтяжка кожи. В этом вам поможет пластический хирург. Источник: med2c.ru

( 3 Голосов )
 
Loading...
 
Новости