Диеты

Диетологи назвали 3 причины неудач при похудении

16.03.2015 Печать E-mail
диетолог
 
Многие худеющие задаются вопросом: "Почему я не худею? ". Казалось бы, они соблюдают диету, даже занимаются спортом, но все равно стрелка весов не сдвигается с места. В чем же может быть дело?
Диетологи уверены, что в большинстве случаев причина отсутствия прогресса - пищевые привычки или неправильный выбор системы питания.
 
Чаще всего причина заключается в неправильной и неэффективной диете. Важно понимать, что похудение достигается не за счет каких-то якобы особых свойств продуктов, а за счет банального дефицита калорий. Похудеть можно тогда и только тогда, когда расход энергии превышает ее потребление; то есть любая выбранная модель питания обязательно должна давать примерно на 20% меньше килокалорий, чем требует индивидуальная норма калорий. Рассчитать ее можно по специальным формулам, например, формуле Миффлина - Сан-Жеора.
 
При похудении необходимо подсчитывать все поступающие из пищи калории и не допускать того, чтобы суточная калорийность рациона превысила нужное количество калорий. Увы, часто это правило игнорируется многими худеющими, уверенными в том, что от "диетических" продуктов нельзя потолстеть, даже если употреблять их в чрезмерных количествах.
 
Баланс белков, жиров и углеводов не менее важен для успешного похудения. Диетологи рекомендуют при похудении получать 40-45% калорий из белка (следует напомнить, что в грамме белка содержится 4 ккал) , столько же - из углеводов (в грамме углеводов тоже содержится 4 ккал) , а оставшиеся 10-20% - из жиров, в грамме которых содержится 9 ккал.
 
Если употреблять в день именно необходимое количество калорий, а также белков, жиров и углеводов, то похудение просто обязано быть эффективным. Многие диетологи также уверены в необходимости учета еще и гликемического индекса продуктов. Все дело в том, что простые (или же быстрые) углеводы могут чрезмерно поднимать уровень сахара в крови, на что организм отвечает выбросом инсулина, запасающим лишнюю глюкозу в жир.
 
В этом плане "безопасными" считаются продукты, богатые медленными углеводами, наличие которых и отражает гликемический индекс. Гликемический индекс потребляемых продуктов, который можно узнать из специальных таблиц в Интернете и справочной литературы, не должен превышать 50-60.
 
похудеть, гликемический индекс
 
Часто отсутствие прогресса в похудении может быть следствием серьезных проблем со здоровьем. Если все условия похудения строго соблюдаются, но лишний жир не спешит уходить, необходимо пройти медицинское обследование, обязательно включающее эндокринолога.
 
Однако некоторым даже такие достаточно мягкие правила питания, на которых можно построить достаточно сытный рацион, кажутся сложными для соблюдения. Как правило, следование такому здоровому и сбалансированному рациону труднее всего дается людям с плохими пищевыми привычками. Под такими привычками понимаются все те, которые приводят к чрезмерному употреблению пищи: привычка есть во время чтения или просмотра кино, привычка заглушать скуку приемом пищи, тяга к сладостям на фоне болезни или плохого настроения. . .
 
Все это приводит к тому, что еда превращается в настоящую зависимость, от которой не так-то просто избавиться. Ситуация осложняется еще и тем, что причины обжорства и неправильное пищевое поведение, как правило, тянутся родом из самого детства. Многие родители своими действиями сами формируют у ребенка неправильные пищевые привычки: требование доесть порцию до конца, даже если ребенок уже сыт; поощрения в виде сладостей; постоянная и чрезмерная кормежка ребенка; частые "перекусы" в течение всего дня. Из-за такого воспитания ребенок вырастает с нарушениями пищевого поведения, воспринимая еду скорее как развлечение и испытывая постоянную тягу к еде, даже когда он совершенно сыт.
 
Разумеется, это является серьезнейшей преградой на пути к похудению. Однако, как и любые вредные привычки, неправильные пищевые привычки можно скорректировать. Необходимо составить сбалансированный рацион, который будет давать необходимое количество калорий; выработать строгий график приема пищи, который позволит испытывать сытость в течение всего дня, и не отклоняться от него. Следует найти другой способ занять себя, когда скучно, найти другое увлечение, которое займет свободное время и не позволит тратить его на постоянные перекусы. Если же изменение образа жизни и привычек не окажется эффективным, следует обратиться к психологу, который поможет избавиться от данной зависимости. После этого процесс похудения пойдет намного легче - ведь нарушение диеты больше не будет привычкой.
 
Часто отсутствие прогресса может быть вызвано скопившейся в организме водой - застой воды в организме ухудшает качество фигуры, делая ее более одутловатой. Следует употреблять меньше соли и больше продуктов, выводящих воду: гречки, огурцов, болгарского перца. Но не стоит прибегать к помощи мочегонных препаратов - это небезвредно для здоровья, да и "слитая" таким образом вода вернется в еще больших объемах.
 
Таким образом, любые причины, мешающие нормальному похудению, легко преодолимы, если приложить достаточно усилий. Самое главное - это усердие и готовность постоянно работать над собой, чтобы достичь поставленной цели, несмотря на все препятствия!

( 3 Голосов )
 
Loading...
 
Новости