Дієти

Как выбрать лучшего диетолога - рекомендации

Неділя, 22 березня 2015 Друк E-mail
диетолог
 
Довольно невероятно, но факт остается фактом - пациенты действительно быстрее находят контакт, если ведущий прием врач (диетолог в нем живет, судя по всему, лишь как обладатель диплома) не блещет стройностью фигуры. Специалисты, исследовавшие этот феномен, объясняют его следующим образом: пациент, имеющий лишний вес, видит в таком враче родственную душу.
 
И это – еще одно свидетельство того, что в настоящее время происходит объединение людей не по признакам гражданства или национальности, а по общим интересам, хобби, увлечениям или по одинаковым проблемам, которые, считают многие, легче решать совместными усилиями. Соответственно, диетолог, который даже визуально имеет избыточные килограммы, автоматически добавляется подсознанием в число тех, кому можно доверять свои проблемы.
 
Этот феномен, таким образом, переходит из диетологической плоскости в плоскость психологическую. Причем вполне оправданно. Ведь на самом деле, ожирение – это проблема, скорее, психологического плана. Она возникает, как правило, не от неправильного питания, а от изначально нарушенной мотивации. Человеку по собственной природе свойственно двигаться в том направлении, которое ему больше по душе. При этом очень многие нюансы такого движения остаются недоработанными.
 
В том числе – вопросы несбалансированного питания, помноженного на издержки недостаточно четко скорректированного образа жизни. Каждый отдельно взятый индивид в глубине души желает получать максимум, вкладывая при этом минимум. Это, кстати, является нормальной реакцией организма, основанного на инстинкте самосохранения. Таким образом, подсознание, отдельные феномены которого остаются неисследованными со времен старины Фрейда, создает своего рода резервы организма на случай внезапного возникновения максимальных нагрузок. Но когда наступление таких нагрузок оттягивается (зачастую нами самими) на неопределенное время, возникает пагубная зависимость человеческой психики от сладкого, на первый взгляд, ничегонеделания.
 
Соответственно, и выбор близких по духу людей происходит порой по таким же критериям: с этим человеком будет легко, потому что налицо визуальная схожесть. Американские ученые проводили в этой связи довольно крупное исследование, которое продемонстрировало полное совпадение с вышеприведенными причинами создания сообществ по интересам. Нельзя не согласиться с тем, что когда налицо уверенность «я не один!», люди чувствуют себя намного спокойнее и быстрее создают мысленные мосты доверия. Таким образом, парадокс становится, скорее, правилом, чем исключением из него. Свидетельством тому: мониторинг 600 человек, которые были записаны на прием к диетологам. Из этого опроса, кстати, выяснилось, что беда, с которой они пришли на прием к специалисту, самими пациентами не воспринимается в виде болезни. И это – тот тревожный «звоночек», мимо которого нельзя пройти просто так!
 
Очень важно в этой связи снова вернуться к поднятой выше проблеме недостаточно четко скорректированной мотивации. Человечество за сотни лет своего существования не выработало единых нравственных критериев «добра» и «зла». Не потому ли происходят сегодня военные конфликты и рукотворное уничтожение планеты, что многие стратегически важные приоритеты не расставлены до сих пор? Возможно, наши многочисленные проблемы стоит решать уже на этом уровне!
 
Вот и получается, что, задерганные бытовыми мелочами из-за отсутствия должной мотивации, люди, страдающие лишним весом, быстрее пойдут к тому врачу, который сам, очевидно, не может помочь себе профессионально! То есть, в реальности выходит, что, не видя проблему собственного ожирения в перечне опасных для жизни симптомов, такие люди ставят перед собой конечной целью получить… утешение, но не программу выздоровления! Соответственно, тема диетологического плана перетекает в плоскость науки психологии. А тучный диетолог автоматически превращается, в глазах таких пациентов, в психотерапевта. Судя по всему, именно так можно объяснить результаты проведенного американцами исследования.
 
Врачи, по определению, это те, кто должен лечить. В том числе – с помощью оружия моральной поддержки. Но, если верить результатам исследований, пациенты склонны видеть вместо такой поддержки скрытый или явный упрек в излишней лени, безволии или отсутствии самоконтроля. Ответной реакцией на это может стать защита по принципу: стройный диетолог никогда не бывал на месте страдающего ожирением, ему не понять, какие чувства при этом испытывает человек ежедневно и ежечасно. А полный врач поймет и утешит!
 
Вот лишь некоторые из довольно противоречивых мнений на этот счет. Почему полные дискриминируют худых? Потому, что у худых людей самочувствие лучше! Страдающие же избытком телесной массы вынуждены нести на себе также груз вопросов, связанных с позвоночником, давлением, сердцем, ногами, коленными суставами и многие другие!
 
Человек делится собственным примером: работает диетологом при избытке 3-5 килограммов веса. Похудеть мешает нехватка времени на приготовление сбалансированной пищи. Отсутствует мотивация: подумаешь, каких-то 3-5 кг! Проще советовать другим людям и контролировать процесс выполнения данных рекомендаций!
 
Врачи редко целенаправленно следят за своим здоровьем из-за нехватки свободного для этой цели времени.
 
И таких комментариев довольно много. А поднятая тема, судя по всему, является отражением нынешнего времени. Прежде человечество ставило перед собой гуманную задачу накормить всех тех, кто голодает. Сейчас она ушла в прошлое. И на ее место выдвинулось ожирение. В связи с этим диетологи за рубежом уже давно стали… звездами шоу-бизнеса. Пьер Дюкан, провозгласивший «Ешь, сколько хочешь – и худей!», продал 20 миллионов экземпляров своего опуса под названием «Я не умею худеть». В нем автор призывает: ешьте одни белки! Оз Гарсия советует равняться на греков, а по мнению Рэя Крониза, худеть следует… на дне бассейна! То есть, налицо откровенный популизм, на который откликаются желающие не лечиться, а объединяться в группы по интересам.
 
Всезнающая статистика подсчитала, что третью часть пищевых продуктов, производящихся в мире, люди отправляют в отходы еще до того, как они попали на прилавки! Торжество высоких технологий используется человечеством не на выпуск здоровой пищи, а на производство фастфудов, мучного и сладкого.
 
Есть или не есть? Основным направлением деятельности ВОЗ в XXI веке стала борьба с перееданием. Ведь оно является следствием возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, растет риск «обзавестись» злокачественными опухолями, да и в целом организм от лишних килограммов явно не в восторге. Вывод один: переходить от симпатий к врачу, к лечению!

( 1 Голос )