Диеты

Французская диета - правила питания для похудения

12.08.2016 Печать E-mail
французская диета
 
"Благодаря современным средствам мы можем заставить сбросить любое количество килограмм любого человека! - заявляет крупнейший французский эндокринолог профессор Жан-Пьер Лютон.
 
- Единственное, что нас сдерживает - это бессмертное завещание врачам Гиппократа - "Не навреди!" Наша задача - сохранение здоровья и лечение человека, а не создание условий, при которых он проживет двое суток в облике манекенщицы, а потом всю оставшуюся жизнь будет страдать от неизлечимых осложнений.
 
Здоровый человек гораздо легче набирает килограммы, чем сбрасывает, а набранный вес держится очень крепко. Более того, естественный отбор веками был направлен на то, чтобы выживали и оставляли потомство именно те люди, у которых были гены, сберегающие жир. Крайне редко встречаются индивидуумы, которые не прибавляют вес, имея при этом завидный аппетит.
 
Кто знает, может с течением веков, когда человечество избавится от недоедания и голода, от которых сегодня страдает большая часть населения нашей планеты, природа успокоится, и все люди станут изящными. Обратите внимание, в наши дни ожирение - это болезнь бедных и обездоленных.
 
Если вы, сидя на сырых овощах, все равно поправляетесь - это не патология, а норма. Особенно в этом смысле не повезло женщинам - заботясь о будущем потомстве, природа обкладывает жировыми "подушками" живот и бедра, совершенно не заботясь о том, как выглядят на них модные узкие мини-юбки! Еще каких-нибудь полтора столетия назад полнота, особенно у женщин, считалась синонимом красоты. В наши дни все перевернулось с ног на голову!
 
"Началась истинная эпидемия похудания, - считает профессор Лютон. - Французские эндокринологи гораздо больше обеспокоены осложнениями борьбы с избыточным, по мнению многих молодых женщин, весом, чем лечением истинного ожирения. Страшным патологическим состоянием, которое может даже привести к смертельному исходу, - анорексией (отказом от пищи) страдает в той или иной степени каждая третья француженка в возрасте от 15 до 25 лет!
 
Булимия - волчий аппетит мучает каждую вторую женщину средних лет. Покойная принцесса Диана нашла в себе силы всенародно признаться в том, что она страдала этим заболеванием, благодаря ее мужеству больные булемией женщины охотнее стали обращаться с этой проблемой к врачам, и нам удается им вовремя помочь".
 
По мнению французских врачей, главную роль сыграли... страховые компании США. Несколько десятилетий назад они разработали показатели так называемого идеального веса. Если ваш вес превышает идеальный, то у вас больше шансов умереть в раннем возрасте от сердечно-сосудистых и даже онкологических заболеваний, заявляли они своим клиентам.
 
За повышенный риск клиенты должны были соответственно платить. Народ быстро подсчитал, что если меньше есть и больше бегать, то экономия получится значительная. Как это иногда бывает, когда дело касается денег, разумные идеи часто перерастают в безумные! "Дело дошло до того, продолжает профессор Лютон, - что французские врачи начали активно выступать в прессе против насилия "жердеобразных' манекенщиц.
 
Однако проблема избыточного веса существует и во Франциии. Как же быть, если ты нормальная, как считает профессор Лютон, женщина, и тебе, что называется, все идет впрок?
 
Прежде всего не стремитесь достичь идеального веса! Под влиянием медицинской общественности даже страховые фирмы США теперь пользуются индексом БМИ (body mass index): отношение веса в килограммах к росту в метрах, возведенному в квадрат.
Если ваш БМИ меньше 30, оставьте мысли о диетах, больше двигайтесь, занимайтесь спортом.
 
Причем спорт - это не обязательно дорогие тренажеры, та же Клаудия, например, старается никогда не пользоваться лифтом, а ходит по лестницам и вверх и вниз. Кстати, это поможет улучшить форму ног. Если ваш БМИ от 30 до 40, вам стоит подумать о диете. Какой? "Надо просто больше есть! - улыбается профессор , Лютон. - Если ваш БМИ выше 40, обратитесь к эндокринологу.
Вставайте пораньше - до восхода солнца, как советовали древние. Если это невозможно, несколько пересмотрите ваше обычное меню - сократите количество мясных продуктов в пользу рыбных, жареное замените вареным или печеным.
 
Вот некоторые советы, чтобы избежать расхожих диетических путаниц! Люди, заменившие сливочное масло растительным, считают, что они худеют. Растительное масло благотворно действует на повышенное содержание "плохого" холестерина крови, но оно более калорийно, чем сливочное.
 
Вопреки бытующим представлениям, нет ничего катастрофического в хлебе и макаронах. Ограничение хлеба было придумано диетологами, чтобы таким образом уменьшить количество потребляемых с ним ветчины, сыра и масла. Опасность макарон тоже лишь в добавленных к ним масле и сыре. Когда вам говорят, что мяса можно есть сколько угодно, речь идет об обезжиренном и отварном мясе, а не о ветчине и копченой колбасе!
 
Сыр, являясь продуктом более диетическим, чем мясо, благодаря более высокому содержанию в нем белков и лучшей их усвояемости, одновременно поставляет в организм гораздо больше калорий. Имейте также в виду, что горсть соленых орешков по количеству калорий не уступает нормальному обеду
 
Надо ограничить продукты, сочетающие сахар и жиры, - кремы, пирожные, шоколад. Однако совершенно исключать их из рациона тоже не обязательно, они делают жизнь счастливее!
 
Каждое мясное блюдо старайтесь сочетать с большим количеством овощей - сырых, отварных или тушеных на воде с небольшим количеством растительного масла. Причем картофель не более опасен, вопреки расхожему мнению, чем любой другой растительный продукт.
 
Перед тем, как приступить к диете, посчитайте, сколько калорий содержит ваше обычное меню. Только имейте в виду, что они считаются на 100 грамм продукта. Оптимальный режим потери веса наблюдается при сокращении калорийности ежедневного рациона на треть.
 
Никаких голодовок и пропуска обычного приема пищи! Лечебное голодание возможно только под наблюдением врача. Калорийность ежедневного рациона желательно разделить на четыре приема, причем более обильной в этом смысле должна быть первая половина дня.
 
Во время "активной фазы" похудания, когда вы еще не достигли нужного веса, желательно использовать монотонное меню. Разнообразие возбуждает аппетит. Во время "стабилизирующей фазы", когда нужный вес достигнут, надо просто его поддерживать - все позволено, но в умеренных количествах. Алкогольные напитки содержат большое количество калорий! Жидкости нужно потреблять 2-2,5 литра в день.
 
Вот пример диеты, которую обычно предлагают пациентам с избыточным весом французские специалисты:
  • Завтрак (до 9 утра): без ограничения - кофе, чай, молоко, яйцо (не более четырех яиц в неделю), хлеб, кекс, фрукты, каши, молочнокислые продукты, кроме сыра. Ограничить сыр, масло, пирожные.
  • Обед (до 15 часов): без ограничения - хлеб, макароны, каши, овощи, мясо не очень жирное, жареное на небольшом количестве масла, рыба, птица. На десерт фрукты или молочнокислые продукты, кроме сыра. Кофе.
  • Полдник (до 17 часов): фрукты, молочнокислые продукты, кроме сыра, овощной салат без масла, сметаны и майонеза.
  • Ужин (после 18 часов): чай без сахара или яблоко, если вы находитесь в активной фазе, добавьте овощной салат с ломтиком хлеба и нежирный йогурт, если вы перешли в фазу стабилизации.
Таким образом, сами видите, что надо, и правда, много есть.
"Мне ежедневно приходится видеть молодых красивых девушек, - говорит профессор Лютон, - которые чувствуют себя несчастными оттого, что не могут сбросить несколько граммов лишнего, по их мнению, жира в области бедер или талии. И ежедневно я встречаю истинно полных женщин, которые любят и любимы, живут интересной жизнью и чувствуют себя поистине счастливыми".

( 4 Голосов )
 
Loading...
 
Новости