Диеты

7 привычек, которые мешают похудеть - диетологи

18.03.2015 Печать E-mail
похудение, привычка
 
Почему-то одни худеют безо всяких проблем, а для других снижение веса становится глобальной неразрешимой проблемой. Они сокращают рацион, занимаются спортом, а вес упорно не снижается. Люди и сами порой не понимают, что мешает похудению. А причины зачастую бывают очень простыми.
 
Начать с того, что многие пропускают завтрак, считая его чем-то вроде пережитка прошлого, от которого необходимо избавляться. Особенно склонны к подобному поведению женщины: она наивно полагают, что чем меньше съедят, тем быстрее похудеют. В действительности все обстоит не так: пропуская утренний прием пищи, человек рискует так и остаться в полусонном состоянии до самого обеда, поскольку завтрак подстегивает метаболизм, от скорости которого зависит эффективность мер по снижению веса.
 
Не получая необходимого заряда энергии, организм оказывается не в состоянии обеспечить ею внутренние органы и системы. В результате горе-худеющему обеспечены вялое кровообращение, плохое пищеварение, медленный обмен веществ. Результатом наличия такого «букета» становится зашлакованность организма и лишний вес.
 
Чтобы похудение было эффективным, следует не просто завтракать, а завтракать полноценно. Утром организм должен получить белки, сложные углеводы, жиры и витамины для корректного функционирования оргнов и систем. А вот сладкой пищи лучше избегать: она замедляет кровообращение, вызывает сонливость, стимулирует аппетит и заставляет в течение дня есть больше обычного.
 
Другой безобидной привычкой, которая мешает сбросить лишний вес, является неразборчивость в еде. В результате наблюдений специалисты заметили, что в пунктах общественного питания, в которых блюда сервированы по принципу «Шведский стол», худые люди обычно несколько раз обходят тарелки, присматриваются к еде, сравнивают и только затем начинают выбирать. А полные немедленно начинают накладывать себе огромные порции незнакомых блюд, стараясь загрузить тарелку по полной программе.
 
В конце своего героического пути они наконец-то доходят до любимой еды и, рискуя обвалить свою импровизированную съедобную пирамиду, кладут сверху еще и ее. Стоит ли говорить о том, вся эта невероятная конструкция непременно будет уничтожена до последнего кирпичика? К тому же, съев любимые продукты и заев их нелюбимыми, у толстячка появляется желание снова вспомнить тот первый вкус, и они вновь обреченно идут за добавкой.
 
Еще один интересный факт: толстяки выбирают большие тарелки. Эта, казалось бы, совершенно безобидная привычка приводит к систематическому перееданию. Согласно исследованиям, индекс массы тела (соотношение веса и роста) находится в прямой зависимости от размера выбираемой столовой посуды. Объясняется это довольно просто: на большой тарелке даже двойная порция кажется неполной, в то время как на маленькой она оказывается огромной. Предпочитая тарелки диаметром от полуметра и более, добродушные толстячки занимаются невинным самообманом, уверяя себя, что не нарушали диеты и съели неполную порцию.
 
Процесс пищеварения начинается во рту под воздействием ферментов слюны. Люди, которые привыкли есть второпях, рискуют заработать проблемы с пищеварением, поскольку для переваривания необработанных продуктов желудок вынужден выделять сок повышенной кислотности, что со временем приводит к разъеданию слизистой оболочки и может спровоцировать образование язвы.
 
Другая вредная привычка, мешающая снижению веса – быстрое поедание пищи. Обычные наблюдения за поведение людей за столом показывают, что стройные едят медленно, с удовольствием, берут продукты маленькими кусками, тщательно ее разжевывают. А полные едят очень быстро, большими кусками, которые проглатывают почти неразжеванными. Такая манера питания приводит к нарушению пищеварения, поскольку еда поступает в желудок без предварительной механической обработки. Еще один немаловажный момент: насыщение происходит спустя 20 минут после начала трапезы, поэтому манера есть быстро приводит к систематическому обжорству.
 
Привычка держать еду на видном месте – прямой путь к перееданию. Многие любят ставить на стол вазу с конфетами, мини- (или даже макси-) бутербродами. Вид соблазнительной пищи стимулирует аппетит и провоцирует избыточное потребление еды. Не следует также во время приема пищи ставить на стол много разных блюд: это непременно приводит к желанию пробовать все и брать добавку. Идеальный вес легче сохранить при отсутствии соблазнов. Поэтому в ресторанах и кафе лучше садиться спиной к буфету и заказывать минимальное количество еды.
 
Привычка запивать пищу также может приводить к накоплению лишнего веса. Многие руководствуются призывом диетологов употреблять как можно больше жидкости во время соблюдения низкокалорийной диеты, но упускают из виду другой важный момент: пить следует до приема пищи, а не после нее. Стакан воды или овощного сока, выпитый за полчаса до еды, стимулирует выделение желудочного сока, подготавливает желудочно-кишечный тракт к последующему поступлению пищи.
 
Очень полезно также пить обычную воду сразу после пробуждения: такой прием способствует очищению организма от вредных отходов и шлаков, ускоряет обмен веществ и повышает эффективность мер по снижению веса. При запивании еды, особенно жирной, она надолго задерживается в желудке, начинаются процессы брожения и гниения, появляется тяжесть, повышенное газообразование, проблемы с пищеварением. Все это приводит к накоплению в организме ненужных продуктов жизнедеятельности, зашлакованности органов и систем, задержке излишков воды, лишнему весу и отекам.
 
Еще одна «безобидная «привычка» - еда до победного конца. Наверное, многие замечали, что ни один полный человек не оставляет еды на тарелке (разве что в случае, если это уже седьмая порция или неаппетитная диетическая вареная морковка) . Такая привычка у многих вырабатывается в детстве, когда мамы и бабушки тщательно следят за тем, чтобы ребенок съедал все до последней крошки. Став взрослыми, многие оказываются не в силах отказаться от глубоко укоренившейся привычки. Принимая во внимание также любовь полных людей и тарелкам размером в полстола, становится ясным, что увеличения веса им не избежать.
 
Ученые заметили, что стройные люди обычно располагаются на расстоянии более полуметра от шведского стола, в то время как полные стараются устроиться поближе и как можно чаще накладывать добавку. Некоторые специалисты считают, что неограниченность и доступность продуктов питания становятся основными причинами переедания.
 
Тучные люди склонны оправдывать свою полноту разными субъективными и объективными обстоятельствами: генами, гормональными изменениями, неблагоприятной экологией, экономическим кризисом, глобальным потеплением. Позиция довольно удобная, поскольку избавляет от ответственности. Но если человек действительно решил сбросить надоевший груз в виде жировых запасов, то лучше реально оценить свои привычки в еде и начать исправлять ошибки.

( 8 Голосов )
 
Loading...
 
Новости