Диеты

DASH-диета от высокого давления и камней в почках

10.06.2015 Печать E-mail
гипертония
 
Как утверждают ученые, диета, направленная на борьбу с повышенным давлением, также поможет предотвратить появление камней в почках. Речь о так называемой диете при давлении DASH (Dietary Approaches to Stop Hypertension - диетические методы борьбы с гипертензией).
 
Эта диета насыщена фруктами, овощами, орехами, бобами, молочными продуктами, а также цельнозерновым хлебом. А вот количество подслащенных напитков, красного и переработанного мяса (сосиски, колбаса и тд.), напротив, снижено.
 
Для проведения исследования ученые проанализировали образцы мочи за 24-часовой период у 3 426 человек, как имевших в разное время камни в почках, так и не имевших их. Несмотря на примерно одинаковый по объему прием жидкостей, следовавшие диете при давлении DASH люди выделяли больше мочи, чем те, кто этой диеты не придерживался. Более высокое количество мочи может быть частично объяснено значительным содержанием жидкости в продуктах, входящих в диету.
 
Кроме того, в моче сторонников диеты имелась более высокая концентрация цитратов - важнейших ингибиторов кальциевых камней в почках. Два компонента DASH диеты - молочные продукты с низким содержанием жира и/или растительная пища - обладают потенциальными профилактическими качествами, необходимыми для предотвращения образования камней в почках, как установили исследователи из Госпиталя Brigham and Women's при Гарвардской медицинской школе.
 
Результаты этого исследования позволяют предположить, что диета DASH может помочь в предотвращение образования камней в почках у людей, находящихся в группе риска. Результаты исследования опубликованы в журнале Clinical Journal of the American Society of Nephrology.
 

( 3 Голосов )
 
Loading...
 
Новости