Диеты

Диета при заболевании печени

24.07.2015 Печать E-mail
печень, диета
 
Самой распространенной болезнью печени являются гепатиты. Они бывают токсические и вирусные. Гепатит тяжело поддается лечению, а если человек выздоравливает, то выздоровление затягивается на долгое время.
Препаратов, которые гарантируют 100% излечение и восстановление печени не существует. Поэтому диета при заболевании печени должна быть на первом месте.
 
Необходимо помнить одно важное правило: при различных заболеваниях и патологиях печени строго запрещено употреблять три типа продуктов, которые начинаются на букву «Ж» - Жареное, Жирное и Желтое. Это самый простой принцип, которому необходимо придерживаться.
Теперь мы детально рассмотрим каждый тип продуктов, который должен присутствовать в диете при болезни печени.
 
При различных патологиях и заболеваний печени врачи рекомендуют диету №5 по Певзнеру. Основная задача диеты №5 заключается в нормализации функций печени, восстановление обменных процессов в организме и недопущение развития заболевания. Начнем с того, что категорически запрещено употреблять в пищу.
 
Запрещенные продукты при болезни печени
 
  • Исключить на один год и более любые жареные блюда. В рационе питания должны присутствовать только отварные блюда и блюда на пару.
  • Полностью отказаться от алкогольных напитков. Этанол, который содержится в алкогольных напитках – это гепатотоксический яд, который на 100% способен поражать клетки печени. Даже самый маленький глоток спиртного может быть чреват циррозом печени.
  • Необходимо полностью исключить жирные продукты. Жирные сорта мяса и рыбы необходимо заменить постным мясом и рыбой.
  • При лечении печени нужно полностью исключить субпродукты (сердце, печень, мозги).
  • Противопоказаны любая выпечка и кондитерские изделия.
  • Диета при заболеваниях печени предполагается отказ от конфет, шоколада, мороженого, какао и кофе. Как бы это ни было обидно, но от этих сладостей необходимо отказаться на продолжительное время.
  • Отдельно необходимо отметить пряности и острые блюда. Их из рациона нужно исключить полностью. Никаких острых блюд, консерв, копченостей и пряностей. Если можно сделать послабление и съесть маленький кусочек шоколада, то копчености и пряности запрещены однозначно.
  • Из ежедневного рациона необходимо полностью исключить: бобовые, лук, чеснок и томатный сок.
Продолжая тему запретов, хотелось бы добавить, что из диеты при заболевании печени необходимо исключить еще майонез, грибы, консервированные продукты, грибные и мясные бульоны, красную икру, щавель, редьку, любые газированные напитки.
А теперь посмотрим, что же можно есть во время диеты.
 
Разрешенные продукты при заболевании печени
 
  • Молочные продукты. Практически без ограничений разрешается, есть нежирное молоко и творог. Нельзя сметану и сливки. Также необходимо исключить ряженку и некоторые сорта твердого сыра. Диета для печени допускает сыр с 20% жирностью. На сегодняшний день подобный сыр можно найти в любом супермаркете. Сливочное масло разрешается до 30 грамм в день.
  • Хлеб можно кушать вчерашний или из муки грубого помола. Исключить полностью булочки и хлеб из муки высшего сорта.
  • Гарниры. Крупы кушать можно, особенно овсянку и гречку, а так же макароны только из твердых сортов пшеницы.
  • Супы. Необходимо полностью забыть о мясных и грибных бульонах. А вот молочные супы и супы из круп кушаем с удовольствием. Так же стоит полностью отказаться от борща.
  • Овощи. Единственные овощи, которые нельзя употреблять – это томаты и томатный сок, лук, чеснок, а так же запрещена зелень. Все остальные овощи есть просто обязательно.
  • Из яиц разрешаются паровые омлеты из 3-х яиц один раз в неделю.
  • Мясо и рыба разрешается не жирных сортов и только приготовленная на пару.
И самое главное, не стоит забывать, что диета для печени является единственным эффективным способом при лечении. Даже самые лучшие и эффективные препараты не будут действовать долго без соблюдения специальной диеты.

( 3 Голосов )
 
Loading...
 
Новости