Диеты

Диета при заболеваниях печени

22.07.2015 Печать E-mail
печень, диета
 
Жировой гепатоз является одним из заболеваний печени, в результате которого в ее клетках образует лишний жир, и в последствие это приводит к отмиранию тканей, и замещению их тканью соединительной. Жировая дистрофия печени в худших случаях может привести к развитию рака или цирроза.
 
Существует несколько причин образования жировой дистрофии печени. В первую очередь, это неправильное и не сбалансированное питание, злоупотребление алкоголем. Также причинами могут быть и такие заболевания, как ожирение, сахарные диабет, болезни внутренних органов. Для того, что вылечить данное заболевание, необходимо устранить причины его образования. Одним из действенных методов является специально разработанная диета.
 
Основными задачами диеты при жировом гепатозе печени являются:
 
  • Восстановление всех главных функций печени, а также обеспечение нормального обмена (жирового и холестеринового).
  • Осуществление накопления должного количества гликогена в печени, что хорошо влияет на снабжение организма глюкозой.
  • Побуждение выделения желчи в организме, которая непосредственно задействована в процессах пищеварения. В результате этого происходит замедление развития заболевания.
Главным в борьбе с данным заболеванием является полезное полноценное питание. В представленной диете разрешается употреблять в сутки не более 70 граммов жиров, не рекомендовано также включать в свой рацион питания такие продукты, в которых много холестерина, а еще необходимо сильно ограничить количество соли в съедаемых вами блюдах. Следует же употреблять те продукты, которые насыщенны различными витаминами, углеводами и клетчаткой.
 
Запрещенные продукты при жировом гепатозе печени
 
При жировом гепатозе стоит исключить из своего рациона следующие продукты: жирные мясо и рыбу, репчатый лук, грибы, чеснок, фасоль, редис, томаты, бобы, чеснок, соленья. А также рекомендовано отказаться от консервов (рыбных и мясных), копченых продуктов, а еще от плотных овощных и мясных бульонов.
Нужно ограничить до самого минимума употребление в пищу сметаны и творога высокой жирности. А из напитков стоит отказаться от холодной газировки, а также исключить употребление кофе и какао.
 
Рекомендованные продукты при жировом гепатозе печени
 
Следует запомнить, что все блюда необходимо употреблять только в отварном виде (или приготовленными на пару). Строго противопоказана жаренная пища. А рыбу и мясо рекомендовано запекать в духовой печи.
  • Первые блюда: такие супы, как щи, борщ, молочный суп, а также супы из овощей и крупы.
  • Вторые блюда: различные нежирные виды рыбы и мяса (лучше подойдут в отварном либо печеном виде, а также приготовленные на пару).
  • Гарниры: различные виды овощей (отлично подойдут в отварном либо печеном виде, а также приготовленные на пару). На гарнир также хорошо подойдут салаты из овощей (можно добавлять как свежие, так и варенные), свежие капуста и морковь, вареный лук. Еще разрешается включить в свой рацион вареные яйца (одно яйцо в день), приготовленный на пару омлет, а также ветчину и сыр неострого сорта.
  • Каши: из манной, овсяной, гречневой крупы, а также рис.
  • Молочные продукты: обезжиренный творог, нежирный йогурт, а также кефир, молоко, которое можно употреблять в чистом виде или в виде сгущенки.
Использовать диету при жировом гепатозе печени следует только по назначению лечащего врача, который поставит вам диагноз – жировая дистрофия печени. Заниматься самолечением не следует, если вы не хотите усугубить ситуацию. При обнаружении явных признаков жирового гепатоза, нужно незамедлительно обратиться к гепатологу (гастроэнтерологу).
 
Если вы вовремя посетите специалиста, и пройдете качественное лечение, а также выполните все рекомендации, то вы сможете в скором времени забыть о своем заболевании.

( 5 Голосов )
 
Loading...
 
Новости