Дієти |
Диета при заболеваниях кишечного тракта |
П'ятниця, 24 липня 2015 |
Диета №3 применяется при лечении хронических заболеваний кишечного тракта, запоров, при протекании нерезких обострений заболевания и после обострения. Она рекомендуется не только взрослым, но и детям страдающим запорами и вздутием живота.
Дневной рацион стола диеты №3 должен содержать: от 100 до 120 г белка, столько же жиров и от 400 до 450 г углеводов. Количество соли в дневном рационе должно быть не более 15 г, жидкости – не менее 1500 мл. Энергетическая ценность данной диеты составляет не более 3,5 килокалории в день. Диета №3 предполагает частый прием пищи, не менее 4-6 раз в день.
Меню диеты №3 должно содержать блюда и продукты, активизирующие моторную функцию кишечного тракта. Пищу, вызывающую процессы гниения и брожения и негативно влияющую на работу органов пищеварения, нужно исключить из рациона. Стол диеты №3 нормализует обменные процессы в организме и стабилизирует функции кишечника.
Пища при диете №3 должна быть не сильно измельченной. Наилучшими вариантами приготовления пищи являются варка на пару и запекание. Фрукты и овощи желательно употреблять в сыром виде. Блюда нужно принимать не слишком холодным или горячими. Оптимальная температура блюд во время приема пищи должна быть от 15 до 62 градусов по Цельсию.
Перечень разрешенных продуктов и блюд при диете №3
Меню диеты №3 обязательно должно включать следующие продукты:
Перечень запрещенных продуктов при диете №3
Не рекомендуется включать в меню диеты №3 следующие блюда и продукты:
Ориентировочное дневное меню диеты №3
Завтрак
На завтрак желательно подавать приготовленный на пару омлет, овощной салат на растительном масле и чашку некрепкого чая.
Второй завтрак
На второй завтрак свежее яблоко.
Обед
На обеде можно употреблять тушеную свеклу с отварным мясом, овощные щи со сметаной и компот из сухофруктов.
Ужин
На ужин предлагается запеканка гречневая с творогом, овощные голубцы и чай.
Перед сном
Перед сном выпить стакан кефира.
Несколько рецептов для разнообразия стола диеты №3
Зеленый борщ
Для приготовления зеленного борща вам понадобятся: приготовленный заранее овощной бульон 300 мл, по одной свекле, моркови, луковице и картофелине, белые корни 20 г, две чайные ложки томатные пасты, по одному пучку щавеля и шпината, одна чайная ложка муки пшеничной, три чайных ложки сметаны и яйцо. Нашинкованные свеклу, морковь и белые коренья нужно немного потушить, добавляя томатную пасту и лук. Довести бульон до кипения и вложить нарезанные картофель, шпинат, щавель и тушеные овощи. Подогреть на сковороде с маслом муку, развести бульоном и посолив, добавить в каструлю. Перед тем как подать на стол, в тарелку нужно положить зелень, пол яйца и ложку сметаны.
Мясной рулет на пару
Мясной рулет, приготовленный на пару. Для рулета необходимо: мясной фарш 60г, одна столовая ложка молока, одна морковь, три яичных белка и одна чайная ложка масла сливочного. Смешать молоко, мясной фарш, яичный белок и соль. Выложить полученную смесь на смазанный противень. Сверху положить нарезанную морковь и готовить на пару. Готовое блюдо следует полить соусом или маслом. ( 0 Голосів )
|
Додати коментар