Диеты

Генетика ответственна за набор веса после диеты - врачи

16.03.2015 Печать E-mail
ген
 
В наше время благодаря открытию голландских ученых возможно будет сразу сказать, наберет ли худеющий в ближайшем времени свой вес обратно. Ими недавно был открыт ген, отвечающий за предрасположенность организма к набору веса после диеты.
 
Для многих мужин и женщин не составляет проблем похудеть и привести свое тело в порядок, гораздо более сложным испытанием для них является невозможность сохранить долгое время полученный результат. Согласно статистическим данным, из всех худеющих женщин более чем 80% за год начинают набор веса и вследствие этого быстро возвращаются к исходному состоянию. Ученые из Маастрихтского университета, давно занимающиеся этими проблемами, руководимые профессором Эдвин Мариман, за долгие годы исследовали кровь многих женщин с целью нахождения белков, которые могли бы отвечать за предрасположенность к быстрому набору веса после диет.
 
Был найден элемент, наличие которого, возможно, предсказывает наличие такой особенности организма. Ответственный за регулирование артериального давления и вызывающий сужение сосудов конвергирующий особый фермент под названием ангиотензин (ЕСА), каким-то образом может отвечать за набор веса после диеты. Но его воздействие и активность неразрывно связаны еще и с концентрацией на настоящий момент в организме другого компонента - фибриногена, участвующего в свертывании крови бесцветного белка. Пока точная связь и формула воздействия на организм держится учеными в секрете, можно руководствоваться теми же принципами что и раньше.
 
Проблема набора лишнего веса после диеты у многих состоит в изначально неправильном подходе к похудению. Выбирая систему питания или диету для себя, нужно руководствоваться тем, что это не короткая дорожка, после которой сброшенный вес не вернется никогда, а стиль жизни. Именно поэтому не стоит выбирать изматывающие диеты и мучить себя голоданиями слишком часто - именно после этого вес возвращается, а частенько еще и в двойном размере. Ведь очень многие после того, как достигнут желаемого результата, считают диету законченной и тут же спешат в ближайшую торговую точку чтобы поскорее снова наесться всех тех вещей, которые в период диеты были под строгим запретом.
 
Этой особенности врачи-диетологи так же присвоили свое имя, справедливо поименовав ее пищевым срывом. Эти срывы приводят к тому, что буквально за неделю могут уничтожить результаты многомесячной диеты. Ведь во время похудения в первые же недели теряется до 10% общего веса - поэтому у человека складывается обманчивое впечатление, что похудеть не составляет труда и это не отнимет так много времени, как казалось до начала диеты. Именно в этот момент человек срывается на свой обычный стиль питания и образ жизни, успокаивая себя мыслью, что похудеть сможет в любой момент.
 
В дальнейшем это открытие позволит разработать простейший тест, с помощью которого сразу можно будет определить - поможет ли в борьбе с лишним весом диета, вернется ли сброшенный вес обратно, сведя на нет все усилия и отбив желание продолжать борьбу за красивое тело.
 
Шведские ученые так же проводили исследования для того, чтобы выяснить, как работает эффект йо-йо и почему некоторые полнеют после диеты. В результате этих исследований были раскрыты новые знания о регуляции обмена веществ в жировой ткани. Оказывается, процесс образования и распада клеток в организме происходит непрерывно, и у людей с избыточным весом образовавшихся клеток, соответственно, больше, чем распавшихся. Исследования так же показали, что жировые клетки образуются в течение всей жизни человека при любом его весе.
 
Соответственно, клетки у людей, страдающих избыточным весом, заменяются быстрее в два раза в сравнении с людьми, вес которых в норме, и это не зависит от того, худеет человек в данный момент или нет. Благодаря этим исследованиям очень многое стало ясно - почему же человеку, потеряв вес, настолько сложно удержаться в этом состоянии и не набрать в короткие сроки вес еще больше. Это объясняется тем, что новые клетки стремятся заполниться жиром, в связи с этим и увеличивается вероятность набора лишних килограммов обратно. Поэтому диетологи считают кратковременные диеты не просто неэффективными, но даже вредными для организма. Для того, чтобы похудеть, чащ всего нужно полностью изменить стиль и образ жизни, иногда даже мировоззрение - одним питанием тут ограничится невозможно.
 
Постоянные скачки веса, вызванные кратковременными диетами и периодами срывов, могут крайне негативно отразиться на сердечно-сосудистых системах, не говоря уж о внешнем виде кожи. Так же некоторые ученые считают, что набор веса после диеты связан с так называемым гомеостазом - привыканием организма к определенному весу и желанием в него вернуться. Организм должен уметь быстро приспосабливаться к меняющимся окружающим условиям. И поэтому, желая изменить массу тела, сначала нужно задать новую программу для своего мозга.
 
Некоторым достаточно твердо сказать себе о том, что с сегодняшнего дня они будут меньше есть и лучше выглядеть. Это может сработать с каждым, ведь никто не будет отрицать огромную силу, которой обладает самовнушение. Необходимо так же научится в первое время не реагировать на сигналы о голоде, которые настойчиво будет подавать мозг. Следует помнить, что запасов у организма предостаточно, просто он по какой-то причине не желает ими пользоваться. Тут может помочь правило трех недель - если что-то регулярно делать в течение 21 дня, это войдет в привычку. Легкий голод может ощущаться первые 10 дней, затем сократится желудок и новый режим питания постепенно войдет в привычку.
 
Ученые пока не торопятся полностью объяснить связь и обосновать полученные результаты. Но заявлено, что тест, разработанный на основе полученной информации, поможет остановить набор веса после диеты если не всем, то многим из худеющих женщин.
 
Несмотря на все эти оптимистически настраивающие новости, следовало бы помнить, что одну только генетику нельзя делать ответственной за набор веса после диеты. И при любом исходе тестирования самым хорошим способом сохранить фигуру остается правильное питание.

( 3 Голосов )
 
Loading...
 
Новости