Диеты

Ученые обнаружили свойства цикория, способствующие похудению

05.12.2014 Печать E-mail
похудение
 
Информация о том, что цикорий может применяться для снижения веса, появилась совсем недавно. Как же применять цикорий для похудения? 
Цикорий - это многолетнее растение, широко распространенное в Европе и некоторых регионах Азии и Африки. В настоящее время оно также произрастает в Америке.
 
Известно, что его начали культивировать уже 5000 лет назад, в Египте, где цикорий применялся в качестве лекарства от целого ряда болезней. Традиционно цикорий в разных странах использовали как противовоспалительное, антибактериальное, мочегонное, слабительное средство, а также лекарство при нарушениях менструального цикла, головных болях, диабете, заболеваниях желчного пузыря, остеопорозе, нервных расстройствах, болезнях печени, тахикардии. Кроме этого, листья цикория в ряде европейских стран до сих пор используются для приготовления салатов.
 

Чем полезен цикорий для похудения?

 
В состав цикория входит инулин - вид растворимой клетчатки, которая сегодня часто используется в производстве различных продуктов питания. Как любая другая клетчатка, он быстро насыщает и подавляет аппетит, к тому же, в одном грамме инулина содержится всего полторы калории.
 
Влияние инулина на чувство голода было изучено в ходе одного научного исследования. В нем приняли участие 38 человек, которые соблюдали разные условия эксперимента: они должны были употреблять по утрам, вместо завтрака, высококалорийный йогурт с инулином, полученным из цикория, высококалорийный йогурт без инулина, низкокалорийный йогурт с инулином, низкокалорийный йогурт без инулина, либо апельсиновый сок, содержащий столько же калорий, сколько и низкокалорийный йогурт.
 
Кроме этого, была контрольная группа испытуемых, члены которой не завтракали, и им разрешалось есть только через 2.5 часа после пробуждения. Во время исследования испытуемые должны были в течение двух с половиной часов после употребления йогурта или сока через каждые двадцать минут оценивать по десятибалльной школе выраженность таких факторов, как чувство голода, сытость, жажда, тошнота и желание перекусить. По истечении этого времени они могли есть, что пожелают.
 
Оказалось, что, вполне предсказуемо, любые йогурты подавляют голод лучше, чем апельсиновый сок - даже при одинаковом количестве калорий в соке и йогурте, а у членов контрольной группы голод был сильнее, чем у всех остальных. Высококалорийные йогурты подавляли голод лучше низкокалорийных йогуртов, но низкокалорийные йогурты с инулином ослабляли чувство голода также эффективно, как высококалорийные йогурты без инулина. Поскольку разница в калорийности между йогуртами составляла около 260 килокалорий, исследователи предположили, что шесть граммов инулина (именно такое количество этого вещества добавляли в йогурт) могут насыщать примерно также, как блюдо, содержащее 260 ккал.
 
Как принимать цикорий, чтобы похудеть?
 
Казалось бы, польза цикория для похудения убедительно доказана, осталось только купить в аптеке сушеный корень этого растения, заварить чай, и ждать результатов. Однако влияние простого чая из корня цикория на процесс не изучалось и, вероятно, в нем содержится слишком мало инулина, чтобы он мог в достаточной степени способствовать похудению. Для того, чтобы сбросить лишние килограммы, лучше всего подходит растворимый цикорий. В процессе его изготовления корень цикория проходит специальную обработку, результатом которой является порошок, легко растворяющийся в воде. Чтобы приготовить напиток, достаточно высыпать порошок в кружку, залить его кипятком, и размешать. В большинстве случаев в инструкциях на упаковках с растворимым цикорием его рекомендуют принимать один или два раза в день перед едой. Лучше всего принимать цикорий во время диеты - он поможет легче справляться с чувством голода.
 
Цикорий является природным диуретиком и снижение веса, отчасти, может происходить за счет вывода жидкости из организма. По этой причине похудение, особенно на первых порах, может идти довольно быстро, но потерянный таким способом вес нередко вскоре возвращается. К тому же, неумеренное использование любых мочегонных средств может приводить к серьезным последствиям для здоровья, поэтому ни в коем случае не превышайте дозу цикория, указанную на упаковке. Учтите также, что безопасная доза цикория для взрослых до сих пор не была определена с использованием научных методов, поэтому лучше начинать его прием с небольших доз.
 
Меры предосторожности
 
Прием цикория в больших количествах во время беременности может привести к выкидышу, поэтому беременным женщинам он противопоказан. Если вы забеременели в то время, когда принимали цикорий, немедленно прекратите его прием.
 
В период лактации принимать цикорий не рекомендуется, так как неизвестно, выводятся ли его компоненты с грудным молоком, и оказывают ли они воздействие на ребенка.
 
Цикорий может вызывать аллергическую реакцию у людей, страдающих аллергией на растения из семейства астровых, среди которых - амброзия, хризантемы, бархатцы, ромашки. Пациентам с желчнокаменной болезнью можно принимать цикорий только с разрешения врача, так как компоненты этого растения могут привести к усугублению симптомов этого нарушения.

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости