Диеты

Диета на сухофруктах - простое похудение

18.12.2014 Печать E-mail
чернослив
 
Ничего калорийного, жирного, мучного и сладкого – принцип едва ли не подавляющего большинства диет. Однако далеко не всегда сладкое – значит вредное. Некоторые сладости, например, сухофрукты, только помогают сбросить вес. Главное, употреблять сухофрукты для похудения специальным образом, и тогда вес обязательно уйдет.
 
«Сладкая смерть»
 
Вред сахара не вызывает сомнений ни у кого: этот продукт обвиняют не только в увеличении веса, но и в возникновении серьезных болезней обмена веществ, кариесе, разрушении нервной ткани. Однако нигде в мире нет запрета на продажу сахара или изделий, его содержащих, как, например, ограничивают продажу алкоголя и сигарет. Более того, даже при желании очень сложно найти в продаже изделия, в которые сахар не добавлен. И это неслучайно: сахар любят практически все.
 
Почему этот продукт так популярен? Врачи, шутя, называют сахар самым доступным в мире наркотиком. И правда, сахароза действует по тому же принципу: мгновенно вызывает прилив сил, улучшает настроение, успокаивает, снимает стресс. И рука снова и снова тянется за конфеткой, и при этом совсем не хочется думать о том, какой вред неумеренное потребление сахара наносит организму.
 
Сладкое любят все: от кусочка печенья не откажутся ни кролики, ни мыши, ни собаки. Но животным редко удается полакомиться сладостями, а люди нашли возможность баловать себя десертами хоть по несколько раз в день. И, соответственно, постоянно разрушать свое здоровье.
 
 
Альтернатива конфетам
 
Ограничение сладкого переносится тяжело, а порой очень тяжело – до истерики и нервного срыва. Ухудшается память, страдает логика, падает настроение. И зачастую диета заканчивается, едва успев начаться: в свое оправдание сладкоежки говорят, что не представляют себе жизни без сахара.
 
Значит ли это, что дороги назад нет, и те, кто любит сладкое, обречены зависеть от него всю свою жизнь? И да, и нет. Вполне вероятно, что навсегда и полностью отказаться от сладкого тем, кто не представляет себе жизни без него, не удастся. Но в то же время можно изменить отношение к сахару, уменьшить зависимость от него и найти здоровую альтернативу вредному рафинаду.
 
Такая альтернатива, впрочем, давно найдена. Есть немало продуктов со сладким вкусом, которые совсем не так вредны, как чистый сахар. Это мед, фрукты, некоторые овощи (например, тыква). А для тех, кому фрукты кажутся недостаточно сладкими, давным-давно придуманы сухофрукты – самые, наверное, древние в мире лакомства.
 
Витаминов в сухофруктах, конечно, куда меньше, чем во фруктах свежих, зато в них сохраняется клетчатка, минеральные вещества, фруктоза. Сухофрукты имеют яркий аромат, насыщенный вкус, они украшают любую трапезу и способствуют быстрому насыщению благодаря высокому содержанию клетчатки.
 
Конечно, сухофрукты довольно калорийны – более 300 ккал на 100 граммов. Но необходимо помнить, что организм получает в нагрузку к калориям еще и множество полезных веществ, которые содержатся в высушенных фруктах. Это делает сухофрукты полезным продуктом, который стоит есть даже тем, кто хочет похудеть.
 
Для худеющих сухофрукты полезны прежде всего благодаря содержанию пищевых волокон.
С одной стороны, сухофрукты прекрасно насыщают, а с другой – стимулируют перистальтику и эффективно решают знакомую всем худеющим проблему запоров.
 
Новые десерты
 
Как лучше всего употреблять полезные сухофрукты для похудения? Самый простой способ – полностью заменить рафинированный сахар сушеными фруктами. Фруктовый хлеб, взвары, пюре – все эти лакомства можно готовить без крупинки сахара, используя сухофрукты. А натуральная смесь из сухофруктов для похудения послужит отличной заменой конфетам, содержащим сахар, красители, ароматизаторы, прочие добавки.
 
Натуральные сушеные фрукты очень вкусны. Предпочтения у всех разные – кто-то любит кислый насыщенный вкус сушеной вишни, кому-то по душе ароматная курага, кто-то с ума сходит по черносливу, а кто-то обожает сушеные яблоки. Какие сухофрукты полезны для похудения? На этот вопрос нет единственного ответа – все разновидности по-своему хороши. Чернослив улучшает пищеварение и спасает от депрессии. Курага – настоящий кладезь калия и магния, она очень полезна для сердца. Изюм содержит витамины и йод. Финики полезны для нервной системы. Яблоки и груши очищают организм и хорошо насыщают.
 
Худея с сухофруктами, важно не забывать о чувстве меры.
Если вместо маленького десерта на обед съедать ведро сухофруктов, вряд ли это приведет к потере веса. А вот если съедать вместо пирожного несколько черносливин, а чай пить не с сахаром, а с ароматной ягодой сушеного инжира, то результат обязательно будет. Сухофрукты отлично заменят тортики и шоколадки, конфеты и мороженое, тем более, что их можно есть не только в натуральном виде, но и использовать для приготовления компотов, желе, фруктовых пюре и многого другого.
 
Только сухофрукты
 
Истинные любители сухофруктов могут попробовать диету, основанную на употреблении сушеных фруктов. Например, в течение дня съедать 400 граммов сухофруктов по своему выбору, дополняя их 100 граммами орехов. Продолжительность такой диеты – 3-5 дней, за это время можно легко избавиться от 5-6 килограммов, не чувствуя голода. Нужно только есть маленькими порциями и тщательно пережевывать съеденное.
 
Важно использовать только сухофрукты без добавления сахара. Никакие цукаты, которые сначала вываривались в сахарном сиропе, а потом сушились, не подойдут. Только приготовленные традиционным образом сухофрукты, засушенные при невысоких температурах, принесут организму пользу и помогут сбросить вес. Также важно, чтобы сухофрукты не содержали искусственных добавок – серы, красителей, отдушек.

( 2 Голосов )
 
 
Загрузка...
Loading...
 
Новости