Диеты

5 популярных мифов о безглютеновой диете

22.10.2015 Печать E-mail
глютен
 
Популярность безглютеновой диеты все более растет, и многие люди изменяют свой рацион, в надежде обрести здоровья, а также быстро избавиться от лишнего веса. На самом деле, в обществе распространены многочисленные мифы, связанные с этой системой питания, которые вводят в заблуждение человека, решившего резко изменить стиль жизни.
 
Миф первый: похудение гарантировано
 
Отказ от глютена означает устранение из рациона большего количества углеводов, так что снижение веса при данном рационе вполне возможно. В то же время, люди активнее налегают на заменители углеводов, которые снижают эффект диеты. В целом, популярность безглютеновой диеты основывается на том положении, что при исключении из рациона "мусорной" еды и насыщении его фруктами с овощами, а также постным мясом, можно добиться похудения. Совершенно верно, но для этого вовсе необязательно исключать из рациона глютен.
 
Миф второй: это невкусно
 
В ходе исследования людям предлагали блюда, как содержащие глютен, так и не содержащие его. Участников эксперимента просили оценить количество калорий, содержание жира и углеводов. Безглютеновые и глютеновые продукты получили одинаковую оценку. Следовательно, по вкусу они мало чем отличаются.
 
Миф третий: чем меньше глютена, тем полезней для желудка
 
Конечно, удаление глютена из рациона очень положительно сказывается на работе пищеварительной системы. Но только у тех людей, кто страдает от целиакии или повышенной чувствительности к глютену. Что касается остальных, что для них отсутствие или наличие глютена в рационе никак не влияет на работу желудка.
 
Миф четвертый: в целом, диета улучшится
 
Сторонники безглютеновой диеты считают, что рацион человека в целом станет более здоровым, если оттуда уберут продукты с глютеном. На самом деле, может быть достигнут противоположный эффект. Многие зерновые продукты, содержащие глютен, обогащены важнейшими витаминами и минералами, вроде фолиевой кислоты, которая очень важна детям на ранних этапах беременности. Между тем, по статистике, именно молодые женщины чаще всего и выбирают для себя безглютеновую диету, хотя им-то фолиевая кислота нужнее всех.
 
Миф пятый: продукты без глютена здоровее тех, что его содержат
 
Отсутствие глютена в том или ином продукте не означает его большую пользу для здоровья. Удаление из рецепта пшеничной муки вынуждает производителей продуктов каким-то образом возмещать характерную текстуру и вкусовые качества продукта. Как это сделать? Да просто добавив туда побольше жира и сахара, что вряд ли сделает продукт здоровее.
 

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости