Диеты

Атомная диета – резкие смены пищевого рациона

18.12.2014 Печать E-mail
атомная диета
 
Атомная диета – это диета, которая рекомендует ежедневно чередовать белковую и углеводную пищу. Такой пищевой рацион, безусловно, будет стимулировать обменные процессы, результатом чего будет избавление от лишних килограммов. Но здоровья к такой диете нужно подходить с осторожностью.

Основной принцип построения атомной диеты

 
Атомная диета предполагает ежедневную резкую смену пищевого рациона. В первый день в пищу употребляют только белковую пищу, поэтому и день называется белковым. К белковой пище относятся мясо, рыба, морепродукты, молочные продукты, бобовые. Все продукты должны быть нежирными.
 
Второй день углеводный. Разрешено есть овощи (кроме картофеля), фрукты (кроме бананов и сладких сортов винограда), пить свежевыжатые соки.
 
Количество пищи и частота ее приема в диете не оговаривается. Но обязательным условием является последний прием пищи не позже, чем за 3 часа до сна и употребление большого количества жидкости (около 2 л в день). Длительность диеты рекомендуется определять самим – до получения нужного эффекта. После этого в рацион постепенно вводятся каши, а затем и другие продукты.
 
Такая резкая смена рациона способствует тренировке обмена веществ, поэтому диета достаточно эффективна. Но она вызывает перенапряжение желудочно-кишечного тракта, поэтому применять ее можно не чаще одного-двух раз в год. В остальное время – обычное здоровое питание с ограничением животных жиров, сладкой и сдобной пищи. Это особенно важно: так как снижение веса не было физиологичным, поэтому после перехода на обычное питание возможен возврат к прежнему весу.
 

Всем ли подойдет атомная диета?

 
Нет, эта диета не подойдет людям, страдающим заболеваниями органов пищеварения: гастритами, гастродуоденитами, колитами, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки. У этих людей раздражение желудочно-кишечного тракта будет происходить за счет того, что при переваривании большого количества белковой пищи выделяются токсичные вещества, отрицательно воздействующие на стенку желудочно-кишечного тракта.
 
Противопоказана атомная диета также при заболеваниях почек, сопровождающихся нарушением их функции. Белковые нагрузки вызовут у таких больных тяжелую интоксикацию.
Больным с сахарным диабетом с осторожностью следует относиться к повышенным углеводным нагрузкам. И если в овощах содержатся в основном сложные углеводы, которые разрешены таким больным, то многие фрукты содержат простые, легкоусвояемые углеводы. Поэтому атомную диету больным сахарным диабетом можно проводить только после консультации с врачом.
 

Атомная диета: меню на неделю

 
Понедельник – белковый день:
 
завтрак – несколько кусочков нежирного сыра твердых сортов или отварное мясо (говядина или белое мясо курицы), вареное яйцо, чай или кофе с молоком;
обед – запеченная морская нежирная рыба (треска, кефаль), чай с молоком
ужин - творог, кисломолочные продукты.
 
Вторник – углеводный день:
 
завтрак – фруктово-овощное смузи (густой коктейль из овощей, фруктов или ягод, приготовленный на блендере), салат из свежей капусты, зеленый чай без сахара;
обед - борщ без картофеля на овощном бульоне, запеченные баклажаны, свежевыжатый яблочный сок;
ужин – тушеная капуста брокколи, фруктово-ягодный смузи.
 
Среда – белковый день:
 
завтрак - 2 крутых яйца, творог, а также кофе с молоком, но без сахара;
обед - нежирная говядина куриная или грудка без кожицы в запеченном, отварном или приготовленном на пару виде;
ужин - нежирный сыр твердых сортов, рыба, чай без сахара.
 
Четверг – углеводный день:
 
завтрак – салат из свежих помидоров и огурцов, запеканка из кабачков, свежевыжатый апельсиновый сок;
обед – овощной суп без картофеля (капуста белокачанная, натертая на мелкую терку свекла, морковь, лук), запеканка из капусты брокколи и зеленого горошка;
ужин - тыквенный крем-суп и фруктово-ягодное смузи.
 
Пятница - белковый день:
 
завтрак - кусочек докторской колбасы или 2 сосиски, творог, кофе со сливками;
обед - отварное или запеченное мясо или рыба, гарнир из отваренной фасоли;
ужин - творожная запеканка со стаканом кефира.
 
Суббота – углеводный день:
 
завтрак - смузи из огурцов и помидоров, фруктовый салат из яблок, груш и слив с добавлением с изюма;
обед - овощное рагу из кабачков, моркови, лука, болгарских перцев и томатов, свежевыжатый сок;
ужин – запеченные баклажаны, яблоко и апельсиновый сок.
 
Воскресенье – белковый день:
 
завтрак – вареное яйцо, докторская колбаса, посыпанная тертым нежирным сыром и разогретая в духовке, кофе с молоком без сахара;
обед – мясное суфле из белого мяса курицы, отваренный горох, чай без сахара;
ужин – обезжиренный творог, ряженка.
 
Между основными приемами пищи можно делать небольшие перекусы. В белковые дни это кисломолочные продукты, творог, нежирный сыр. В углеводные дни для перекуса подойдут любые овощи и фрукты.
 
Атомная диета подойдет не всем, перед ее применением посоветуйтесь с врачом.
 
Автор: Галина Романенко. Источник: womenhealthnet.ru

( 2 Голосов )
 
Loading...
 
Новости