Дієти |
Диетологи рассказали, как углеводы влияют на лишний вес |
Середа, 18 березня 2015 |
Наверное, все знают, что для похудения необходимо употреблять меньше калорий, чем тратить. Но иногда даже те, кто строго соблюдает это правило, могут обнаружить, что вес не только не ушел, но и прибавился. В чем причина?
Как утверждают диетологи, всему виной продукты, которые употребляют некоторые худеющие.
Все дело в том, что распределение белков, жиров и углеводов влияет на фигуру ничуть не меньше, чем общая калорийность рациона. Специалисты советуют придерживаться пропорции 2: 1: 2 - то есть 40% белков, 20% жиров и 40% углеводов. Эти проценты необходимо рассчитать от от своей индивидуальной нормы калорий.
После этого следует рассчитать количество данных нутриентов в граммах: для этого нужно помнить, что в грамме белков или углеводов содержится 4 ккал, а в грамме жиров - 9. Суточное меню необходимо составлять так, чтобы не превышать и не занижать норму ни по калориям, ни по данным нутриентам.
Однако и это еще не все. Опасность для худеющего могут представлять углеводы - точнее, некоторые их разновидности.
Поскольку углеводы представляют собой широчайший класс веществ, многие из них могут обладать абсолютно разными свойствами. Во-первых, они различны по усвояемости. Первая группа - неусваиваемые углеводы (пищевые волокна) , которые не расщепляются пищеварительными ферментами и не обладают энергетической ценностью.
Однако они играют важнейшую роль в функционировании всего желудочно-кишечного тракта, поэтому их необходимо включать в свой рацион в количестве хотя бы от 35 г. К примеру, очень богаты клетчаткой фрукты, овощи, злаковые и бобовые.
Вторая группа - усваиваемые углеводы - тоже делится на две категории. Первая - это простые углеводы. Их название говорит само за себя - данные углеводы легко и просто усваиваются организмом, быстро перевариваясь и отдавая питательные вещества в кровь. Однако скорость - это не всегда хорошо.
После употребления богатых быстрыми углеводами продуктов резко повышается уровень сахара в крови. Из-за этого начинает вырабатываться инсулин, который понижает уровень сахара и откладывает лишнюю глюкозу в жир. Поэтому чувство насыщения длится совсем недолго, а жир запасается легко.
Простые углеводы состоят из одного-двух мономеров - сахаридов. Именно такая простая структура позволяет им так легко усваиваться. Как правило, быстрые углеводы характеризуются ярко выраженным сладким вкусом - поэтому всем известно, что сладости вредны для фигуры.
Продукты, содержащие углеводы с простой структурой, нежелательны ни для худеющих, ни для тех, кто хочет набрать чистую мышечную массу. Однако это не значит, что следует вовсе отказаться от углеводов. Ведь существуют и такие углеводы, которые не вызывают резких скачков уровня сахара и не навредят фигуре, если употреблять их в пределах нормы.
Это - сложные углеводы. В отличие от быстрых, медленные углеводы могут состоять из десятков и сотен структурных единиц, благодаря чему могут усваиваться долго, постепенно отдавая питательные вещества в кровь. Уровень сахара в крови повышается медленно и плавно, из-за чего не происходит такого значительного выброса инсулина. Продукты, богатые сложными углеводами (каши, злаковые, мюсли, орехи) , оставляют долгое чувство сытости - поэтому их так хорошо употреблять на завтрак, чтобы получить заряд энергии на весь день.
Чтобы понять, какие продукты можно включать в свой рацион, следует воспользоваться таким показателем, как гликемический индекс. Первоначально разработанный для людей, страдающих диабетом, он позволяет сравнить реакцию организма на определенный продукт с реакцией организма на чистую глюкозу, чей гликемический индекс был принят за 100. Гликемический индекс от 70 и выше считается высоким, в диапазоне 50-70 - средним, а ниже 50 - низким. Тем, кто набирает массу или просто поддерживает текущее состояние своей фигуры, следует отказаться от углеводов с ГИ выше 70. Те же, кто хочет наиболее эффективно избавиться от жира, должны включать в свой рацион только продукты с индексом не выше 50-60.
Однако важно помнить, что даже если употреблять продукты с низким гликемическим индексом, но при этом превысить свою норму по жирам, углеводам или калориям, то можно набрать жир. Поэтому так важно следить за общей калорийностью рациона и правильным балансом нутриентов.
Глюкоза является важнейшим продуктом для всего организма, в особенности для головного мозга. Поэтому модные низкоуглеводные диеты могут приводить к снижению работоспособности, быстрой утомляемости, медлительности и плохой памяти - и это уже не говоря о других возможных проблемах с организмом. Очень важно обеспечивать организм всеми необходимыми ему питательными веществами.
Данная диета будет гораздо менее суровой, чем безуглеводная - ведь помимо мяса, рыбы и молочных изделий она разрешает овощи, фрукты, каши, многие хлебобулочные изделия и даже некоторые сладости. Так зачем изнурять себя и свой организм отказом от углеводов, если стройная фигура и углеводы вполне совместимы? ( 7 Голосів )
|
Додати коментар