Диеты

Ученые нашли связь продолжительности жизни и индекса массы тела

13.03.2015 Печать E-mail
похудение, индекс массы тела
 
Уже много раз ученые и диетологи заявляли о пагубном влиянии ожирения на здоровье человека. Некоторые из них пришли к выводу, что избыток веса может значительно сократить жизни человека. Иными словами, влияет ли индекс массы тела на продолжительность жизни?
И есть ли связь между этими показателями?
 

Что такое ИМТ?

В мире было придумано множество способов для определения идеального веса для того или иного человека. Наиболее простой метод диагностирования ожирения – измерение толщины складок на животе. Для женщин этот параметр равен 2-4 см, а для мужчин 1-2 см.
 
Кроме того, существует еще одна формула, однако она не лишена погрешностей. От роста человека нужно отнять сто.
 
Наибольшее признание получил индекс массы тела. Это мера расчета идеального человеческого веса, ростово-весовой показатель. В народе его еще называют индексом Кетле. Он рассчитывается для мужчин и женщин в возрасте от 20 до 65 лет.
 
Для подсчета ИМТ нужно вес в кг разделить на квадрат роста в метрах.
 
Нормой для мужчин является индекс от 19 до 25, а для женщин – 19 – 24.
 
Находясь в указанных рамках, не стоит беспокоиться, однако это не значит, что теперь можно пренебрегать занятиями спортом или диетой, иначе ожирение может наступить раньше, чем кажется на первый взгляд.
 
Люди, имеющие индекс массы дела 25-30 находятся в стадии предожирения. Те, у кого ИМТ больше 40, страдают последней степенью ожирения.
 
Тем не менее, в клинической практике для определения идеального веса чаще всего использую индекс Брока.
 

К чему ведет ожирение?

Пагубное влияние ожирения на здоровье человека вполне оправдано. Дело в том, что лишний вес является причиной нарушения энергообмена в организме и активности двигательных функций. Так же ожирение может спровоцировать возникновение самых различных заболеваний, некоторые из которых могут привести к летальному исходу.
 
Как известно, полные люди отдают предпочтение жирной нездоровой пище. С другой стороны, организм таких людей чаще всего обладают плохой способностью к окислению жиров.
 
Самой распространенной формой ожирения является алиментарно-обменное ожирение. Оно возникает при систематическом избыточном потреблении высококалорийной пищи в сочетании с полным отсутствием режима питания и малоподвижным образом жизни. Зачастую у таких людей наблюдатся нарушение в работе гипоталамуса, нервной системы и прочие заболевания. В быту таких любителей сытно покушать называют «обжорами».
 
Ожирение уже стало хроническим заболеванием для жителей многих экономически развитых стран. К примеру в США из-за ожирения умирает около 300 000 людей ежегодно, а затраты не лечение данного недуга превышают в год около 100 млрд. долларов США.
 
Болезнь продолжает свое шествие по миру. В США ожирением страдает каждый 5-й житель, включая детей и взрослых. В Европе эта цифра колеблется от 13 до 16. В арабских и некоторых азиатских странах ситуация не особо отличается.
 
При расчете ИМТ в случае с беременными и кормящими женщинами, спортсменами, подростками до 18 лет и людьми пожилого возраста (после 65 лет) результаты могут оказаться неточными. Для этих людей нужно использовать другие методы подсчета идеального веса.
 
Ожирение даже достигло стран Африки, где ранее жители умирали от голода, а теперь с точностью наоборот. В Украине от избыточного веса страдает около 20% населения страны.
 
Все дело в том, что вместе с ростом уровня жизни у людей появляется все больше возможностей тратить деньги на еду или вообще - начать питаться в кафе. Часто наиболее популярными являются заведения быстрого питания, еда в которых содержит большое количество «вредных жиров», ведущих к прибавке в весе.
 
Оправдание, что «хорошего человека должно быть много» здесь не работает. Ожирение – это настоящий вирус 21 века. Она отравляет не только жизнь самого «толстяка», но и окружающих его людей. Так, люди страдающие лишним весом, имеют пониженную работоспособность, перепады настроения, повышенную утомляемость.
 
Избыточный вес является предвестником вегето-сосудистой дистонии, атеросклероза, ишемической болезни сердца, церебрального инсульта, сахарного диабета, холецистита, желчнокаменной болезни, тромбофлебита нижних конечностей, лимфостаз, варикозного расширения вен, деструкциии суставов, позвоночника и костей, гиперлипидемии, гиперхолестеринемии, подагры, одышки, кислородной недостаточности и рака. Кроме того, при ожирении лечение данных заболеваний проходит труднее и требует больше времени. При снижении веса выздоровление начнет протекать быстрее.
 

Как прийти в форму?

Если подсчет ИМТ выдал результат «ожирение», то нужно приступить к немедленной работе над собой: сесть на диету, начать заниматься спортом или хотя бы совершать ежедневные пешие прогулки по полчаса.
 
Начинать можно с постепенной коррекции рациона и снижения уровня потребляемых калорий до дневной нормы. В современной медицине наиболее популярными являются диеты с дневной нормой калорий от 800 до 1800. В их основе лежат сырые овощи и фрукты, рыба или мясо на пару.
 
Так же правильным будет вести дневник похудания, и записывать в него все изменения. К примеры, заносить туда данные о потере веса и сокращении объемов тела каждое воскресенье. Это позволить не только проследить прогресс, но и прекрасно мотивирует.
 
Так же перед началом программы похудения следует поставить себе четкую цель - сколько кг хочется потерять и в какие сроки. Затем ее можно разбить на подцели – потеря веса в день или неделю, месяц. Цель должна быть реальной. Принцип «чем скорее, тем лучше» вряд ли сработает, да и для организма стремительное снижение веса губительно. Все должно происходить постепенно.
 
Если самостоятельно разработать программу похудания не удается, нужно обратиться за помощью к специалисту.
 
В ходе одного из исследований учеными из Израиля было установлено, что мужчины, имеющие индекс массы тела от 25 до 27 в большинстве своем имели наибольшую продолжительность жизни, чем другие. Для женщин это показатель составляет 24-26.
 
Иными словами, следует очень внимательно относиться к своему телу, и при появлении первых признаков ожирения стараться избавиться от них, иначе это не только отразится на общем состоянии организма, но и значительно сократит продолжительность жизни.

( 2 Голосов )
 
Loading...
 
Новости