Диеты

Лечебная диета при ожирении

10.02.2015 Печать E-mail
ожирение, лечебная диета
 
По данным исследования ВОЗ, ожирение – это нарастающая угроза здоровью населения, которая захватывает многие страны. Раньше главными угрозами для здоровья человека являлись инфекционные болезни, недостаток питания у населения в слаборазвитых странах, сегодня этим фактором стало ожирение.
 
Для лечения тех, кто страдает от ожирения, есть много диет. Главным принципом диетотерапии является ограничение энергетической ценности рациона.
Контроль за потреблением пищи нужно сочетать с постоянным наблюдением за массой тела. Для определения лишнего веса и категории ожирения служит формула индекса массы тела.
 
Лечебная диета при ожирении строится по следующим принципам:
  • малокалорийная диета;
  • ограничить быстро всасывающиеся и легко растворимые углеводы, являющиеся основными поставщиками энергии, которые легко переходят в жир;
  • ограничение жиров, с помощью введения растительных жиров, чтобы активизировать процессии липолиза;
  • создать ощущение сытости с помощью малокалорийной, но большой по объему еды (фрукты, сырые овощи);
  • питаться 6 раз в сутки, чтобы устранить чувство голода;
  • нормализовать водно-солевой обмен, ограничив соль и жидкость;
  • использовать контрастные (разгрузочные) дни.

Диета при ожирении

Можно употреблять хлеб (около 150 г в сутки), лучше всего - белково-отрубной, ржаной иди белково-пшеничный. Рекомендуемые овощи (без ограничения): кабачки, капуста, помидоры, редис, тыква, огурцы; ягоды и фрукты: клюква, крыжовник, цитрусовые, смородина, кислые яблоки.  
 
Овощи следует есть сырыми, потому что в их составе есть тартроновая кислота, которая препятствует превращению углеводов в организме в жиры. Объем жиров следует снизить до 80 г.
 
Не следует употреблять продукты, которые возбуждают аппетит: специи, пряности, крепкие бульоны, копчености, соленья и т.д.
 
Соблюдайте режим питания – есть нужно небольшими порциями по 6 раз в день, рационально распределив дневные нормы продуктов. Диета на неделю здесь не подойдет. Завтрак и обед должны быть плотные, по сравнению с легким промежуточным питанием (фрукты, овощные салаты), а ужин принимайте за пару часов до сна.
 

Варианты диет:

  • молочная: 1,5 л  кефира молока, простокваши или на 6 приемов;
  • яблочная 1,5 кг печеных, сырых или спелых яблок на 5 приемов;
  • салатная: разные сырые овощи и фрукты  5 раз в день по 300 г.
Чтобы избавиться от ожирения, необходимо соблюдать правильный режим питания и ограничить потребление некоторых продуктов. 

( 3 Голосов )
 
Loading...
 
Новости