Диеты

Низкоуглеводная диета - похудение за 7 дней

12.08.2015 Печать E-mail
углеводы, диета
 
О пользе и вреде углеводов обыватели и ученые спорят давно. Одни считают эти вещества крайне неполезными и разрушительными для организма человека. Другие уверены, что без углеводов тело попросту не сможет нормально функционировать.
Однако встречаются ситуации, когда необходимо, независимо от своих убеждений, ограничить себя в углеводах.
 
Роль углеводов в организме человека
 
Функции и воздействие углеводов на организм человека переоценить довольно сложно. Ведь они представляют собой основной источник энергии — без нее человеческий организм не способен нормально и правильно работать.
 
Энергия, получаемая при переработке углеводов, питает и скелет, и мышцы, и другие органы, ведь она позволяет клеткам очень активно расти и делится, а значит обновляться. При этом углеводы не нуждаются в длительном времени переваривания и быстро усваиваются организмом человека, давая ему заряд бодрости.
 
Необходимы углеводы и центральной нервной системе. Здесь они являются главным источником окисления и способствуют выработке гликогена (своеобразного энергетического резерва, который при необходимости может подпитать организм).
 
Также углеводы активно участвуют и в обмене белков и жиров, что приводит к правильному обмену веществ и способствует нормальному функционированию всех систем жизнедеятельности человека.
 
Польза и вред углеводов
 
Без таких веществ, как углеводы, человек становится вялым, получает проблемы с памятью, отмечает у себя повышенную слабость и утомляемость. Поэтому отказываться от них совсем не стоит, нужно просто четко разграничивать – какие углеводы вредные, а какие нет.
 
К категории вредных относят, так называемые быстрые углеводы. Они отличаются простым химическим составом и способны очень быстро перерабатываться организмом. За счет этого существенно увеличивается аппетит, и можно съесть, самим не желая того, в разы больше, чем на самом деле требуется организму.
 
Отсюда появляется лишний вес, повышается холестерин и начинаются проблемы со здоровьем. К быстрым углеводам относят все то, что так любимо многими – сладости. Врачи утверждают, что суточное потребление быстрых углеводов не должно превышать 30%.
 
Пользу же организму приносят сложные углеводы, которые и являются главными источниками энергии. Они медленнее усваиваются и дают организму чувство насыщения без переедания. Печень успевает расщепить их на составляющие и переработать в необходимый для питания организма сахар.
 
Сложные углеводы способствуют своевременному очищению организма от различных загрязняющих его веществ – шлаков, токсинов и т.д. Также они улучшают работу ЖКТ в целом.
 
Продукты с малым содержанием углеводов
 
Если человек хочет похудеть, или ему предписано диетпитание, не нужно первым же делом выбирать питание с отказом от углеводов. Этим можно загнать себя (организм и тело) в состояние сильнейшего стресса и усталости. Достаточно выбрать для своего рациона продукты с низким содержанием углеводов.
 
Продукты с низким содержанием углеводов далеко не всегда легки и диетичны. Например, если говорить о мясе, в нем минимум углеводов, но при этом легким его точно не назвать. При этом за счет высокого содержания белка оно усваивается довольно быстро.
 
В списке низкоуглеводных продуктов:
 
— куриные яйца;
— творог;
— морская капуста;
— грибы;
— омары;
— печень птицы;
— сметана с низким процентом жирности;
— щавель и другие.
 
Стоит помнить, что организм человека нуждается в овощах и фруктах, в которых есть, хоть и в минимальных количествах, углеводы. Например, в 100 г огурцов содержится около 3 г углеводов, в том же количестве цветной капусты – 4 г. Также в списке рекомендованных кабачки с 4,6 г в 100 г продукта, болгарский перец – около 5 г.
 
Если выбирать низкоуглеводные фрукты, стоит обратить внимание на лимоны (3 г углеводов на 100 г продукта), киви – с 7 г, мандарины с 10 г углеводов.
Если же очень хочется сладкого, можно выбрать те продукты, которые отличаются низким содержанием углеводов. Это пирожное безе, горький шоколад, конфеты «Рафаэлло».
 
Показания к диете с малым содержанием углеводов
 
В диете с пониженным уровнем углеводов нуждаются диабетики и гипертоники. При диабете эта диета строго необходима, ведь такие люди строго должны следить за своим питание. Гипертоники же нуждаются в снижении жиров и, следовательно, холестерина. Но чтобы понизить количество жиров в организме – нужно сначала уменьшить в рационе количество углеводов.
 
