Диеты

Врачи посоветовали диету при мастопатии

16.05.2016 Печать E-mail
мастопатия, диета
 
Правильная диета может существенно облегчить симптомы мастопатии. Многим женщинам диета при мастопатии помогает обойтись без приема гормональных препаратов, которые часто используются для лечения этого заболевания.
 
Общие рекомендации по диете при мастопатии
 
  • Ограничьте потребление жиров таким образом, чтобы они составляли менее 20% вашего рациона. В первую очередь необходимо уменьшать количество насыщенных жиров в диете;
  • Включайте в диету больше продуктов, богатых диетической клетчаткой;
  • Ограничьте потребление яиц, курицы и молочных продуктов;
  • Ограничьте потребление кофе, чая, шоколада. В идеале от этих продуктов следует полностью отказаться;
  • Употребляйте как можно меньше сахара, белой муки и рафинированных продуктов;
  • Принимайте витамины (витамин С, витамин Е, витамины группы В, бета-каротин), а также минералы (селен, цинк, ведь, кальций, магний, йод);
  • Употребляйте достаточное количество жирных кислот омега-3. Для этого можно принимать добавки с омега-3 или несколько раз в неделю есть жирную морскую рыбу.
Как же именно определенные вещества, содержащиеся в пище, влияют на состояние больных мастопатией?
 
Жиры
 
С 1980-х годов было проведено немало исследований, ходе которых изучалась связь между потреблением жиров и мастопатией. Из-за ожирения, которое становится все более распространенной проблемой в современном мире, в организме повышается уровень эстрогена, свободных жирных кислот и триглицеридов. Режим питания типичного жителя западных стран организован таким образом, что 40% всех калорий поступает в его организм из жира. Однако, по мнению специалистов по вопросам питания, количество жиров в диете не должно превышать 30%, а из насыщенных жиров должно поступать не более 10% всех калорий. Некоторые исследователи считают, что снижение количества жира в диете до 15% может помочь устранить гормональный дисбаланс, который считается наиболее вероятной причиной развития мастопатии.
 
В ходе одного исследования, в котором принимали участие женщины, по меньшей мере, в течение пяти лет страдавшие от регулярных обострений симптомов мастопатии, испытуемым нужно было придерживаться диеты, состоявшей из жиров на 15%, и включавшей большое количество сложных углеводов. Через шесть месяцев у испытуемых было отмечено значительное облегчение симптомов мастопатии. Перед началом еще одного исследования 817 женщин случайным образом разделили на две группы; участницы первой группы употребляли меньше жира, и больше сложных углеводов, а пациентки из контрольной группы питались, как обычно. Исследование продолжалось два года; в самом начале и в конце исследования испытуемым делали маммографию. У женщин из первой группы уплотнения за два года заметно уменьшились.
 
Специалисты отмечают - несмотря на то, что при мастопатии необходимо сократить общее количество потребляемых жиров, некоторые жиры могут облегчать симптомы этого заболевания. К ним относятся незаменимые жирные кислоты, конъюгированная линолевая кислота, жирные кислоты омега-3 и омега-6. Чтобы получать больше этих веществ, в диету рекомендуется включить рыбу, оливки, авокадо, растительные масла (оливковое, арахисовое, подсолнечное масло), нежирные молочные продукты. Кроме того, очень полезными являются масло огуречника и масло из льняного семени. Помимо жирных кислот, в них содержатся простагландины, которые оказывают противовоспалительное действие, и могут значительно облегчать симптомы мастопатии.
 
Фрукты, овощи и диетическая клетчатка
 
В диете женщин с мастопатией также должно быть много фруктов и овощей. Содержащиеся в них натуральные вещества помогают ферментам выводить из организма потенциально опасные вещества, которые могут способствовать росту как доброкачественных, так и злокачественных новообразований. Более того, некоторые из содержащихся в овощах и фруктах веществ оказывают благоприятное воздействие на парасимпатическую нервную систему, благодаря чему уменьшается вероятность образования новых уплотнений в молочной железе и других тканях организма. Диетическая клетчатка способствует выводу токсинов и снижению уровня эстрогена. Богатыми источниками клетчатки являются бобы, фасоль, горох, чечевица, брюссельская капуста, белокочанная капуста, морковь, брокколи, яблоки, апельсины, бананы, а также многочисленные зерновые культуры. При необходимости можно принимать диетическую клетчатку в форме капсул или порошка, но в идеале ее нужно получать только из диеты.
 
Индол-3-карбинол
 
Индол-3-карбинол - это натуральное вещество из группы фитохимикатов, которое содержится в некоторых фруктах, а также в овощах из семейства капустных. Как и другие фитохимикаты, индол-3-карбинол является антиканцерогеном. Он инактивирует эстроген, ограничивает активность свободных радикалов, и непосредственно нарушает воспроизводство раковых клеток. Индол-3-карбинол также является триггером секреции ферментов, которые помогают расщеплять прекурсоры эстрогена. Исследования показывают, что регулярное употребление в пищу продуктов, отличающихся высоким содержанием этого вещества, помогает значительно облегчить симптомы мастопатии.
 
Соя
 
В сое содержатся вещества, способствующие нормализации гормонального фона, благодаря чему она может как облегчать симптомы мастопатии, так и улучшать общее самочувствие женщин постменопаузального возраста. Предполагается, что соя также обладает антиоксидантными свойствами.
 
Простые и сложные углеводы
 
Углеводы, содержащиеся в рационе пациенток, больных мастопатией, возможно, играют еще большую роль, чем жиры. Согласно результатам исследований, потребление большого количества простых углеводов не только усугубляет симптомы мастопатии, но и увеличивает вероятность развития рака молочной железы. Простые углеводы содержатся в коммерческих фруктовых соках, конфетах, выпечке, различных газированных напитках, и так далее. Сложными углеводами богаты овощи и фрукты, бобовые культуры, и различные цельнозерновые продукты.

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости