Диеты

Диета при заболеваниях кишечного тракта

24.07.2015 Печать E-mail
кишечник, лечение, диета
 
Диета №3 применяется при лечении хронических заболеваний кишечного тракта, запоров, при протекании нерезких обострений заболевания и после обострения. Она рекомендуется не только взрослым, но и детям страдающим запорами и вздутием живота.
 
Дневной рацион стола диеты №3 должен содержать: от 100 до 120 г белка, столько же жиров и от 400 до 450 г углеводов. Количество соли в дневном рационе должно быть не более 15 г, жидкости – не менее 1500 мл. Энергетическая ценность данной диеты составляет не более 3,5 килокалории в день. Диета №3 предполагает частый прием пищи, не менее 4-6 раз в день.
 
Меню диеты №3 должно содержать блюда и продукты, активизирующие моторную функцию кишечного тракта. Пищу, вызывающую процессы гниения и брожения и негативно влияющую на работу органов пищеварения, нужно исключить из рациона. Стол диеты №3 нормализует обменные процессы в организме и стабилизирует функции кишечника.
 
Пища при диете №3 должна быть не сильно измельченной. Наилучшими вариантами приготовления пищи являются варка на пару и запекание. Фрукты и овощи желательно употреблять в сыром виде. Блюда нужно принимать не слишком холодным или горячими. Оптимальная температура блюд во время приема пищи должна быть от 15 до 62 градусов по Цельсию.
 
Перечень разрешенных продуктов и блюд при диете №3
 
Меню диеты №3 обязательно должно включать следующие продукты:
  • Хлеб из пшеничной муки грубого помола, иногда можно баловать себя пирогом из несдобного теста с яблочной или мясной начинкой.
  • Супы из овощей, сваренных на некрепком бульоне, свекольники, борщи, рыбные супы из нежирных сортов рыбы, супы из фруктов.
  • Свежий зеленый горошек, отваренные стручки фасоли и цветная капуста, овощи в сыром виде: морковь, кабачки, помидоры, тыква и свекла.
  • Мясо диетических сортов: говядина, курица, телятина и индейка, нежирные сорта рыб, такие как хек, щука, судак, карп, лещ и треска. Мясо диетических сортов и нежирную рыбу разрешается варить, готовить на пару или в духовке. Изредка можно в состав стола диеты №3 включать нежирную докторскую колбасу или ветчину.
  • Гречневую или пшеничную каши, сваренную на пару и с добавлением молока.
  • Кисломолочные продукты: ацидофилин, простокваша, кефир и ряженка, разрешается творог в ватрушках или пудинге, добавлять молоко и сметану в различные блюда, сыр без специй.
  • Кофе, сваренный из заменителей, отвары из плодов шиповника или пшеничных отрубей, чаи, томатный, сливовый, морковный, абрикосовый и другие свежевыжатые фруктовые и овощные соки.
  • Допускается применение сливочного масла в различных блюдах, при хорошей переносимости растительных жиров добавлять их в блюда меню диеты №3.
  • Свежие или засушенные спелые ягоды и фрукты разрешаются в неограниченном количестве.
  • Данная диета предполагает для детей и взрослых употребление джема, варенья, сахара, кураги, изюма, чернослива и урюка, а так же свежей зелени – лаврового листа, укропа, сельдерея. Можно добавлять в блюда небольшое количество фруктового и белого соуса.
  • Приготовленный на пару омлет, сельдь, икру из овощей, яйцо, сваренное всмятку.
  • Овощные винегреты с добавлением растительных масел, салаты из сырых овощей.
Перечень запрещенных продуктов при диете №3
 
Не рекомендуется включать в меню диеты №3 следующие блюда и продукты:
  • Выпечку из сдобного теста, каши протертые с добавлением свиного, говяжьего и бараньего жира, хлеб из пшеничной муки высшего сорта.
  • Крепкий чай или кофе, зеленые перышки лука и чеснока, репу, редьку и грибы.
  • Сладости в виде пастилы, карамели и мармелада.
Ориентировочное дневное меню диеты №3
 
Завтрак
 
На завтрак желательно подавать приготовленный на пару омлет, овощной салат на растительном масле и чашку некрепкого чая.
 
Второй завтрак
 
На второй завтрак свежее яблоко.
 
Обед
 
На обеде можно употреблять тушеную свеклу с отварным мясом, овощные щи со сметаной и компот из сухофруктов.
 
Ужин
 
На ужин предлагается запеканка гречневая с творогом, овощные голубцы и чай.
 
Перед сном
 
Перед сном выпить стакан кефира.
 
Несколько рецептов для разнообразия стола диеты №3
 
Зеленый борщ
 
Для приготовления зеленного борща вам понадобятся: приготовленный заранее овощной бульон 300 мл, по одной свекле, моркови, луковице и картофелине, белые корни 20 г, две чайные ложки томатные пасты, по одному пучку щавеля и шпината, одна чайная ложка муки пшеничной, три чайных ложки сметаны и яйцо. Нашинкованные свеклу, морковь и белые коренья нужно немного потушить, добавляя томатную пасту и лук. Довести бульон до кипения и вложить нарезанные картофель, шпинат, щавель и тушеные овощи. Подогреть на сковороде с маслом муку, развести бульоном и посолив, добавить в каструлю. Перед тем как подать на стол, в тарелку нужно положить зелень, пол яйца и ложку сметаны.
 
Мясной рулет на пару
 
Мясной рулет, приготовленный на пару. Для рулета необходимо: мясной фарш 60г, одна столовая ложка молока, одна морковь, три яичных белка и одна чайная ложка масла сливочного. Смешать молоко, мясной фарш, яичный белок и соль. Выложить полученную смесь на смазанный противень. Сверху положить нарезанную морковь и готовить на пару. Готовое блюдо следует полить соусом или маслом.

( 0 Голосов )
 
Loading...
 
Новости