Низкоуглеводная диета при диабете
 
Низкоуглеводная диета требуется при таком заболевании, как диабет. Ведь сахар в крови таких больных и так существенно повышен, а дополнительным приемом избыточного количества углеводов можно усугубить ситуацию. Поэтому диабетикам очень важно наладить питание так, чтобы получить энергию из продуктов, но в разумных пределах.
 
Питание при диабете обязательно должно быть полноценным, но при этом и разнообразным. Поэтому нужно остановить свой выбор на тех продуктах, что отличаются низким содержанием углеводов, которые позволят и сладеньким себя побаловать, и не подвергнуть серьезному риску свое здоровье.
 
Низкоуглеводная диета при гипертонии
 
Часто гипертоники стараются ограничить себя в жирах, чтобы не зарабатывать лишний холестерин и не страдать от артериальных бляшек. Медки же предлагают другое решение – переход на низкоуглеводную диету, чтобы можно было взять давление под контроль.
 
Цель этого такова – организм человека использует для переработки в энергию не углеводы, а жиры, накопленные организмом. В результате, гипертоник получает и необходимое ему количество энергии, и вес теряет, и устраняет лишние вредные жиры.
 
Низкоуглеводная диета
 
Чтобы соблюдать низкоуглеводную диету, нужно сначала тщательно изучить все нюансы. Так, например, допускается употреблять такие продукты питания, как мясо (телятина, птица, постная свинина, говядина), рыба, морепродукты, овощи, некоторые фрукты и ряд ягод. А вот от хлебобулочных изделий, круп, газировки и алкоголя придется отказаться.
 
Основы диеты
 
Такая система питания включает в себя продукты содержащие мало углеводов. Голодным на такой диете человек себя чувствовать не должен, как утверждают специалисты. Но придется принять тот факт, что в самом начале, в процессе привыкания к новому типу питания (примерно в течение 1 недели) человек может чувствовать себя не особо комфортно – отмечаются повышенная усталость, раздражительность и т.д.
 
Питьевой режим во время диеты
 
Особое внимание при выдерживании такой диеты необходимо уделить питью. Пить необходимо много – пару литров, а то и больше воды в сутки.
Подойдет в качестве питья также и минеральная негазированная вода, травяные чаи, отвар шиповника и т.д. Следует учитывать, что не стоит пить сразу же после еды – лучше выдержать около 30-40 минут.
 
Меню диеты на 7 дней
 
Первый день диеты уже накладывает свои особенности на питание. Можно есть так: на завтрак сыр, яичница, несколько ломтиков бекона и зеленый чай. На обед допускается салат с отварным кальмаром, рыба, запеченная в фольге, зеленый чай. В качестве перекуса может выступать зеленое яблоко. Ужинать можно вареной курицей с помидорами. К ним добавить стакан йогурта (естественно, несладкого).
 
Завтрак второго дня – творог, жареные грибы, стакан шиповника. На обед овощной салат, заправленный маслом, отбивная из свинины и кофе без сахара. Перекусывать можно орехами. На ужин предполагается капустный салат, немного курицы, сыр и чай.
 
Для третьего дня стоит выбирать на завтрак пару вареных яиц, сыр, чай без сахара. Обед – тушеные баклажаны, кусок поджаренного мяса, чай. Для перекуса отлично подойдут маслины. На ужин стоит съесть салат из овощей, отварную рыбу и йогурт.
 
Меню 4-го дня выглядит так. Завтрак – сардельки, салат из капусты и травяной чай. На обед – печеные грибы, отварное мясо, дополненное овощным салатом, и чай. Перекусывать стоит орехами. На ужин можно съесть листовой салат, лосося, чай.
 
Пятый день диеты предполагает завтрак в виде творога с мелко порубленной зеленью и стакана кефира. На обед – салат из свежих овощей с дареным куском мяса, чай на травах.
 
Завтрак предполагает наличие творога с зеленью и кофе. Для перекуса подойдут орехи или яблоко. На ужин можно съесть сыр, рыбу, салат и йогурт.
 
Шестой день диеты – это:
  • завтрак яичница с ветчиной и стаканом кофе;
  • обед: салат с кальмарами, котлета и чай;
  • перекус: яблоко;
  • ужин: листья салата, рыба, йогурт.
На седьмой день можно повторить меню одного из 6 уже прошедших.
 
Противопоказания к диете
 
Естественно, у низкоуглеводной диеты есть и свои противопоказания. Так, например, ее не рекомендуется выдерживать тем, кто страдает заболеваниями почек. Ведь она предполагает достаточно обильное питье.
Также не стоит садиться на нее дамам в положении, а также тем, что кормят, подросткам и маленьким детям.
Также стоит предварительно проконсультироваться с врачом, особенно если у вас ранее были диагностированы какие-либо заболевания хронического характера.

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости