Диеты

Диетологи рассказали, почему после диеты возвращается лишний вес

17.03.2015 Печать E-mail
вес, диета
 
Успешное снижение веса и приобретение желаемых форм является только частью правильно подобранной диеты. Далеко не многим людям удается не набрать вес, что обусловлено элементарной ленью и незнанием основных правил сбалансированного и низкокалорийного питания.
 
Что же приводит к тому, что похудевший человек с высокой скоростью набирает потерянные килограммы? Прежде всего, нахождение определенное время на строгой диете усиливает желание «сорваться» и наброситься на любимые продукты питания, которые имеют высокую калорийность.
 
Причем, вернутся не только сброшенные килограммы, масса тела может стать гораздо больше, нежели до диеты. Это доказывают множественные исследования. Вес необходимо постоянно контролировать и поддерживать на определенном уровне.
 
Для этого целесообразно уменьшить порцию, которую человек съедает за один прием. Рекомендуется разделить суточный рацион питания на 5-6 приемов в небольшом количестве, что существенно влияет на параметры тела.
 
Вторым наиболее важным фактором, который влияет на возвращение нежелательных килограммов, является пренебрежение физическими нагрузками, в которых нуждается тело. Даже самая эффективная диета не способна изменить силуэт без элементарных упражнений и нагрузок на мышцы.
 
Именно спорт и даже относительно небольшие физические нагрузки приведут к тому, что будут эффективно сжигаться лишние калории, так как требуется дополнительная энергия. Также за счет увеличения мышечной массы уменьшится количество жировых клеток. А ускоренные обменные процессы в организме приведут к тому, что фигура будет оставаться достаточно стройной и подтянутой.
 
Также причиной возврата веса может стать неправильно подобранная диета, которая негативно отражается на работе всего организма. Ограничение потребляемых калорий, недостаточное количество витаминов и питательных веществ приводит к непредсказуемым реакциям организма на подобное явление. Для него это является стрессом, в результате которого замедляется обмен веществ. Поэтому употребление любой пищи способствует накоплению лишних калорий в виде жировой ткани. Таким образом, организм готовится к возможному повторению такой стрессовой ситуации во время очередной неправильно подобранной диеты.
 
Важно, чтобы в период после определенной диеты организм потреблял умеренное количество калорий. Это позволит человеку постепенно нормализовать все внутренние процессы. В противном случае получится достаточно быстро обратно набрать вес.
 
Конечно же, основной момент заключает в правильном питании, которое не позволяет набрать сброшенный вес достаточно длительный промежуток времени. Следует помнить, что из любой диеты нужно выходить постепенно, с минимальным стрессом для человеческого организма. Причем, необходимо учитывать разновидность питания во время диеты, так как существуют белковые, углеводные и другие виды. Поэтому при выходе следует постепенно вводить недостающие вещества, в которых нуждается организм. Например, японская диета предполагает введение полезных углеводов (крупы, свежие овощи и фрукты) , углеводная диета – добавление белка (нежирные сорта мяса и рыбы, фрукты, овощи) .
 
При подборе правильного питания рекомендуется ежедневно измерять свой вес при помощи напольных весов. Нужное поступление питательных веществ, как правило, не приводит к набору или сбрасыванию килограммов. Снижение веса свидетельствует о нехватке питания, в результате чего организм начинает расходовать энергию, вырабатываемую из жировой прослойки. И наоборот, повышенное поступление веществ приведет к увеличении толщины жирового слоя.
 
Количество приемов пищи не должно быть меньше четырех. Такое дробное питание небольшими порциями позволяет исключить наступление сильного голода, который приводит к перееданию и, как следствие, нарушению обменных процессов и увеличению массы тела.
 
Увеличению массы тела может способствовать и частое употребление алкогольных напитков. Это обусловлено тем, что содержащие спирт напитки существенно усиливают аппетит, что приводит к употреблению большого количества пищи. Как правило, это касается продукции с высоким процентным содержанием спирта. Некрепкие сухие вина, употребляемые в небольшом количестве, улучшают работу пищеварительной системы, активизируя обменные процессы.
 
В любое время года необходимо включать витаминные комплексы, которые обогащают организм полезными микроэлементами и веществами.
 
Ни в коем случае нельзя сразу же после диеты налегать на вредные продукты питания и жирные блюда. Это вызовет различные нарушения в работе внутренних органов. Целесообразно увеличить количество полезных и низкокалорийных блюд, которые не позволят набрать лишние килограммы.
 
Специалисты советуют воздерживаться от строгих диет, которые дают положительный результат только на время. Гораздо логичнее и гуманнее для собственного организма изменить привычный рацион, вести здоровый образ жизни, избавиться от вредных привычек, регулярно заниматься любимыми видами спорта.

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости