Диеты

Сыроедение - можно ли похудеть на таком питании?

21.01.2016 Печать E-mail
сыроедение, овощи
 
Последователи системы сыроедения исходят из установки, что жареная и вареная пища не является естественной для человека, что в процессе тепловой обработки продуктов теряется ощутимая часть полезных питательных веществ, витаминов и минералов, а на их место приходят вредные и карцерогенные вещества.
Также привычная нам еда содержит слишком много жира и углеводов, что при современном образе жизни ведет не только к набору лишнего веса, но и к развитию множества заболеваний.
 
Сыроедение может помочь бороться с последствиями неправильной жизни и питания. И движение тех, кто питается только необработанной сырой пищей, растет с каждым годом. Многие из тех, кто перешел на эту систему питания, применяют ее для борьбы с лишним весом, и вполне успешно.
 
Возможно, не все положения и постулаты этого, можно сказать, учения, подойдут каждому без исключения, но ознакомиться с ними полезно, чтобы часть из них, если не все, применить в своей собственной жизни.
 
Почему сыроедение помогает похудеть? Дело в том, что эта система питания (и даже жизни) исключает из списка любые продукты животного происхождения (мясо, рыба, яйца, сыр, и так далее), то есть является полностью вегетарианской. Кроме того, нет термической обработки продуктов, значит, нет жиров, дающих лишние калории. Поэтому похудение для тех, кто переходит на сыроедение, становится неизбежным, если, конечно, строго придерживаться всех правил.
 
При сыроедении можно употреблять следующие продукты:
 
1. Овощи (зависят от сезона, но практически круглый год доступны):
  • овощи, фркуты, орехи
  • помидоры,
  • огурцы,
  • кабачки,
  • морковь,
  • тыква,
  • свекла,
  • разнообразные сорта капусты,
  • салаты,
  • картофель,
  • репа и редька,
  • сельдерей.
2. Фрукты, ягоды, свежие, в крайнем случае замороженные.
 
3. Сухофрукты тоже возможны, желательно самолично обработанные – инжир и чернослив, абрикосы, финики, инжир и так далее.
 
4. Любые бобовые – горох, чечевица и нут, фасоль. Их нужно замачивать на несколько часов в воде, также можно есть пророщенными.
 
5. Разнообразные крупы, орехи и семена: рожь и пшеница, овес и гречиха, перловка, тыква, кунжут и семена подсолнечника, кукуруза, кедровые и грецкие орехи, миндаль, фундук и кешью (однако здесь надо следить внимательно, так как в магазинах часто продаются термически обработанные).
 
6. Зелень и салаты, а также свежевыжатые соки, растительное масло (для нестрогих приверженцев системы а также для начинающих сыроедов).
 
Варенья и компоты, муссы и желе нельзя (это обработка, тем более с сахаром, который исключен из употребления). Сахар заменяются медом. Других ограничений нет, так как адепты сыроедения как раз уверены, что человек – существо как раз плодоядное, а не хищное.
 
Как видите, рацион не очень калорийный, да и человеку, привыкшему к обычной пище, сложно съесть много такой еды. Отсутствие большого количества жиров, а также сахара в чистом виде резко снижает калорийность блюд, также подобная пища способствует очищению организма, лучшей работе перистальтики кишечника. Следуя этой системе питания почти невозможно переесть, ведь нет раздражения наших вкусовых рецепторов, которое усиливается приправами и синтетическими веществами.
Поэтому многие врачи-диетологи, даже относящиеся неоднозначно или резко отрицательно к постоянному сыроедению, рекомендуют временное сыроедение как способ очистить организм, омолодить его и похудеть.
 
Если вы хотите похудеть на сыроедении, но пока сомневаетесь, то вот вам еще доводы в его пользу:
 
— все полезные и питательные вещества в сырых продуктах сохранены в полном объеме (правда, не стоит забывать и о том, что многие из них просто не усваиваются организмом без жира, например, если есть сырую натертую морковь с небольшим количеством масла или ложкой сметаны, то усвоенных веществ будет больше, чем в случае, если съесть ее без добавок. Так что не принимайте это все как догму, просто будьте разумны).
 
— в сырых продуктах нет дополнительных калорий, полученных из-за масел и жиров, на которых они жарятся.
 
— при монотрофном способе сыроедения (т.е. когда за один прием пищи употребляют лишь один вид продуктов – например, яблоки или помидоры, и так далее) соблюдаются все принципы раздельного питания. При этом режиме следующий прием пищи может быть не раньше, чем через полчаса.
 
Сыроедческие диеты
 
Несмотря на кажущийся ограниченный набор продуктов сыроедческая диета предлагает широкий диапазон.Например, диета один день может выглядеть так:
 
10 ч. утра
Половина чашки клубники, бананы, зеленый коктейль (смешанные в блендере любые травы с добавлением орехов, воды и меда или свежевыжатого сока, например, морковного, яблочного или сока сельдерея)
 
12 ч. дня
Яблоко, грецкие орехи, вода с лимонным соком, салат из помидоров и огурцов.
 
3 ч.дня
Горсть сырого миндаля, свежевыжатый сок, салат из сырой тертой моркови, приправленный грецкими орехами и лимонным соком, суп гаспачо из сырых помидоров.
 
6 ч. вечера
Стакан свежего апельсинового сока, половина авокадо, пригоршня сырого арахиса.
 
9 ч. Вечера
Фруктовая тарелка — очищенные и нарезанные апельсины, мандарины, киви, грейпфрут, банан.
 
Есть не такие строгие и вегатрианские сыроедческие диеты. Если вы не готовы (или не хотите) полностью перейти на сыроедение, то можете добавлять в вашу пищу молоко, яйца, творог, сыр, отварные овощные супы.
 
Важно также не употреблять за один прием большие объемы пищи. Сыроеды говорят, что за один раз человек должен съедать не больше того, что уместится в его ладони или небольшой пиале. Не стоит перегружать свой организм лишней пищей, ведь большинству из нас, не занятых тяжелым физическим трудом и проводящих время в офисах, пользующихся транспортом и лифтами, просто не нужно столько энергии.
 
В первое время отказ от привычной пищи и от привычных объемов еды покажется трудным, питание монотонным, но со временем вы поймете, как приятно ощущать легкость в теле, и вкус обычной еды покажется вам отвратительным – слишком резким, соленым, сладким и неприятным.
Похудевшие сыроеды — известные люди и знаменитости:
 
Среди сыроедов есть и знаменитости. Например, Одно время сыроедение практиковал Стив Джобс, сыроедками являются Деми Мур и Ума Турман, а также актер Вуди Харрельсон и фронтмен Red Hot Chili Peppers Энтони Кидис.
 
Если вы хотите убедиться, насколько эффективно сыроедение для тех, кто хочет похудеть, то поищите информацию в интернете. В мировой сети множество специальных форумов и сайтов, объединяющих людей, которые выбрали для себя эту систему питания.
 
Многие из них ведут сетевые дневники, в которых рассказывают о своем питании, о состоянии своего здоровья, а также размещают свои фотографии.

( 4 Голосов )
 
Loading...
 
Новости